Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Снижение неустойки по 333 ГК РФ: порядок, образец ходатайства

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
Снижение неустойки по 333 ГК РФ возможно, в том числе по инициативе самого суда. Кто и что должен сделать, чтобы суд снизил размер начисленной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств? И в каких пределах она в принципе может быть уменьшена? Разбираемся ниже.

Снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ: основные правила

Если начисленная неустойка явно несоразмерна последствиям ненадлежащего исполнения должником его обязательства, то судья правомочен уменьшить сумму такой неустойки (ч. 1 ст. 333 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ). В предпринимательских отношениях суд не может снизить неустойку по своей инициативе — только по ходатайству должника.

Если неустойка была списана в безакцептном порядке, должник вправе даже заявить в суд самостоятельное требование (см. определение ВС РФ от 20.05.2020 по делу № А40-293311/2018).

Вот что говорит о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ пленум ВС РФ (см. постановление от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС № 7):

  1. Условия договора, отменяющие или ограничивающие возможность использования ст. 333 ГК РФ, ничтожны.
  2. Даже если в договоре установлен верхний и нижний предел размера неустойки, это не помешает суду произвести ее снижение по собственному убеждению при наличии на то оснований.
  3. Если должником является хозяйствующий субъект (в т. ч. коммерческая организация, ИП или некоммерческая организация при ведении приносящей доход деятельности), то для снижения неустойки в судебном порядке от такого должника потребуется ходатайство. В иных случаях (т. е. когда должниками являются лица, не занимающиеся приносящей доход деятельностью) суд, оценив все обстоятельства, может снизить неустойку по собственному усмотрению (в т. ч. без заявления должника).
  4. Правила ст. 333 ГК РФ не могут быть использованы в отношении процентов, начисляемых по ст. 317.1 ГК РФ.
  5. Правила о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ применимы и к законной неустойке (например, по закону «О защите прав потребителей» от 07.02.1993 № 2300-I, закону «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ и др.).
  6. Если нарушение обязательств произошло по вине обеих сторон или действия/бездействие кредитора (умышленные или по неосторожности) тому способствовали, суд имеет полномочия снизить неустойку согласно правилам ст. 404 ГК РФ, что тем не менее не отменяет возможности применения ст. 333 ГК РФ в последующем.

Основания для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ

В ст. 333 ГК РФ называется одно основание для снижения неустойки — несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Более узкое основание для снижения неустойки установлено, если должником является субъект предпринимательской детальности, а неустойка определена договором. Тогда ее снижают по ст. 333 ГК РФ, только если будет доказано, что взыскание неустойки в определенном соглашением размере может повлечь необоснованную выгоду у кредитора.Снижение неустойки по 333 ГК РФ: порядок, образец ходатайства

Обратите внимание! Бремя доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств и необоснованной выгоды кредитора возлагается на ответчика (п. 73 ППВС № 7).

При снижении размера неустойки суд, как показывает практика, может опираться на следующие обстоятельства:

  • Возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (п. 73 ППВС № 7).
  • Истец намеренно взыскивает неустойку намного позднее, чем узнал о нарушении, что влечет рост неустойки (решение Тальменского райсуда Алтайского края от 28.02.2020 по делу № 2-224/2020). Вообще, правоприменитель указал в п. 81 ППВС № 7, что продолжительность срока непредъявления требования о взыскании основного долга кредитором после нарушения обязательств должником сама по себе не должна рассматриваться как содействие увеличению суммы неустойки. Это положение суды применяют часто. Но, например, в упомянутом выше решении Тальменского райсуда судья при оценке обстоятельств учел также более слабое экономическое положение ответчика, его нетрудоспособный возраст.
  • Нарушение обязательства должником было непродолжительным (решение Борского горсуда Нижегородской области от 28.02.2020 по делу № 2-886/2020) и др.

Еще больше судебной практики и важных выводов о неустойке по ст. № 333 ГК РФ читайте в системе КонсультантПлюс: советуем

Вывод! Таким образом, наличие оснований для уменьшения неустойки и определение критериев ее соразмерности последствиям нарушенного обязательства определяются судом в каждом конкретном случае самостоятельно с учетом установленных по делу обстоятельств.

Критериями установления несоразмерности в каждой отдельно взятой ситуации могут быть:

  • слишком большой процент неустойки;
  • ощутимое превышение суммы неустойки над суммой убытков, вызванных нарушением обязательства;
  • продолжительность нарушения обязательства;
  • длительность срока, в течение которого истец не обращался в суд с заявлением о взыскании указанной неустойки;
  • добровольное исполнение обязательства;
  • общеправовые принципы разумности, справедливости и соразмерности и другие обстоятельства.

Доказательства обоснованности неустойки

К ним в т. ч. относятся данные (п. 75 ППВС № 7):

  • о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым предпринимателям (в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства);
  • среднем размере платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым гражданам (пример применения таких данных — решение Мухоршибирского райсуда Республики Бурятия от 28.02.2020 по делу № 2-67/2020);
  • показателях инфляции за соответствующий период.

Обратите внимание! Кредитор, возражая против снижения суммы неустойки к взысканию, не обязан при этом доказывать возникновение у него убытков (п. 74 ППВС № 7).

Не могут сами по себе служить основаниями для уменьшения неустойки по ст. 333 ГК РФ следующие обстоятельства (см. схему ниже).

Снижение неустойки по 333 ГК РФ: порядок, образец ходатайства

До каких пределов суд может снизить неустойку

Установив наличие оснований для снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ, суд может уменьшить ее размер в соответствии со своим внутренним убеждением и с учетом обстоятельств. В т. ч. сумма неустойки к взысканию может по решению суда оказаться ниже установленных договором нижних пределов.

Пленум ВАС РФ в своем постановлении рекомендовал для определения величины, достаточной для компенсации потерь кредитора, исходить из двукратной ключевой ставки Банка России, действовавшей в период такого нарушения (п. 2 ПВАС № 81).

Рекомендуем! Актуальную информацию об изменениях ключевой ставки ЦБ РФ смотрите в нашей статье «Динамика по ключевой ставке и ставке рефинансирования ЦБ РФ».

Снижение неустойки по 333 ГК РФ - образец ходатайства

Как мы говорили выше, хозяйствующий субъект должен представить суду ходатайство об уменьшении размера неустойки, чтобы суд мог снизить ее при наличии на то оснований (ч. 1 ст. 333 ГК РФ).

Унифицированной формы такого ходатайства нет, специальных требований к нему не установлено ни Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее — ГПК РФ), ни Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ). По этой причине ходатайство следует составлять по общим правилам составления исковых заявлений (ст. 125 АПК РФ, ст. 131 ГПК РФ).

Так, ходатайство о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ должно содержать следующую информацию:

  • Название суда.
  • Сведения об истце и ответчике.
  • Реквизиты дела, в рамках которого подается ходатайство.
  • Описание ситуации и обстоятельств, понуждающих подателя ходатайства обратиться в суд.
  • Ссылки на используемые нормы закона.
  • Просьбу к суду о снижении размера начисленной неустойки.
  • Приложения.
  • Дату подачи ходатайства.
  • Подпись подателя ходатайства (печать организации при наличии). Если ходатайство подается представителем должника, то его полномочия надлежит подтвердить. Так, должны присутствовать ссылки на реквизиты доверенности, удостоверение адвоката, приказы и/или учредительные документы юрлица и др.).

Такое ходатайство может быть составлено по предлагаемому нами шаблону: Ходатайство о снижении неустойки по ст. 333 ГК РФ - образец.

Подача заявления (ходатайства)

Заявить о применении положений ст. 333 ГК РФ ответчик может только при рассмотрении дела судом первой инстанции (или апелляционной, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, см. п. 72 ППВС № 7, п. 9 Обзора практики рассмотрения судами дел…, утв. Президиума ВС РФ 17.10.2018).

Если снижение неустойки инициирует суд, то этот вопрос может быть поднят не только в первой, но и в апелляционной инстанции (независимо от перехода к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции).

О переходе апелляционной инстанции в процесс по первой инстанции, читайте в системе КонсультантПлюс (для этого понадобится бесплатный доступ на 2 дня – подключайте).

Госпошлина при снижении размера неустойки

Как известно, в цену иска включаются в т. ч. указанные в исковом заявлении суммы неустойки (штрафов, пеней) и проценты. Таким образом, после снижения суммы неустойки к взысканию автоматически уменьшается и цена иска.

Рекомендуем! Какие суммы включаются в цену иска, мы рассказываем в нашем материале «Как определяется цена иска?».

При пересмотре размера госпошлины суду необходимо руководствоваться следующими разъяснениями правоприменителя (п. 9 ПВАС № 81):

  • если истец уменьшил размер требования о взыскании неустойки, излишне внесенная госпошлина возвращается истцу из бюджета;
  • если размер заявленной неустойки снижен в судебном порядке по обращению ответчика, расходы истца по госпошлине не возвращаются в части сниженной суммы из бюджета и возмещаются ответчиком исходя из первоначальной суммы неустойки;
  • если истец освобожден от уплаты госпошлины, соответствующая сумма госпошлины взыскивается с ответчика пропорционально размеру сниженной судом неустойки.

***

Итак, выше мы рассмотрели общие правила снижения неустойки по ст. 333 ГК РФ. Основанием для уменьшения неустойки по договору в ст. 333 ГК РФ называется очевидная несоразмерность такой неустойки возникшим последствиям нарушения обязательства должником. Также мы рассмотрели сопутствующую судебную практику, анализ которой показал, что суд в каждом конкретном случае определяет критерии соразмерности неустойки и последствий нарушения обязательства с учетом обстоятельств ситуации.

Источники:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 года № 7
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить