Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Получение гражданства РФ по родителям-пенсионерам

Получение гражданства РФ по родителям-пенсионерам возможно? Ответ на данный вопрос читатель узнает далее, так же как и нюансы самой процедуры получения гражданства РФ по такому основанию.

Можно ли получить гражданство РФ по родителям

Какие документы необходимы

Этапы процедуры

Можно ли получить гражданство РФ по родителям

Получение гражданства по родителям - гражданам РФ допустимо по закону. В этом случае сама процедура происходит по упрощенной схеме (ст. 14 закона «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ, далее — закон № 62-ФЗ).

Условия получения гражданства РФ по родителям в данном порядке таковы:

  • заявитель или иное лицо, в отношении которого подается заявление, является гражданином другой страны или не имеет гражданства;
  • лицо достигло 18-летнего возраста;
  • лицо обладает полной дееспособностью;
  • хотя бы один родитель такого лица является гражданином России и имеет постоянное местожительство в России.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ подразумевает, что лицо, ходатайствующее о получении российского гражданства, не обязано исполнять предписания п. «а» ч. 1 ст. 13 закона № 62-ФЗ о сроке непрерывного проживания на территории РФ с момента получения им вида на жительство. Таким образом, для лиц, чьи родители или хотя бы один из них имеет гражданство РФ и постоянно проживает в РФ, может быть применен именно такой порядок приобретения гражданства России.

При этом закон не конкретизирует, должны родители такого лица, имеющие гражданство РФ и постоянно проживающие в РФ, быть трудоспособного возраста или иметь постоянный источник дохода. Можно сделать вывод, что получение гражданства РФ по родителям-пенсионерам допустимо в той же степени, что и по работающим родителям.

Какие документы необходимы

Список документов, необходимых для представления в компетентный орган для целей получения гражданства РФ по родителям, таков (пп. 4, 5, 14 положения «О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325, далее — указ № 1325):

  • заявление по унифицированной форме;
  • вид на жительство;
  • какой-либо из допустимых документов, подтверждающих наличие у подателя заявления постоянного источника дохода (см. п. 10 указа № 1325);
  • документ, подтверждающий владение русским языком (для определенных категорий лиц наличие такого документа не является обязательным требованием);
  • свидетельство о рождении заявителя;
  • паспорт родителя - гражданина РФ с отметкой о его регистрации по месту проживания (или копия такого документа, нотариально удостоверенная в установленном законе порядке);
  • документ, подтверждающий отказ заявителя от имеющегося у него гражданства другой страны (данный документ могут не представлять граждане стран, с которыми заключен международный договор, позволяющий их гражданам сохранить имеющееся гражданство после получения российского, лица, получившие полит. убежище в России или признанные беженцами);
  • 3 фотографии заявителя размером 3 × 4 см;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Перечисленные документы должны быть поданы заявителем в соответствующее территориальное подразделение государственного органа, уполномоченного в сфере гражданства и миграции. Таким органом на данный момент является Министерство внутренних дел РФ (подп. 1 п. 13 положения «О МВД РФ», утв. Указом Президента РФ от 21.12.2016 № 699).

Этапы процедуры

Процедура получения российского гражданства регулируется Административным регламентом, утв. приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64 (далее — регламент № 64).

Срок предоставления названной государственной услуги, результатом которой является уведомление о получении гражданства РФ или об отказе в этом, не должен превышать 6 месяцев с момента сдачи всех необходимых документов (срок указан для проведения процедуры в упрощенном порядке, п. 9.2 регламента № 64).

При этом решение по поданному заявлению о принятии в гражданство РФ по родителям заявителя - пенсионерам принимается на уровне руководителя территориального органа МВД РФ.

На основе принятого положительного решения о получении гражданства РФ в дальнейшем соответствующее лицо получает паспорт гражданина РФ (см. Административный регламент, утв. приказом МВД России от 13.11.2017 № 851).

Таким образом, общая схема процедуры получения субъектом гражданства РФ выглядит так:

  • сбор необходимого комплекта документов;
  • подача заявления и документов в подразделение МВД РФ (документы сдаются лично);
  • проверка должностным лицом комплектности и оформления документов, прием документов;
  • проверка должностным лицом сведений о субъекте на предмет существования оснований для отказа в удовлетворении заявления;
  • проверка должностным лицом обстоятельств, дающих заявителю право получить гражданство в упрощенном порядке;
  • формирование решения уполномоченного органа о возможности принятия в гражданство РФ, согласование решения;
  • уведомление заявителя о принятом решении;
  • получение субъектом паспорта РФ (при наличии положительного решения по вопросу принятия в гражданство).

***

Итак, физлицо может получить гражданство РФ, причем в упрощенном порядке, если у него есть хотя бы один родитель, имеющий гражданство РФ и постоянно проживающий на территории РФ. Данное правило распространяется на случаи, когда родители еще работают и когда они уже на пенсии.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить