Основания для получения российского гражданства

Какие документы нужны для получения российского гражданства в общем порядке

Список документов для граждан Республик Беларусь, Казахстан и Кыргызской Республики

Список документов для лиц, имевших гражданство СССР

Документы на получение гражданства для носителей русского языка

Сроки рассмотрения документов и основания для отказа

Роль судов при получении гражданства

Основания для получения российского гражданства 

Дети граждан РФ или лица, родившиеся на территории РФ, получают гражданство по рождению (ст. 12 закона № 62-ФЗ). Остальные лица могут быть принятыми в него (п. «б» ст. 11 закона № 62-ФЗ). Демографическая ситуация вынуждает государство поощрять иммиграцию. Российское гражданство в упрощенном порядке предоставляется многим категориям бывших соотечественников и другим лицам.

Гражданство РФ, согласно ст. 13–15, 17 закона № 62-ФЗ, при условии отказа от гражданства или подданства другого государства можно оформить в общем порядке:

  • на стандартных условиях (они действуют для иностранцев старше 18 лет, которые не менее 5 лет от момента оформления вида на жительство находились в России);
  • в общем сокращенном порядке (для особо ценных специалистов, беженцев и людей, испросивших политическое убежище, срок непрерывного проживания сократится до года);
  • в порядке, предусмотренном для военнослужащих (граждане бывших советских республик, 3 года и более прослужившие в армии России по контракту, могут получить гражданство без условий по сроку проживания). 

В упрощенном порядке, без обязательных 5 лет проживания, гражданство оформляется:

  • для лиц, один из родителей которых уже является гражданином, и лиц без гражданства, проживающих в бывших советских республиках;
  • граждан бывшей РСФСР;
  • супругов российских граждан, если браку более 3 лет, или родителей детей, имеющих российское гражданство;
  • лиц, получивших образование и 3 года проработавших в РФ;
  • предпринимателей и инвесторов. 

Какие документы нужны для получения российского гражданства в общем порядке 

Для того чтобы узнать, какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2018 году, необходимо обратиться на сайт Многофункционального миграционного центра (ММЦ). Там будут размещены актуальные данные, соответствующие требованиям закона № 62-ФЗ.

Летом 2018 года для получения гражданства в общем порядке необходимо представить:

  • разборчиво заполненное заявление;
  • паспорт и свидетельство о рождении, а также перевод всех листов документов на русский;
  • ранее выданный вид на жительство;
  • бланк уведомления о подтверждении проживания в РФ (его отрывная часть);
  • визу на въезд в РФ (если выдавалась);
  • удостоверение беженца (если получено);
  • сертификат об успешном прохождении тестирования на знание русского языка;
  • автобиографию;
  • документ об отказе от гражданства другой страны. 

Дополнительно и при их наличии необходимо приложить:

  • документы о смене имени или фамилии;
  • диплом или аттестат о получении образования в СССР;
  • документы об источнике средств для проживания в стране;
  • копию трудовой книжки. 

Далеко не все иммигранты знают, какие документы нужны для получения гражданства. Верность перевода должна быть удостоверена нотариально, а документы, выданные иностранным государством, легализованы или апостилированы (в зависимости от того, участвует ли государство, в котором выданы документы, в Гаагской конвенции, отменяющей требование о легализации иностранных официальных документов, от 1961 года). Международным договором может быть согласовано и признание документов другого государства в РФ без проведения вышеуказанных процедур. 

Список документов для граждан Республик Беларусь, Казахстан и Кыргызской Республики 

Между РФ, Республиками Беларусь, Казахстан и Кыргызской Республикой 26.02.1999 было заключено Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства. Оно дает возможность стать гражданином РФ, не утрачивая права на национальное гражданство (см. п. «г» ч. 1 ст. 13 закона № 62-ФЗ).

Общий список документов для получения гражданства РФ в этом случае дополняется любым документом, подтверждающим наличие условия для применения упрощенного порядка. Это:

  • или рождение либо проживание заявителя в одной из республик — сторон Соглашения до 21.12.1991;
  • или наличие в России близкого родственника, имеющего гражданство. 

Также необходимо приложить подтверждение о выезде на постоянное жительство на территорию РФ с территории одной из республик — сторон Соглашения. Гражданину Республики Беларусь потребуется паспорт категории РР. Подтверждение знания русского языка для этой категории заявителей не требуется. Документы, выданные в Беларуси, Казахстане, Кыргызской Республике, не нуждаются в легализации или апостилизации благодаря ст. 13 Минской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года. 

Список документов для лиц, имевших гражданство СССР 

Закон № 62-ФЗ в чч. 1–2 ст. 14 предусматривает возможность получения гражданства РФ лицами, которые имели гражданство СССР:

  • и либо родились на территории бывшей РСФСР;
  • либо проживают в одной из бывших советских республик, не получили там гражданство и остались в статусе лица без гражданства. 

Документы в данном случае представляются практически такие же, как для гражданства в общем порядке. Для лиц без гражданства общий перечень дополнится только документом о знании русского языка на уровне, достаточном для общения в языковой среде (аттестатом о среднем образовании, полученным в СССР, сертификатом о прохождении тестирования или иным документом).

Паспорт заменяется любым документом, удостоверяющим личность заявителя. Лицам, родившимся в РСФСР и получившим иное гражданство, придется подтвердить отказ от него (кроме граждан Таджикистана, на основании двухстороннего соглашения между государствами, и лиц, получающих политическое убежище). 

Документы на получение гражданства для носителей русского языка 

Носители русского языка могут воспользоваться ст. 33.1 закона № 62-ФЗ (касается соотечественников, проживавших в СССР, и потомков лиц, эмигрировавших из Российской империи, но сохранивших язык и традиции предков). Знание языка на необходимом уровне проверяется комиссией.

Лицо, претендующее на статус носителя, должно соответствовать одному из следующих требований:

  • лично ранее проживать в РФ либо в СССР, в Российской империи в пределах государственной границы современной РФ;
  • иметь родственника по прямой восходящей линии, отвечающего этим требованиям. 

Если принято решение оформить гражданство с опорой на эту возможность, то список документов для получения российского гражданства дополняется решением комиссии о признании гражданина носителем русского языка. От гражданства другого государства придется отказаться. 

Сроки рассмотрения документов и основания для отказа 

Порядок рассмотрения документов установлен Административным регламентом, утв. приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64. В соответствии с ним, собрав документы для получения гражданства РФ, соискатель должен обратиться в ММЦ (подразделение МВД, получившее соответствующие функции после ликвидации ФМС РФ), где ему будет назначено время для приема документов. Если документы имеют недочеты, в их приеме будет отказано.

Так, основанием для отказа станут не только подготовленные с ошибками документы для получения российского гражданства, но и недействительный национальный паспорт, и паспорт, оставшийся срок действия которого составляет менее 6 месяцев (см. решение Центрального районного суда г. Волгограда от 25.09.2017 по делу № 2А-5604/17). Могут возникнуть вопросы и с подтверждением правомерного источника доходов. Подробнее об этих вопросах можно прочитать в статье «Новый закон для мигрантов с 2018 года».

Также отказ, согласно ст. 16 закона № 62-ФЗ, может быть получен, например, если лицо:

  • участвовало в вооруженных конфликтах против Вооруженных Сил РФ;
  • подозревается в совершении экстремистских действий, террористических актов в РФ или против российских граждан и др. 

Решение о предоставлении гражданства может приниматься:

  • в общем порядке — около года;
  • в упрощенном порядке — 3–4 месяца. 

Роль судов при получении гражданства 

Суды крайне внимательно относятся к тому, какие документы нужны для получения российского гражданства, и к их качеству. Спорные ситуации возникают достаточно часто, в большинстве случаев они связаны с ошибками в документах. Решить ситуацию с неустранимыми или трудно исправимыми ошибками часто помогает подача иска об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (см. решение Советского районного суда г. Уфы от 20.11.2017 по делу № 2-7798/17, в котором было признано право гражданки Азербайджана на ее вид на жительство, где ранее была допущена ошибка в имени).

Если иностранный гражданин не может получить какие-либо документы в посольстве своей страны, он может обратиться в суд с просьбой об истребовании доказательств в рамках рассмотрения иска о предоставлении гражданства. Но для удовлетворения ходатайства необходимо представить доказательства самостоятельного предварительного обращения за документами, иначе суд откажет в удовлетворении ходатайства (см. решение Плюсского районного суда Псковской области от 05.10.2016 по делу № 2А-182/16).

Согласно ст. 39 закона № 62-ФЗ снятие заявления с рассмотрения может быть обжаловано в суд. Суд удовлетворит требования заявителя, если сочтет, что снятие не было основано на законе, при этом он не предопределит решение о возможности предоставления гражданства или отказа в нем (см. решение Батайского городского суда Ростовской области от 20.10.2015 по делу № 2А-2925/15). 

*** 

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2018 году достаточно широк. Не всегда удается собрать их быстро и избежать ошибок. Но достаточно длительный срок проживания, требуемый для получения гражданства в общем порядке, поможет выполнить все требования закона.