Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
12 июля 2017

Расчет законной неустойки за неисполнение обязательств по договору

Законная неустойка — довольно распространенный способ обеспечения договорных обязательств и мера ответственности за их несоблюдение в определенных сферах деятельности. В нашей статье мы расскажем, в чем состоят различия между законной и договорной неустойкой, а также раскроем важные нюансы определения и изменения размера первой.
Расчет законной неустойки за неисполнение обязательств по договору
Фото: Фотобанк Лори

Размер неустойки по договору и по закону (по ГК РФ и специальным законам)

Может ли быть изменен размер законной неустойки

Размер неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договорам подряда и оказания услуг

Неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования

Размер неустойки по договору и по закону (по ГК РФ и специальным законам)

Неустойка выступает одновременно и как способ обеспечения выполнения обязательства (п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ), и как мера ответственности за его несоблюдение (ст. 330 ГК РФ).

Размер неустойки может определяться либо нормами законодательства, либо положениями договора. При этом алгоритм исчисления договорной неустойки и условия ее ограничения прописываются непосредственно в договоре.

Что же касается законной неустойки, то она установлена законодателем для некоторых видов правоотношений. Например:

  • за просрочку внесения пользователем водного объекта платы за его использование — 1/150 от актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 2% за каждый день просрочки (п. 2 ст. 18 Водного кодекса РФ);
  • несоблюдение установленных сроков пересылки почтовых отправлений со стороны почтового оператора — 3% от уплаченной за услугу суммы за каждый день просрочки, но не более ее стоимости (ст. 34 закона «О почтовой связи» от 17.07.1999 № 176-ФЗ);
  • нарушение сроков оплаты закупленной и поставленной сельхозпродукции — 2% от задолженности по оплате, а при просрочке свыше 30 дней — 3% (п. 7 ст. 8 закона «О закупках и поставках сельхозпродукции...» от 02.12.1994 № 53-ФЗ) и т. д. 

Как видно, законная неустойка регламентируется специальными законами. ГК РФ содержит в основном только общие положения, распространяющиеся на все виды гражданских правоотношений.

Вместе с тем в ГК РФ, например, определена законная неустойка за нарушение участником хозобщества обязанности по внесению не менее 50% своего вклада в складочный капитал юрлица до его госрегистрации. Ее размер равен 10% годовых от невнесенной суммы, если иное не регламентировано учредительным договором (п. 2 ст. 73 ГК РФ). 

Может ли быть изменен размер законной неустойки 

Размер неустойки, определенный на законодательном уровне, не может быть снижен по соглашению сторон. Однако допускается его увеличение, если это прямо не запрещено законодателем (п. 2 ст. 332 ГК РФ, п. 61 постановления ПВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — постановление № 7). Так, не может быть увеличен размер пеней, начисляемых за просрочку внесения платы за жилье и услуги ЖКХ, что непосредственно прописано в соответствующей норме (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ).

Устанавливая в договоре размер неустойки, отличный от предписанного законодателем, стороны должны учитывать и ее максимально возможную сумму, если таковая определена на законодательном уровне. Например, законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — закон № 2300-I) за нарушение сроков исполнения работ предусмотрена неустойка 3% от стоимости таких работ. Но в любом случае ее сумма не должна превышать стоимость отдельного вида работы (п. 5 ст. 28 закона № 2300-I). 

ВАЖНО! На законную неустойку, так же как и на установленную договором, распространяются положения ст. 333 ГК РФ, с учетом которых суд может уменьшить размер начисленных штрафов и пеней (п. 78 постановления № 7). Данная статья не содержит норм, ограничивающих правомочия суда в части уменьшения законной неустойки (см. постановление 12-го ААС от 15.02.2017 по делу № А12-61635/2016). 

Заключение сторонами мирового соглашения, предусматривающего снижение законной неустойки, с т. з. закона также допустимо (п. 4 постановления ПВАС РФ от 22.12.2011 № 81).

Вопрос о снижении неустойки (и законной, и договорной) в деталях раскрыт в других наших материалах, например по ссылке Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору, которые рекомендуем к прочтению. 

Размер неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договорам подряда или оказания услуг 

В данном случае в первую очередь надлежит установить, под действие какого законодательства попадают конкретные правоотношения сторон. Так, если сторонами по договору подряда или оказания услуг выступают юрлица или индивидуальные предприниматели (т. е. хозяйствующие субъекты), то руководствоваться нужно положениями ГК РФ. Более подробно об этом можно узнать из статьи по ссылке Расчет неустойки по договору подряда - калькулятор.

Если же потребителем услуги или заказчиком работы является физлицо, а исполнителем или подрядчиком — хозсубъект, то правоотношения регулируются законом № 2300-I (см. его преамбулу). В частности, ст. 730 ГК РФ о бытовом подряде предписано руководствоваться положениями закона № 2300-I в части, не урегулированной ГК РФ.

Вместе с тем в ГК РФ не определены размеры штрафов и пеней для данных договоров, стороны устанавливают их самостоятельно.

Например, по форме исчисления можно предусмотреть в договоре следующие разновидности неустойки (в т. ч. их сочетание):

  • Штрафы. Размер устанавливается в твердой форме.
  • Пени. Размер исчисляется как определенный процент от суммы просрочки с учетом ее продолжительности (п. 60 постановления № 7). 

При этом надлежит иметь в виду, что, рассматривая заявления о снижении суммы неустойки, представляющей собой комбинацию штрафов и пеней, суды исходят из их общего размера (п. 80 постановления № 7). 

ВАЖНО! Если неустойка ни законодательством, ни соглашением сторон не определена, но должник нарушает свои обязательства, о возможных действиях кредитора в подобной ситуации можно прочитать в другой статье по ссылке Если договором не предусмотрена неустойка?

Неустойка в размере 1/300 ставки рефинансирования 

Во многих законах, нормы которых регулируют размер законной неустойки, делается привязка к ставке рефинансирования. Например, за просрочку:

  • оплаты услуг газоснабжения потребитель должен уплатить неустойку в размере 1/130 ставки рефинансирования от просроченной задолженности за каждый день просрочки (абз. 2 ст. 25 закона «О газоснабжении в РФ» от 31.03.1999 № 69-ФЗ);
  • платежа по договору долевого участия дольщиком ему начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от суммы такого платежа за каждый день просрочки (п. 6 ст. 5 закона «Об участии...» от 30.12.2004 № 214-ФЗ);
  • со стороны снабжающей организации установки приборов учета энергоресурсов данной организацией уплачиваются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования от цены оказания услуг, но не более стоимости такой услуги (п. 9 ст. 13 закона «Об энергосбережении...» от 23.11.2009 № 261-ФЗ) и т. д. 

Несмотря на тот факт, что приведенные выше и иные тексты законов по-прежнему содержат ссылки на ставки рефинансирования, с 01.01.2016 для расчета штрафов и пеней вместо нее должна быть применена ключевая ставка ЦБ РФ (см. постановление Правительства РФ от 08.12.2015 № 1340), если иное прямо не предусмотрено законом. При этом при расчетах важно учитывать, за какой конкретно период берется соответствующая ставка: период именно просрочки или на дату выполнения обязательства. Подробнее о ключевой ставке можно узнать на нашем сайте в статье Динамика по ключевой ставке и ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Итак, размер неустойки регулируется либо непосредственно законодательством, либо устанавливается по договоренности сторонами. В случаях, когда это не запрещено юридическими нормами, стороны могут повысить размер и законной неустойки, отразив это в договоре. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить