Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
23 августа 2019

Как доказать упущенную выгоду в суде?

Как доказать упущенную выгоду в суде? Вопрос, на который сейчас, в связи с изменениями судебной практики высших судебных инстанций, появились интересные варианты ответа. Возможности доказывания расширились не так давно, но уже появились первые судебные акты, где применяются новые нормы и разъяснения.
Как доказать упущенную выгоду в суде?
Фото: Фотобанк Лори

Абстрактные и конкретные убытки и упущенная выгода: соотношение понятий

Как доказать упущенную выгоду в суде: доказывание приготовлений к получению дохода

Как доказать упущенную выгоду при отсутствии дополнительных приготовлений

Взыскание упущенной выгоды в виде дохода от правонарушения: судебная практика по п. 2 ст. 15 ГК РФ

Возмещение упущенной выгоды в качестве абстрактных убытков: позиция Верховного суда РФ

Абстрактные и конкретные убытки и упущенная выгода: соотношение понятий 

Убытки согласно ст. 15 ГК РФ подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду, которая включает:

-возможные доходы, которые истец не получил из-за нарушения права, допущенного ответчиком;

-компенсацию неполученной прибыли в размере доходов, извлеченных ответчиком вследствие нарушения прав истца. 

Некоторые аспекты упущенной выгоды освещены в статье Что такое упущенная выгода (нюансы)?.

В судебной практике до 2016–2017 годов сформировался строгий подход к взысканию упущенной выгоды: требовалось подтверждение документами в части как размера, так и приготовлений к получению. В западной практике подобные убытки именуются конкретными убытками. В отличие от них абстрактные убытки исчисляются исходя из сравнения с аналогами или определяются расчетным путем.

В настоящее время действуют п. 5 ст. 393 и ст. 393.1 ГК РФ, которые расширяют возможности истцов по предъявлению к взысканию абстрактных убытков. 

Как доказать упущенную выгоду в суде: доказывание приготовлений к получению дохода 

Для получения какого-либо дохода нужно предпринять подготовительные действия:

  • принять сотрудников;
  • закупить оборудование;
  • произвести товар;
  • заключить договоры с поставщиками сырья и т. д. 

Эти обстоятельства входят в предмет доказывания по данной категории дел (п. 4 ст. 393 ГК РФ).

Например, по одному из дел были приняты в подтверждение приготовлений:

  1. Агентский договор на прием платежей через терминалы.
  2. Договор на оказание услуг по обслуживанию терминалов (включая инкассацию).
  3. Договор с ответчиком, содержащий запрет на установку терминалов третьих лиц (постановление ФАС ВСО от 22.10.2012 по делу № А33-8657/2011). 

Убытки не ограничиваются расходами на приготовление (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами…» от 23.06.2015 № 25). 

Как доказать упущенную выгоду при отсутствии дополнительных приготовлений 

По одному из дел истец (покупатель) предъявил требование о взыскании конкретных убытков (на основании бухгалтерской документации о размере дохода от перепродажи товара). Убытки возникли вследствие отказа поставщика от поставки товара. Ответчик утверждал, что истец не проявил должной осмотрительности и не закупил товар у другого поставщика.

Суд принял возражения во внимание. Однако факт наличия договора с ответчиком был также сочтен за приготовление (постановление АС УО от 11.01.2017 № Ф09-10826/15 по делу № А47-815/2015).

Таким образом, заключение договора с ответчиком является мерой, направленной на получение дохода. При отсутствии договора необходимо представить доказательства принятия таких мер (договоры с третьими лицами, платежные документы, подтверждающие расходы, и т. д.). 

Взыскание упущенной выгоды в виде дохода от правонарушения: судебная практика по п. 2 ст. 15 ГК РФ 

На практике представляет затруднение доказывание упущенной выгоды в виде дохода, полученного вследствие нарушения права истца. Представляется, что по таким делам достаточно доказать факт получения дохода ответчиком. Однако нужно учитывать, что размер дохода может зависеть от различных обстоятельств.

Например, по одному из дел ответчик, уклоняясь от государственной регистрации договора долевого участия в строительстве, перепродал квартиру по более высокой цене третьему лицу и зарегистрировал этот договор. Истец предъявил требование о взыскании извлеченного ответчиком дохода в виде разницы в цене по 2 договорам. Суд посчитал, что утверждение о наличии извлеченного дохода носит вероятностный характер и сделано без учета фактических обстоятельств, способных повлиять на размер предполагаемого дохода. В иске было полностью отказано (постановление ФАС ВВО от 17.10.2013 по делу № А79-588/2013). 

ВАЖНО! Вместе с тем вместо конкретного дохода для истца иногда более выгодно доказывание предполагаемого дохода. 

По одному из дел арендатор уклонялся от возврата арендованного имущества и сдавал его в субаренду. Арендодатель взыскал упущенную выгоду в виде неполученного дохода исходя из рыночной величины арендной платы, определенной оценщиком (постановление АС ВСО от 19.08.2015 № Ф02-4046/2015 по делу № А19-12435/2014). 

Возмещение упущенной выгоды в качестве абстрактных убытков: позиция Верховного суда РФ 

ВС РФ неоднократно указывал (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25) на то, что приблизительность расчетов истца не является основанием для отказа в иске. Суды допускают различные способы определения размера упущенной выгоды:

  • Один из общепринятых вариантов — заключение эксперта или оценщика (постановление АС СЗО от 19.12.2016 № Ф07-11613/2016 по делу № А05-10333/2014).
  • На основе данных бухгалтерского учета. Например, по одному из дел были приняты во внимание данные о среднесуточных поступлениях в кассу организации (постановление АС СЗО от 27.12.2016 № Ф07-11666/2016, № Ф07-11668/2016 по делу № А56-54119/2014). 

В любом случае ссылка на п. 5 ст. 393 ГК РФ не является освобождением истца от обязанности доказать размер убытков. 

***

Итак, ситуация с доказыванием упущенной выгоды сложна, а результат в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств и доказательств. При этом суд обязан определять размер убытков с учетом требований справедливости и соразмерности даже при отсутствии документов, обосновывающих их размер (но без снятия с истца бремени доказывания). 

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить