Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
13 сентября 2018
494

Право на тайну переписки обеспечено Конституцией РФ

Право на тайну переписки является одним из основополагающих конституционных прав человека. С развитием современных средств связи нарушение этого права становится все более вероятным. Какие гарантии сохранения тайны переписки предусмотрены законодательством, каким образом данное право ограничивается и для чего? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье. 

К какому конституционному праву относится тайна переписки и в чем она заключается

Законодательные гарантии права на тайну личной переписки

Ответственность за нарушение тайны переписки

Порядок получения судебного решения на действия, ограничивающие тайну переписки, в уголовном процессе

В каких еще случаях может быть ограничено право на тайну переписки

Проблемы защиты права на тайну переписки в практической деятельности

К какому конституционному праву относится тайна переписки и в чем она заключается 

В ст. 23 Конституции РФ право на тайну переписки и различных сообщений (почтовых, телеграфных и иных) провозглашается совместно с таким смежным правом, как тайна телефонных переговоров. Эти права являются важным аспектом института неприкосновенности частной жизни, а также частью личного статуса человека.

Конституционным правом на тайну переписки обеспечиваются разнообразные способы передачи конфиденциальной информации независимо от носителя, например:

  • бумажные письма, корреспонденция;
  • СМС-сообщения;
  • письма, отправляемые посредством интернета на электронную почту;
  • сообщения, пересылаемые посредством разнообразных мессенджеров (Whatsup, Viber);
  • сообщения в социальных сетях. 

Одинаково гарантируется Конституцией РФ тайна переписки, осуществляемой посредством учреждений связи (почты, телеграфа), и индивидуального обмена сообщениями в любой форме. 

ВАЖНО! К тайне относится не только само содержание передаваемых писем и сообщений, но и сведения о получателе, количестве переданных сообщений, времени их отправки (так называемые сведения о соединениях, определение Конституционного суда от 02.10.2003 № 345-О). 

При этом субъектом данного права является любое частное лицо, ведущее обмен сообщениями и предпринимающее действия по сохранению и защите конфиденциальности передаваемой информации. Соблюдать же тайну переписки обязаны:

  • любые частные лица, которым не адресованы сообщения;
  • государство в лице его представителей — государственных органов и должностных лиц. 

Законодательные гарантии права на тайну личной переписки 

Основная гарантия права на тайну переписки в Конституции заключается в положении п. 2 ст. 23 о том, что любые ее ограничения возможны только на основании решения суда. Эта норма получила продолжение в ряде федеральных законов:

  1. Ст. 182 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает право суда и участников процесса озвучивать и исследовать материалы переписки в открытом заседании только с согласия участников переписки. В противном случае заседание должно быть закрытым.
  2. Ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ устанавливаются гарантии в сфере уголовного процесса: наложение ареста на почтовые отправления, их выемка, включая информацию о соединениях конкретного лица, разрешены только при наличии судебного решения.
  3. Ст. 63 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ дублирует положение Конституции о тайне личной переписки применительно к сообщениям, передаваемым с помощью сетей электро- и почтовой связи, а также устанавливает обязанность операторов связи не разглашать ставшие им известными конфиденциальные сведения и обеспечивать соблюдение тайны другими лицами (пп. 1, 2 вышеназванной статьи). Для осмотра, вскрытия почтовых отправлений и вложений требуется решение суда (п. 3 ст. 63).
  4. Абз. 2 ст. 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ гласит, что проведение оперативно-розыскных мероприятий, связанных с посягательством на тайну переписки и сообщений, возможно только на основании судебного решения. 

Ответственность за нарушение тайны переписки 

Нарушение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений образует состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ), и влечет за собой альтернативное наказание в виде:

  • штрафа до 80 000 руб. или в размере 6-месячного дохода осужденного;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных работ до 1 года. 

Ч. 2 ст. 138 УК РФ предусматривает квалифицированный состав (совершение тех же действий с использованием служебного положения) и предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере 1- или 2-летнего дохода;
  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • обязательных работ до 480 часов;
  • принудительных работ до 4 лет;
  • ареста до 4 месяцев;
  • лишения свободы до 4 лет. 

Формулировка состава данного преступления содержит открытый перечень средств коммуникации, вмешательство в которые будет составлять нарушение тайны личной переписки. Состав преступления образуют любые действия, совершаемые против воли лица и направленные на разглашение сведений, содержащихся в переписке. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хранение оператором связи информации об абоненте, пересылаемых им сообщениях, их содержание не является нарушением тайны переписки при условии неразглашения данной информации третьим лицам (см. решение Таганского районного суда г. Москвы от 02.04.2014 № 2-826/2014). 

По этому вопросу читайте также статью «Нарушение тайны переписки - УК РФ предусматривает последствия»

Порядок получения судебного решения на действия, ограничивающие тайну переписки, в уголовном процессе 

На практике необходимость легального вмешательства в личную переписку субъектов чаще всего возникает в процессе расследования уголовного дела с целью получения доказательств и любой информации, которая может быть полезна для следствия, а также при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

При наличии оснований полагать, что в личной переписке конкретного лица может содержаться значимая информация, следователь (дознаватель), прежде чем начинать любое действие, посягающее на право тайны переписки, обязан обратиться с соответствующим ходатайством в суд, достаточным образом его обосновав. Следователь должен представить полную информацию о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, а также субъектах преступления либо о наличии угрозы государственной, военной, экономической безопасности (см. постановление Пленума Верховного суда РФ от 31.10.1995 № 8).

Судья обязан принять к рассмотрению такое ходатайство и может запросить дополнительные сведения, если сочтет доводы следователя необоснованными. Он обязан не допускать сужения сферы судебного контроля (см. определение Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 345-О).

Лишь получив постановление суда, следователь вправе приступить к конкретному действию (аресту, выемке почтовой корреспонденции, содержимого ящика электронной почты и т. д.). Добытая таким образом информация может быть использована как доказательство только при условии наличия решения суда. 

В каких еще случаях может быть ограничено право на тайну переписки 

Сведения, составляющие тайну переписки, также могут быть запрошены судом и в ходе гражданского судопроизводства. При этом не требуется вынесение судом специального решения, обосновывающего необходимость истребования данных сведений (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2017 № А14-14947/2016).

Примером легализованного вмешательства в личную переписку также могут служить действия почтовых учреждений по уничтожению невостребованной корреспонденции по истечении длительного срока хранения, если доставить ее адресату или возвратить отправителю невозможно (в связи с его отсутствием, отказом и т. д.). Эти действия также могут быть совершены исключительно на основании судебного решения (см., например, решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 29.12.2017 № 2-4490/2017). 

Проблемы защиты права на тайну переписки в практической деятельности 

В связи с распространением такого явления, как переписка через мессенджеры, в практике остро встает вопрос о законности действий следователей при изъятии у подозреваемых мобильных телефонов с целью изучения в том числе личной переписки с другими пользователями. Примечательно, что следователи часто оформляют такие действия как осмотр предмета и, следовательно, осуществляют их без предварительно полученного судебного решения.

В судебной практике можно встретить случаи, когда судьи принимают протоколы осмотра телефонов с личной перепиской в качестве допустимого доказательства (см., например, решение Череповецкого районного суда от 29.04.2015 № 1-36/2015). Большинство специалистов сходятся во мнении, что такие действия нарушают конституционное право каждого гражданина на тайну переписки. Проблема усугубляется тем, что следователи не имеют возможности получить доступ к содержанию подобной переписки через компанию-оператора в связи с ее нахождением за границей. 

*** 

Итак, право на тайну переписки относится к правам конституционным, важнейшим и может быть ограничено только на основании судебного решения. Совершение незаконных действий по распространению информации из личной переписки влечет уголовную ответственность по ст. 138 УК РФ. 

***

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить