Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?

Исключительная неустойка предусматривает взыскание только неустойки, а взыскание убытков исключает. О нюансах взыскания такого рода неустойки мы поговорим далее.
Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?
Фото: Фотобанк Лори

Исключительная неустойка — что это такое?

Исключительная неустойка и взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ

О необходимости соблюдения претензионного порядка

Исключительная неустойка — что это такое? 

Если законом или договором регламентировано, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств может быть взыскана только неустойка, а взыскание убытков при этом не допускается, то речь идет об исключительной неустойке (абз. 2 п. 1 ст. 394 Гражданского кодекса РФ, п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, далее — ППВС №7).

Примерами случаев, когда законодательством предусмотрена возможность взыскания исключительной неустойки, являются:

  • просрочка перевозчиком доставки грузов железнодорожным транспортом (ст. 97 Устава ж/д транспорта РФ);
  • просрочка перевозчиком доставки пассажиров или грузов воздушным транспортом (ст. 120 Воздушного кодекса РФ) и т. д. 

Отнесение штрафных санкций, указанных в перечисленных выше нормах и нормах иных транспортных кодексов, именно к исключительной неустойке производится на основе сложившейся судебной практики (например, постановление АС Дальневосточного окр. от 25.10.2016 по делу № Ф03-4840/2016), т. к. сами формулировки соответствующих положений законодательства не содержат однозначных указаний о недопустимости взыскания при этом и убытков. 

ВАЖНО! По умолчанию неустойка считается зачетной, т. е. предполагается возможность взыскания убытков в части, не покрытой неустойкой. Для того чтобы неустойка была признана исключительной, из договора это должно однозначно явствовать (например, постановление 15-го ААС от 30.08.2016 по делу № А32-43331/2015). 

При расчете суммы любой неустойки, если ее предельный размер ограничен законом или договором, такие ограничения должны быть учтены (см. решение АС Воронежской обл. от 31.10.2016 по делу № А14-18177/2015). 

Исключительная неустойка и взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ

По умолчанию, если договором регламентируется условие о неустойке, взыскание в дополнение к ней процентов за пользование чужими денежными средствами не осуществляется (п. 4 ст. 395 ГК РФ). При этом отдельных изъятий в отношении исключительной неустойки законом не устанавливается.

Кроме того, в п. 42 ППВС № 7 уточняется, но только в отношении зачетной неустойки, что не могут быть одновременно с ней применены положения п. 1 ст. 395 ГК РФ.

Получается, что закон не запрещает закрепить в договоре возможность одновременного с исключительной неустойкой взыскания и процентов по правилам ст. 395 ГК РФ. 

ВАЖНО! Формулировки положений договора о праве сторон согласовать неустойку, в т. ч. исключительную, должны подкрепляться документацией, подтверждающей факт согласования сторонами условия о неустойке. В противном случае положения п. 4 ст. 395 ГК РФ применению не подлежат (например, постановление 1-го ААС от 25.01.2017 по делу № А39-3905/2016). 

О необходимости соблюдения претензионного порядка 

Необходимость направлять претензию о взыскании исключительной неустойки связывается с видом регулируемых правоотношений, а не с видом неустойки.

Так, законом или договором может быть предусмотрен обязательный претензионный порядок, при несоблюдении которого суд откажет в принятии искового заявления о взыскании неустойки.

Например, в случае нарушения перевозчиком сроков перевозки соблюдение претензионного порядка будет обязательно (п. 1 ст. 797 ГК РФ). Это требование одновременно закреплено и в упомянутых выше транспортных кодексах, в т. ч.:

  • п. 3 ст. 124 Воздушного кодекса РФ;
  • ст. 403 Кодекса торгового мореплавания РФ;
  • ст. 41 Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта;
  • ст. 120 Устава ж/д транспорта РФ и т. д. 

Претензионный порядок должен соблюдаться и в случаях, когда спор относится к подведомственности арбитражных судов (п. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Законом или договором также могут быть установлены сроки как отправки претензии, так и получения ответа на нее. 

ВАЖНО! Суд принял иск к рассмотрению, отклонив довод ответчика о том, что исковое заявление было направлено в суд до истечения срока, отведенного для направления ответа на претензию. Мотивация была такова: к моменту начала судебного разбирательства срок направления ответа истек, а ответчиком не были представлены доказательства направления ответа на претензию (см. постановление 1-го ААС от 01.02.2017 по делу № А39-4950/2016). 

Итак, исключительной является неустойка, условие о которой не допускает одновременное взыскание убытков. Однако сама по себе она не исключает возможности взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором.

Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить