Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Самоизоляция — уважительная причина пропуска срока обжалования

Кассация не сочла нахождение на самоизоляции по коронавирусу и отсутствие интернета уважительными причинами пропуска срока кассационного обжалования. Верховный суд устранил эту несправедливость.

Кассация не восстановила срок, пропущенный из-за ковида

Житель Краснодарского края пытался обжаловать бездействие судебных приставов, которые не начинали исполнительное производство, но не преуспел в этом: суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении жалобы отказали.

Обратиться в кассацию вовремя мужчина не успел: находясь на самоизоляции по коронавирусу как лицо старше 65 лет, он не смог получить копии судебных решений для подготовки жалобы. Не было у него возможности обратиться за документами и по электронной почте, так как в селе проживания не проведен интернет.

Однако кассационный суд не счел это уважительными причинами пропуска срока обжалования и не стал его восстанавливать.

ВС РФ: самоизоляция и отсутствие интернета — уважительные причины пропуска срока

Верховный суд счел заключение кассации об отсутствии оснований для восстановления пропущенного срока обжалования противоречащим закону и обстоятельствам дела.

С 4 по 30 апреля 2020 года, когда истекал срок кассационного обжалования, Президент России установил особый порядок передвижения граждан и транспортных средств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Ограничительные меры распространялись в том числе и на Краснодарский край. Впоследствии они были продлены до конца 2020 года, тогда как срок кассационного обжалования истекал в ноябре-2020.

Таким образом, доводы заявителя свидетельствуют об уважительности причины пропуска срока. Об этом же говорят и разъяснения из Обзора Верховного суда РФ по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию COVID-19, от 21.04.2020.

Судья ВС отменила кассационное определение и восстановила срок подачи жалобы на решения нижестоящих инстанций.

Источники:
кассационное определение Верховного суда РФ от 16.12.2021 по делу № 18-КАД21-72-К4
Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить