Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Злоупотребление правом в гражданском праве - формы

Злоупотребление правом в гражданском праве представляет собой нарушение пределов осуществления субъективных прав. Подробнее о злоупотреблении правом и его формах читайте в нашей статье.

Добросовестность в гражданском законодательстве

Постановления Пленума Верховного суда о злоупотреблении правом

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском и арбитражном процессе

Понятие, формы, последствия злоупотребления гражданскими правами

Злоупотребление правом не допускается: ответственность

Добросовестность в гражданском законодательстве

Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно:

  • при установлении гражданских прав (далее — ГП);
  • реализации ГП;
  • охране ГП;
  • выполнении гражданских обязанностей.

Данное положение закреплено в п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс). Указанные выше ГП и обязанности возникают:

  • из сделок;
  • решений собраний;
  • актов госорганов и муниципалитетов;
  • решений судебных органов и т. д.

Полный список оснований возникновения ГП и гражданских обязанностей содержится в ст. 8 Кодекса. В силу п. 5 ст. 10 Кодекса предполагается, что лица, принимающие участие в гражданских правоотношениях, ведут себя добросовестно.

Таким образом, презумпция добросовестности в гражданском законодательстве злоупотребление правом требует доказать. О том, что есть злоупотребление правом, а также в каких формах оно осуществляется, мы расскажем в следующих разделах данной статьи. Подробнее о гражданских правах и их защите читайте в статье «Защита гражданских прав — формы и способы защиты».

Постановления Пленума Верховного суда о злоупотреблении правом

Высшие судебные органы в обзорах судебной практики, постановлениях пленума по вопросам применения ч. 1 Кодекса неоднократно приводили свои позиции по вопросу злоупотребления правом в гражданском праве.

Приведем основные из них:

  • Злоупотребление правом постановление Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25 (п. 1, далее — постановление № 25) позволяет определять как по заявлению стороны, чьи права были ущемлены, так и по инициативе судебного органа, который выносит на обсуждение факты, явно свидетельствующие о недобросовестности.
  • При оценке добросовестности/недобросовестности действий участников гражданско-правовых отношений необходимо исходить из поступков, совершение которых ожидается от любого участника гражданско-правовых отношений, учитывающего ГП и законные интересы контрагента, в том числе оказывающего последнему содействие, которое может быть выражено, в частности, путем предоставления необходимых сведений (п. 1 постановления № 25).
  • При установлении факта злоупотребления правом в гражданском праве суд полностью или частично отказывает в защите права участника правоотношений, допустившего такое злоупотребление (п. 1 постановления № 25, пп. 1, 4 Обзора практики…, направленного информационным письмом ВАС РФ от 25.11.2008 № 127, далее — Обзор).
  • Целью отказа участнику правоотношений, допустившему злоупотребление правом, является защита нарушенных прав его контрагента, а не наказание участника, злоупотребившего правом (п. 5 Обзора).

Злоупотребление процессуальными правами в гражданском и арбитражном процессе

Наряду с недобросовестными действиями в гражданских правоотношениях существует и злоупотребление процессуальными правами в гражданском процессе. Как правило, оно производится для того, чтобы:

  • выиграть спор с нарушением прав другой стороны;
  • затянуть срок выполнения своих обязательств.

Средствами осуществления цели могут быть:

  • действия (подача ходатайств об отложении разбирательства, очевидно необоснованного искового заявления и т. д.);
  • бездействие (неявка в судебное заседание, непредставление документов по требованию суда и т. п.).

Требование о том, что стороны гражданского процесса должны действовать добросовестно, закреплено в п. 1 ст. 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 2 ст. 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Недобросовестность, допущенная в ходе судебного разбирательства, ведет к наступлению негативных последствий:

  • Возложению на лицо, допустившее злоупотребление, обязанности по выплате денежных средств. Например, на истца, выигравшего дело, — по уплате госпошлины при предъявлении иска с заведомо противоречивой мотивировочной и просительной частью (постановление АС МО от 20.06.2017 по делу № А40-232941/2016).
  • Отказу судебного органа в удовлетворении заявленного ходатайства (определение ВС РФ от 29.12.2015 по делу № А40-169216/2014).

Понятие, формы, последствия злоупотребления гражданскими правами

Злоупотребление правом представляет собой осуществление прав участником гражданских правоотношений с целью причинить вред своему партнеру либо другое недобросовестное осуществление своих прав (п. 1 ст. 10 Кодекса).

Выделяют следующие формы злоупотребления правом:

  • Реализация своих ГП с единственной целью — нанести вред другому участнику правоотношений (шикана).
  • Ограничение конкуренции на рынке. Признаками ограничения конкуренции является сокращение числа самостоятельных хозсубъектов, необоснованное изменение цены товаров, установление органами госвласти или муниципалитетами требований к закупаемым товарам или их поставщикам, не предусмотренных законом (п. 17 ст. 4 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ, далее — закон о защите конкуренции).
  • Злоупотребление доминирующим положением. Подробности — в нашей статье «Доминирующее положение на рынке — это…», а примером может служить применение монопольно высокой/низкой цены на работы, товары, услуги (см. ст. 6, 7 закона о защите конкуренции).
  • Совершение каких-либо действий для того, чтобы обойти закон с противоправной целью.
  • Другое недобросовестное осуществление ГП (например, апелляционное определение Воронежского областного суда от 30.11.2017 по делу № 33-8910/2017).
  • Недобросовестное бездействие.

После рассмотрения понятия и форм злоупотребления гражданскими правами расскажем о последствиях.

Злоупотребление правом не допускается: ответственность

Злоупотребление правом не допускается, тем более извлечение из него какой-либо выгоды. Закон стоит на страже добросовестности при осуществлении ГП и устанавливает для допустивших злоупотребление лиц наступление неблагоприятных последствий в виде:

  • Санкций, предусмотренных действующим законодательством. Например, ограничение конкуренции, осуществленное путем заключения запрещенного законом картельного соглашения, является уголовно наказуемым деянием. Состав данного преступления предусмотрен ст. 178 Уголовного кодекса РФ.
  • Отказа в защите права участника гражданских отношений, допустившего злоупотребление. Отказ может быть как полным, так и частичным (п. 2 ст. 10 Кодекса).
  • Других последствий, применяемых судебными органами. Например, признание недействительной записи о прекращении деятельности юрлица в ЕГРЮЛ после его недобросовестной ликвидации, произведенной на основании ликвидационного баланса, в котором не была отражена задолженность юрлица перед кредитором (постановление АС СКО от 19.07.2017 по делу № А53-24046/2016).
  • Взыскания убытков в пользу лица, чьи права при этом были нарушены.

***

Таким образом, законодательством запрещается участникам гражданских правоотношений осуществлять свои права недобросовестно, т. е. злоупотреблять правом. При установлении факта злоупотребления к допустившему его лицу применяются санкции, установленные законом, а в том случае, когда конкретные санкции не предусмотрены, используется такой механизм защиты, как отказ в защите права лица, допустившего злоупотребление.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить