Как ограничивается тайна переписки

Порядок принятия судебного решения

Можно ли оспорить нарушение тайны переписки и телефонных переговоров

Как ограничивается тайна переписки 

Конституция РФ в ст. 23 устанавливает право на тайну переписки и телефонных переговоров. Его ограничение допустимо только по решению суда, о чем говорится в ст. 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

По решению суда возможно ограничение тайны:

  • переписки;
  • телефонных и иных переговоров;
  • телеграфных и иных сообщений. 

Средство передачи информации в ходе переписки в статье не указывается, соответственно, нормами УПК РФ защищена переписка по электронной почте, общение в мессенджерах и социальных сетях. Например, признан нарушением тайны переписки осмотр сообщений, оставшихся в памяти изъятого в результате обыска телефона (кассационное определение от 24.05.2012 № 22-2225/12 по делу № 22-2225/12).

После получения судебного постановления органы дознания получают право на такие нарушения режима конфиденциальности переписки, как:

  • задержка;
  • осмотр;
  • выемка;
  • прослушивание;
  • чтение;
  • снятие информации с технических каналов связи;
  • запись. 

Если вина человека не подтверждена, все записи телефонных переговоров должны быть уничтожены после годичного хранения, а результаты записи и прослушивания телефонных переговоров — через 6 месяцев с момента прекращения их прослушивания (см. ст. 5 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ, далее — закон № 144-ФЗ). 

Порядок принятия судебного решения 

Порядок принятия судебного акта об ограничении тайны переписки определен в ст. 9 закона № 144-ФЗ. Судья выносит постановление единолично, на основании мотивированного представления руководителя органа, ведущего оперативно-розыскную деятельность (далее — ОРД).

Судья может истребовать любые дополнительные материалы, кроме:

  • данных о внедренных сотрудниках;
  • сведений о штатных негласных сотрудниках;
  • информации о тактике и организации мероприятий по ОРД. 

Срок разрешения не может превышать 6 месяцев. Если суд отказал органу, осуществляющему ОРД, за таким разрешением тот может обратиться в вышестоящий судебный орган. В случаях, не терпящих отлагательства, если может быть совершено тяжкое преступление или существует угроза интересам РФ, руководитель органа, осуществляющего ОРД, своим постановлением разрешает проведение мероприятий, нарушающих тайну переписки. Суд необходимо уведомить об этом в течение 24 часов, и если за двое суток не будет получено разрешение суда, то мероприятие требуется прекратить (ст. 8 закона № 114-ФЗ). 

Можно ли оспорить нарушение тайны переписки и телефонных переговоров 

Согласно ст. 5 закона № 144-ФЗ лицо, считающее, что его конституционное право ущемлено действиями органов, осуществляющих ОРД, вправе обжаловать эти действия в суд.

Истцу будет отказано в удовлетворении иска об истребовании для ознакомления и обжаловании судебного решения, согласно которому установлены ограничения права на тайну переписки и телефонных переговоров, если в этом решении есть сведения, составляющие государственную тайну (см. решение Заволжского районного суда Тверской области от 12.12.2016 по делу № 2А-4494/16).

Тем не менее отсутствие возможности знать содержание судебного решения, на основании которого лицо было ограничено в правах, не является основанием для подачи жалобы и не препятствует ее рассмотрению и удовлетворению (см. определение ВС РФ от 26.10.2013 по делу № АКПИ13-900). 

*** 

Установление ограничений права на тайну переписки и телефонных переговоров призвано защитить граждан в ситуациях, когда возможно совершение тяжких преступлений. Суд призван определить действительную необходимость в таком ограничении. О последствиях незаконного нарушения тайны переписки — в статье Нарушение тайны переписки - УК РФ предусматривает последствия

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!