Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
18 июля 2017
1031

С момента предъявления требования о возврате предоплаты за непоставленный товар неустойка за нарушение сроков поставки не начисляется

Завод (поставщик) и Концерн (заказчик) заключили договор поставки на условиях предварительной оплаты. Завод не поставил товар в срок, и Концерн предъявил претензию, в которой потребовал либо поставить товар, либо возвратить сумму предоплаты в течение 10 дней со дня получения претензии. Завод не исполнил ни одно из этих требований. Тогда Концерн подал иск в арбитражный суд с требованиями о возврате суммы предварительной оплаты и взыскании неустойки за нарушение срока поставки товара. 

Суд 1-ой инстанции взыскал сумму предоплаты и неустойку, которую начислил за период со дня нарушения обязательства поставки по день подачи иска. После Концерн подал новый иск с требованием о взыскании неустойки  за период со дня подачи 1-го иска по день вступления в силу решения по 1-му делу. В этом иске судом 1-ой инстанции было отказано. Суд апелляционной инстанции отменил это решение и взыскал неустойку. Кассационная инстанция согласилась с этим решением. Затем дело было рассмотрено в Верховном Суде РФ.

ВС РФ указал (определение от 30.05.17 № 307-ЭС17-1144 по делу № А56-76383/2015), что в силу п.3 ст.487 ГК РФ в случае неисполнения продавцом, получившим предоплату, обязанности по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе требовать от продавца либо передачи оплаченного товара, либо возврата предоплаты. С момента реализации права требования на возврат суммы предоплаты обязательство по передаче товара трансформируется в денежное обязательство, которое не предполагает возникновение у продавца ответственности за нарушение срока передачи товара в виде договорной неустойки. 

Предъявляя Заводу требование о возврате предоплаты, Концерн выразил свою волю, которую следует расценивать как отказ стороны, фактически утратившей интерес в получении причитающегося ей товара, от исполнения договора, что влечет за собой его расторжение. Следовательно, с момента предъявления покупателем иска о возврате суммы предоплаты, а не со дня вступления решения суда в законную силу, договор прекращает свое действие, а у продавца перед покупателем возникает денежное обязательство, не предполагающее несение установленной таким договором ответственности в виде неустойки. ВС РФ отменил решения судов апелляционной и кассационной инстанций и оставил в силе решение суда 1-ой инстанции. 

О взыскании неустойки в случае просрочки поставки товара рассказывает статья «Расчет и взыскание неустойки за просрочку поставки товара».

 

Комментировать 0
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить