Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Статьи раздела Гражданско-правовая ответственность

21 февраля 2021
0
Виды неустойки в гражданском праве
Виды неустойки в гражданском праве
Виды неустойки в гражданском праве выделяются на основе различных критериев. В нашей статье мы рассмотрим 2 основные классификации неустоек: по основанию возникновения и по соотношению с возможностью взыскания убытков, а также расскажем, чем отличаются пени от штрафов.
Неустойка
20 февраля 2021
0
Что такое презумпция вины?
Что такое презумпция вины?
Презумпция вины — признак, определяющий гражданско-правовой подход и отличающий его от публично-правовых отраслей права, в том числе от уголовного права, в котором одним из принципов судопроизводства является презумпция невиновности. В гражданском праве действует презумпция вины, в соответствии с которой вина считается установленной, если ответчик не доказал обратного.
Гражданско-правовая ответственность
07 февраля 2021
0
если договором не предусмотрена неустойка
Если договором не предусмотрена неустойка?
Если договором не предусмотрена неустойка, применение обеспечительных мер и мер ответственности за нарушение договорных обязательств тем не менее возможно. В нашей статье мы предложим возможные варианты решения данного вопроса.
Неустойка
06 февраля 2021
0
Иск о возмещении упущенной выгоды
Образец иска о возмещении упущенной выгоды
Иск о возмещении упущенной выгоды предъявляется, если в составе убытков имеются неполученные доходы или (реже) если должник извлек из своего нарушения выгоду (образец прикреплен к статье). Рассмотрим структуру и содержание такого иска с учетом правоприменительной практики.
Убытки
06 февраля 2021
6
Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору
Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору
Размер неустойки за неисполнение обязательств по договору может быть определен как соглашением сторон, так и законом. В нашей статье мы расскажем, каким образом может быть установлен размер неустойки за нарушение договорных обязательств и как взыскание неустойки и применение иных мер ответственности могут сочетаться между собой.
Неустойка
24 ноября 2020
0
Зачетная неустойка подразумевает
Что такое зачетная неустойка?
Зачетная неустойка подразумевает возможность возмещения убытков в части, не покрытой неустойкой. Об особенностях взыскания такого вида неустойки мы расскажем в настоящей статье.
Неустойка
23 ноября 2020
0
Соглашение о неустойке - образец
Образец соглашения о неустойке
Соглашение о неустойке - образец данного документа вы найдете в нашей статье. Ниже мы расскажем, какая информация должна быть в нем отражена и каким образом его надлежит оформить.
Неустойка
28 сентября 2020
0
Снижение неустойки по 333 ГК РФ: порядок, образец ходатайства
Снижение неустойки по 333 ГК РФ возможно, в т. ч. по инициативе самого суда. Кто и что должен сделать, чтобы суд снизил размер начисленной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств? И в каких пределах она в принципе может быть уменьшена? Разберемся далее.
Неустойка
28 сентября 2020
1
Пени и неустойка - в чем разница
Пеня и неустойка - в чем разница?
Пени и неустойка - в чем разница между ними, нередко пытаются разобраться участники сделки, привлекая к ответственности сторону, не исполнившую свои обязательства надлежащим образом. В этой статье вы найдете ответы на все подобные вопросы.
Неустойка
06 января 2020
8
Расчет размера неустойки по статье 395 ГК РФ - калькулятор
Расчет размера неустойки по статье 395 ГК РФ - калькулятор
Неустойка по 395 ГК РФ - калькулятор для ее расчета необходим практически каждому юристу, которому требуется взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Такая программа упрощает расчет процентов, однако проверить его все равно придется вручную.
Неустойка