Понятия второго и двойного гражданства. Уведомление о наличии гражданства другой страны

Бланк уведомления о двойном гражданстве - 2018

Правила подачи уведомления о получении гражданства другой страны

Как сделать двойное гражданство

Получение гражданства другого государства

Заявление в России о получении второго гражданства несовершеннолетним

Ответственность, если не оформить документы для двойного или второго гражданства

Понятия второго и двойного гражданства. Уведомление о наличии гражданства другой страны 

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 6 закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее — закон № 62-ФЗ), россиянин, который имеет гражданство другой страны, рассматривается в РФ только как гражданин России, т. е.:

  • призывается на военную службу;
  • уплачивает налоги;
  • выполняет другие обязанности, возложенные на граждан России;
  • пользуется всеми правами и свободами. 

Исключения из этого правила предусматриваются международными договорами, заключенными Россией с другими странами. В настоящее время действует только одно соглашение, на котором мы более подробно остановимся в одном из следующих разделов статьи.

Во всех остальных случаях речь идет, по сути, о приобретении россиянами не двойного, а второго гражданства, право на получение которого закреплено в ст. 62 Конституции Российской Федерации. Однако понятия настолько тесно переплелись, что термин «двойное гражданство» применяется во всех случаях, когда гражданин России имеет гражданство другого государства, что будем делать и мы.

П. 3 ст. 6 закона № 62-ФЗ, если законами или международными договорами России не установлено другое, налагает обязанность представить уведомление о двойном гражданстве на граждан России, получивших:

  • вид на жительство (ВНЖ) в другом государстве;
  • двойное гражданство;
  • другой документ, дающий право на постоянное нахождение в другой стране. 

Подробнее о нем и правилах его подачи читайте далее. 

Бланк уведомления о двойном гражданстве - 2018 

Бланк уведомления о двойном гражданстве 2018 года утвержден приказом ФМС РФ от 28.07.2014 № 450 (далее — приказ № 450). Несмотря на упразднение службы, форма документа применяется до того момента, как МВД России (МВД) утвердит собственную. Бланк можно скачать по ссылке: Бланк уведомления о наличии иного гражданства.

В документе указывается (п. 6 ст. 6 закона № 62-ФЗ):

  • территориальный орган МВД, в который подается документ;
  • Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения, место жительства;
  • название полученного гражданства, реквизиты паспорта, выданного другой страной, либо реквизиты документа, дающего право на постоянное проживание в другой стране;
  • основание и дата приобретения гражданства другой страны;
  • информация о продлении срока действия ВНЖ;
  • информация об отказе от иностранного гражданства. 

В ненужных графах проставляется слово «нет», т. к. в соответствии с п. 6 Порядка подачи уведомлений, утв. приказом № 450 (далее — Порядок подачи), в документе следует заполнить все поля. Он составляется на русском языке от руки или с помощью компьютера и других технических средств. 

Правила подачи уведомления о получении гражданства другой страны 

Уведомление представляется совершеннолетним гражданином России в территориальное подразделение МВД РФ по месту своего жительства. Сделать это надо в течение 60 дней с момента получения гражданства или ВНЖ другой страны (пп. 3 и 4 ст. 6 закона № 62-ФЗ). Исключение из этого правила составляют россияне, которые постоянно живут за границей. До въезда в РФ у них нет необходимости направлять уведомление, однако после въезда на подачу документов им дается только 30 дней.

Уведомление и подтверждающие документы можно:

  • принести лично;
  • направить посредством почтового отправления;
  • передать через уполномоченного представителя. 

При приеме документов сотрудник МВД или федеральной почтовой связи сверяет указанные сведения и подпись гражданина РФ с подписью в паспорте, после чего заполняет отрывную часть документа и возвращает ее гражданину (пп. 10, 11 Порядка подачи).

К уведомлению прикладываются:

  • копия общегражданского паспорта России;
  • копия паспорта или ВНЖ другой страны;
  • нотариальная доверенность представителя и копия его паспорта, если документ подается через представителя. 

Как сделать двойное гражданство 

Как сделать двойное гражданство? В настоящее время существует один международный договор, заключенный между Россией и Республикой Таджикистан 07.09.1995 (далее — Договор), регулирующий вопросы двойного гражданства. С 18.05.1995 по 18.05.2015 также действовало Соглашение между Россией и Туркменистаном, которое прекратило свое действие из-за нежелания туркменской стороны продлевать его на новый срок.

В соответствии с п. 1 ст. 3 Договора гражданин РФ и Республики Таджикистан, получивший двойное гражданство, пользуется правами и исполняет обязанности той страны, в которой он непосредственно проживает. Наиболее полно урегулировано осуществление такими лицами воинской обязанности:

  • Прохождение службы осуществляется на территории государства, на которой физлицо жило постоянно на момент призыва. О постановке на воинский учет в России читайте в статье «Как проводится первоначальная постановка граждан на воинский учет?».
  • Прохождение службы в одной из стран считается исполнением воинской обязанности по отношению к другой стране. Лица, прошедшие службу в одном из государств, во втором не призываются. 

Получение двойного гражданства возможно:

  • Путем получения гражданства другого государства в порядке и на условиях, установленных в нем (п. 2 ст. 1 Договора).
  • В силу рождения. Дети родителей, состоящих в двойном гражданстве, приобретают гражданство обеих стран. При этом до достижения совершеннолетия физлицо может сохранить двойное гражданство либо отказаться от гражданства одного из государств. 

Получение гражданства другого государства 

Получение двойного гражданства происходит по правилам государства, чье гражданство приобретается. Приведем в качестве примера получение второго гражданства в Великобритании. Правила получения гражданства Соединенного Королевства урегулированы Актом о британском гражданстве (British Nationality Akt) 1981 года. Наиболее распространенным способом приобретения гражданства Великобритании является натурализация.

Условиями получения гражданства в этом случае будут:

  • достижение возраста 18 лет;
  • постоянное и законное проживание в Соединенном Королевстве на протяжении 5 лет;
  • нахождение не на территории Королевства не более 450 дней за 5 лет;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие рекомендаций;
  • намерение в дальнейшем жить в Великобритании;
  • подтверждение уровня владения английским языком. 

Ребенок, родившийся за пределами Великобритании, может стать гражданином Соединенного Королевства, если:

  • заявление о его регистрации в качестве британского гражданина подано до достижения ребенком совершеннолетия;
  • один из родителей является британцем по рождению;
  • ребенок и оба его родителя в течение 3 лет перед подачей заявления постоянно проживали в Великобритании (допускается отсутствие в стране не более 270 дней за эти 3 года). 

Отметим, что получение такого гражданства ребенком, являющимся гражданином РФ, также требует подачи уведомления в территориальное подразделение МВД. 

Заявление в России о получении второго гражданства несовершеннолетним 

Образец заполнения заявления о двойном гражданстве несовершеннолетнего вы найдете по следующей ссылке: Заполненный бланк уведомления о двойном гражданстве ребенка. Как получить двойное гражданство в России, мы рассказали выше, здесь же остановимся на том, как известить РФ о том, что ребенок получил гражданство иного государства.

Для представления уведомления о получении второго гражданства / двойного гражданства существуют следующие сроки (п. 4 ст. 6 закона № 62-ФЗ):

  • 60 дней с даты приобретения гражданства или права на постоянное проживание в другой стране;
  • 30 дней с момента въезда законного представителя в РФ, если документы не были поданы в указанный выше срок по причине того, что он был за границей. 

Уведомление представляется в территориальное подразделение МВД по месту жительства законного представителя. К нему прилагаются также:

  • паспорт или другой документ, подтверждающий, что ребенок является гражданином РФ;
  • копия документа, подтверждающего получение гражданства или ВНЖ другой страны;
  • документы, подтверждающие, что данное лицо является законным представителем несовершеннолетнего (свидетельство о рождении ребенка или документ о назначении опекуна или попечителя). 

Ответственность, если не оформить документы для двойного или второго гражданства 

В России установлена ответственность за нарушение описанного нами порядка подачи документов при приобретении гражданином РФ гражданства другой страны. Если документы для двойного гражданства представить не вовремя, то нарушителю грозит административная ответственность по ст. 19.8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа от 500 до 1000 руб.

Если уведомление не было подано вообще, то физлицо может быть привлечено к ответственности по ст. 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Нарушителю грозит:

  • штраф до 200 000 руб.;
  • штраф в размере заработка за временной интервал до одного года;
  • обязательные работы до 400 часов. 

Чтобы не привлекаться к ответственности, необходимо внимательно изучить правила, как оформить двойное гражданство, подробно описанные нами в этой статье. 

*** 

Таким образом, в настоящий момент договор о двойном гражданстве оформлен у России только с Республикой Таджикистан. Во всех остальных случаях правильнее вести речь о приобретении гражданами России второго гражданства. При этом наряду с пользованием правами нескольких стран необходимо и исполнять свои гражданские обязанности перед каждой из них. На граждан РФ, в частности, возложена обязанность по уведомлению органов МВД при приобретении гражданства другого государства или получении права на постоянное проживание за рубежом. За неисполнение такой обязанности лицу грозит уголовная ответственность в виде штрафа или обязательных работ. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!