Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Если договором не предусмотрена неустойка?

Если договором не предусмотрена неустойка, применение обеспечительных мер и мер ответственности за нарушение договорных обязательств тем не менее возможно. В нашей статье мы предложим возможные варианты решения данного вопроса.
Если договором не предусмотрена неустойка?
Фото: Фотобанк Лори

Если неустойка не прописана в договоре в принципе

Если неустойка договором не согласована

Если неустойка не прописана в договоре в принципе 

Если договором не предусмотрена неустойка, следует рассмотреть следующие возможные пути решения:

  • Обратиться за взысканием предусмотренной законом неустойки при условии наличия соответствующих положений в законодательстве. Например, законная неустойка предусмотрена п. 5 ст. 28 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (рекомендуем по данной теме нашу статью Неустойка по закону о защите прав потребителей), ст. 97 закона «Устав железнодорожного транспорта РФ» от 10.01.2003 № 18-ФЗ, ст. 34 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 № 259-ФЗ, ст. 34 закона «О контрактной системе» от 05.04.2013 № 44-ФЗ и др.
  • Обратиться за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами по правилам ст. 395 Гражданского кодекса РФ. По общему принципу размер таких процентов определяется ключевой ставкой Центробанка РФ, актуальной в продолжение срока нарушения договорных обязательств. Надо отметить, что предусмотренные п. 1 названной статьи проценты должны быть уплачены вне зависимости от основания возникновения самого обязательства (т. е. в силу договора, нанесения вреда, неосновательного обогащения и т. д.). Однако данные положения применимы только в отношении денежных обязательств. Например, к отношениям сторон, при которых не используются деньги как средства платежа, применить их нельзя (п. 37 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). 

ВАЖНО! Если условие о неустойке изначально не внесено в основной договор, стороны правомочны заключить специальное соглашение о неустойке в письменной форме (ст. 331 ГК РФ, пп. 63, 64 постановления № 7).

Если неустойка договором не согласована 

Нередки ситуации, когда стороны предусматривают в договоре именно возможность согласовать в дальнейшем условия о неустойке. Вместе с тем такая формулировка недостаточна для признания факта установления сторонами условия о неустойке в принципе, т. к. ни порядок применения названной меры ответственности, ни ее размер, по сути, не установлены (например, постановление 1-го ААС от 25.01.2017 по делу № А39-3905/2016).

В случае, когда неустойка определена законом, формулирование условия о ее точном размере, равно как и включение в договор или контракт условия о законной неустойке в принципе, необязательно, т. к. восполняется соответствующими положениями законодательства (см. постановление президиума ВАС РФ от 22.05.2012 № 676/12), и признать такое условие несогласованным нельзя. 

Итак, если договором не предусмотрена неустойка, то для расчета ее суммы можно использовать определенные законом параметры (если для соответствующей сферы правоотношений регламентирована законная неустойка) либо обратиться за взысканием процентов по ст. 395 ГК РФ (если было нарушено денежное обязательство).

Кроме того, стороны могут заключить и специальное соглашение о неустойке в дополнение к основной сделке.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Читайте по теме
Оставить комментарий
Отправить