Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
13 октября 2018
3311

Расчет и взыскание неустойки за просрочку поставки товара

Неустойка за просрочку поставки товара, а также поставку только части товара подлежит взысканию за весь период, пока обязательство по поставке не будет исполнено надлежащим образом. О расчете неустойки исходя из соглашения сторон или требований закона пойдет речь в настоящей статье.
Расчет и взыскание неустойки за просрочку поставки товара
Фото: Фотобанк Лори

Калькулятор расчета неустойки по договору поставки

Неустойка за просрочку поставки товара по закону

Калькулятор расчета неустойки по договору поставки 

Нормативным правовым актом (далее — НПА) или соглашением сторон неустойку за просрочку поставки товара устанавливают как денежную компенсацию за неисполнение обязанности поставки товара в срок. Такое соглашение должно быть заключено в письменной форме.

Неустойке при поставке посвящена специальная норма — ст. 521 Гражданского кодекса РФ, согласно которой неустойка взыскивается до фактической поставки с учетом обязанности поставщика произвести допоставку при последующей поставке. Другой порядок может быть определен НПА или соглашением сторон.

Для расчета неустойки по договору поставки можно использовать широко распространенные специальные калькуляторы или сделать это самостоятельно: необходимо определить размер неустойки за один день просрочки и умножить на количество дней начиная со дня, следующего за днем, когда поставка должна была состояться (дата начала может отличаться), до дня фактического исполнения обязательства по поставке. При этом суд может снизить размер рассчитанной неустойки по ст. 333 ГК РФ.

Во избежание споров относительно размера неустойки при просрочке поставки части товара, а также с учетом положений ст. 511 и 521 ГК РФ рекомендуется закрепить в договоре возможность взыскания неустойки за просрочку поставки части партии товара и определить принцип расчета неустойки: от стоимости недопоставленной части партии товара. Если пренебречь согласованием таких условий, то суд будет исходить из того, возможно ли было использование отдельных предметов поставки и представляют ли такие предметы ценность для заказчика в отсутствие непоставленных товаров (определение ВС РФ от 30.08.2018 по делу № А40-208730/2015).

ВАЖНО! Судами признается правомерным указание в рамках одного договора сочетания 2 видов неустойки: пеней и штрафа. Это не является двойной ответственностью за одно и тоже нарушение (постановление арбитражного суда ВСО от 15.12.2016 № Ф02-7142/2016 по делу № А19-3533/2016).

Неустойка за просрочку поставки товара по закону 

Как уже было сказано выше, неустойку за просрочку поставки товара законодатель может закрепить в соответствующем НПА. Вот некоторые примеры:

  1. В отношении государственных и муниципальных закупок поставщики уплачивают неустойку не меньше 1/300 ключевой ставки от суммы, пропорциональной неисполненной части обязательств (ч. 7 ст. 34 закона «О контрактной системе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ).
  2. По законодательству о защите прав потребителей неустойка взыскивается:
    • в случаях предоплаты товара;
    • в размере 0,5% от внесенной суммы;
    • со дня, когда передача вещи должна была состояться;
    • до дня исполнения обязательств или возврата предоплаты;
    • в размере не больше внесенной суммы (п. 3 ст. 23.1 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I). 

Суды нередко отказывались применять ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки, если он был определен законом или соглашением исходя из того, что установлено НПА (постановление 17-го ААС от 19.10.2016 № 17АП-13478/2016-ГКу по делу № А50-12609/2016), но Президиум ВС в п. 7 "Обзора судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции" от 20.12.2017 указал, что и такие штрафы могут снижены при доказанности соответствующих обстоятельств.

С другими нюансами, возникающими при ненадлежащем поведении поставщика, можно ознакомиться в следующих статьях: Как правильно оформить возврат товара поставщику (нюансы)? и Составляем акт возврата товара поставщику - образец

***

Итак, необходимо отметить, что соглашение о неустойке должно быть выражено в письменной форме. В рамках одной просрочки возможно сочетание разных видов неустойки — как пеней, так и штрафов, а также применение ст. 333 ГК РФ о снижении размера неустойки. Взыскание неустойки не отменяет обязанности поставщика произвести допоставку товара.

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить