Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Порядок рассмотрения заявления об обеспечении иска

Обеспечение иска — это меры, принимаемые судом во избежание сложностей или вовсе невозможности исполнить будущее судебное решение. Как истцу доказать, что существует реальная угроза неблагоприятных для него последствий, какие могут быть приняты меры и в каком порядке, расскажем далее.
Порядок рассмотрения заявления об обеспечении иска
Фото: Фотобанк Лори

Как рассматривается заявление об обеспечении иска в гражданском процессе

Выводы судов в отношении оснований для принятия мер по обеспечению иска

Предварительное обеспечение иска

Возможные меры по обеспечению иска

Как исполняются меры по обеспечению иска

Отмена обеспечения иска

Заявление об обеспечении иска

Заявление (ходатайство) об обеспечении иска нужно подать в тот же суд, что и само исковое заявление. В документе кроме названия судебного органа нужно прописать:

  • Ф. И. О. истца и ответчика;
  • краткое содержание иска: о чем, к кому, на какую сумму;
  • причину, по которой непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным выполнение судебного решения;
  • меры, которые суд, по мнению заявителя, должен применить в сложившейся ситуации (например, наложить арест на имущество должника, запретить ему действия по отчуждению имущества).

К ходатайству нужно приложить доверенность, если документ подает представитель.

Важно! К заявлению об обеспечении иска нужно приложить доказательства того, что ответчик предпринимает попытки избавиться от имущества для невозможности обращения на него взыскания в дальнейшем. Например, опубликовал объявление о его продаже. 

Как рассматривается заявление об обеспечении иска в гражданском процессе 

Получив заявление об обеспечении иска, суд сразу удовлетворяет его либо мотивированно отказывает в удовлетворении. В силу ст. 141 ГПК РФ сделать это он должен в день поступления заявления об обеспечении в суд.

Обратите внимание! Пропуск судом срока рассмотрения заявления об обеспечительных мерах не является безусловным основанием для отмены отказного определения (апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2019 по делу № 33-29491/2019).

Выводы судов в отношении оснований для принятия мер по обеспечению иска 

Анализируя судебную практику, основания для принятия мер по обеспечению иска можно сформулировать следующим образом:

  1. Для обеспечения иска истец должен доказать суду наличие угрозы невозможности реальной судебной защиты нарушенных (оспариваемых) прав по причине недобросовестных действий ответчика, вследствие чего истец может понести значительный ущерб (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 03.03.2016 по делу № 33-3244, далее — определение по делу № 33-3244).
  2. Само по себе теоретическое рассуждение о неблагоприятных для истца последствиях, которые могут возникнуть в недалеком будущем, основанием для обеспечения иска не является. Должны быть представлены доказательства реальности угрозы (определение ВС РФ от 12.02.2016 по делу № 307-КГ16-1594).
  3. Испрашиваемая мера обеспечения иска может быть прямо связана с предметом спора, и для сохранения существующего состояния суд может удовлетворить заявление (определение ВС РФ от 02.06.2015 № 305-ЭС15-7729).
  4. Истец не обязан доказывать причину своего ходатайства о принятии обеспечительных мер. Недостаточность у ответчика денежных средств либо иного имущества для исполнения решения суда также доказыванию не подлежит (апелляционное определение Новосибирского областного суда от 09.02.2016 по делу № 33-1736/2016).
  5. Заявляя об обеспечении иска, истец должен доказать соразмерность принимаемых мер исковым требованиям (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 24.02.2016 по делу № 33-1197/2016). 

Вывод! Таким образом, на истце лежит бремя доказывания целесообразности, срочности и соответствия размера принимаемых мер фактической сумме долга ответчика. 

Предварительное обеспечение иска 

Обратите внимание! Обеспечение иска может быть предварительным, если требования, указанные в нем, связаны с защитой авторских или смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Эта возможность предусмотрена ст. 144.1 ГПК РФ.

Также предварительное обеспечение иска возможно в семейных спорах, в частности в делах, связанных с защитой родительских прав (определение ВС РФ от 28.04.2015 № 2-КГ15-4).

Заявление о предварительном обеспечении иска подается без самого иска. Последний должен быть предъявлен в течение срока, определенного судом.

Важно! При возбуждении искового производства предварительные обеспечительные меры продолжают действовать, приобретая статус мер обеспечения иска. 

Возможные меры по обеспечению иска 

Обратите внимание! Принимая меры по обеспечению иска, суд руководствуется логичностью и целесообразностью их применения. При этом суд исходит из того, что, защищая интересы истца, он ущемляет права и интересы ответчика, что должно быть обоснованно (определение по делу № 33-3244).

Список мер по обеспечению иска указан в ст. 140 ГПК РФ. Данный список не является исчерпывающим. В последнем абзаце ч. 1 указанной статьи дана ссылка на иные меры обеспечения иска.

Наиболее распространенной мерой считается арест имущества, который включает запрет распоряжаться имуществом, а в некоторых случаях ограничение права пользования или даже изъятие (ст. 80 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Лицо не может совершать с арестованным имуществом никаких сделок, а если и совершит, то они будут ничтожными. Если арестовываются банковские счета, ответчик не сможет снять или перевести оттуда деньги. При этом на поступлении средств на счет арест не отражается.

Другой распространенной мерой является запрет на совершение конкретных действий.

Суд может принять несколько мер сразу либо заменить одни меры другими. 

Как исполняются меры по обеспечению иска 

Суд может обеспечить иск только при наличии заявления истца.

В определении указывается сама мера (ограничение, запрет, арест) и признаки имущества, в отношение которого произошло обременение. 

Важно! Определение об обеспечении иска исполняется немедленно. Это значит, что сразу, в тот же день, можно получить исполнительный лист и обратиться к судебным приставам. 

Обратите внимание! Если суд обременяет имущество, права на которое регистрируются Росреестром, ГИБДД и другими государственными органами, то он сообщает им о принятых мерах по обеспечению иска.

Во всех остальных случаях суд выдает истцу исполнительный лист, который тот может предъявить, например, в банк, где у ответчика открыт банковский счет, либо в ФССП. Исполнительный лист выдается в день вынесения определения.

Если в результате обеспечения иска ответчик понес убытки, он может взыскать их с истца как реальный ущерб и упущенную выгоду.

Вывод! Таким образом, принимаемые меры обеспечения иска носят срочный и временный характер. 

Отмена обеспечения иска 

В каких случаях происходит отмена обеспечения иска:

  1. Отмена определения об обеспечении иска, например при подаче частной жалобы ответчиком. Пока суд ее рассматривает, меры по обеспечению иска остаются в силе. Если доводы, изложенные в жалобе, действительно веские и заслуживают внимания, то все ограничения отменяются (ч. 3 ст. 145 ГПК РФ).
  2. Принятие судебного решения, в т. ч. отказ в удовлетворении иска. Данная правовая позиция отражена в апелляционном определении Московского городского суда от 26.11.2015 по делу № 33-44081/2015 (проигранное дело ведет к отмене мер по обеспечению иска) и апелляционном определении Московского городского суда от 16.02.2016 по делу № 33-3401/2016 (после исполнения судебного решения обеспечение иска отменяется).
    Возможен также вариант частичного исполнения исковых требований. Соответственно, тогда происходит частичная отмена обеспечительных мер.
  3. Отпадение необходимости в сохранении назначенных мер по обеспечению иска. Например, если дело прекращается в связи с отказом истца от заявленных требований, то оснований для сохранения обеспечения иска нет. При этом судья по своей инициативе отменяет обеспечительные меры (определение Приморского краевого суда от 17.02.2016 по делу № 33-1460/2016).
  4. Ситуация, когда во время судебного заседания его участник обращается к суду с просьбой об отмене обеспечительных мер. 

***

Таким образом, отмена обеспечения иска, как и его введение, требуют обоснованности и даже осторожности. В некотором смысле обеспечение иска служит гарантией исполнения судебного решения в будущем.

Решение об обеспечении иска принимается сразу после получения соответствующего заявления.

Меры по обеспечению иска должны быть целесообразны и находится в пределах цены иска. В ряде случаев истец может ходатайствовать о предварительном обеспечении иска.

Основания для отмены обеспечения иска приведены в ст. 144 ГПК РФ.

Источники:
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить