Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Производство в суде кассационной инстанции

Кассационная инстанция – это ступень в судебной системе, следующая за апелляцией и предназначенная для ограниченной ревизии судебных актов, вступивших в законную силу. В настоящее время в кассационной инстанции пересматриваются только постановления, иные способы обжалования которых были исчерпаны до их вступления в законную силу. Особенности этой процедуры мы и рассмотрим в статье.
Производство в суде кассационной инстанции
Фото: Фотобанк Лори

Кассационная инстанция в гражданском процессе

Производство в суде кассационной инстанции

Полномочия суда кассационной инстанции по ГПК РФ

Арбитражный суд кассационной инстанции

Постановление, которое выносит суд кассационной инстанции

Кассационная инстанция в гражданском процессе 

С 01.10.2019 с вступлением в силу изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее — ГПК РФ) начали работу новые суды кассационной инстанции. Их перечень представлен в информации Верховного суда РФ «О кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции» от 12.09.2019. Такие суды вправе отменить либо изменить вступившие в законную силу судебные постановления. Дополнительные доказательства в кассации не принимаются.

Преобразование кассационной инстанции было проведено в целях усиления гарантии независимости и объективности при рассмотрении жалоб на нижестоящие инстанции.

Кассационная инстанция после реформы имеет множество новых особенностей, например:

  • работает на основании принципа экстерриториальности;
  • уменьшился до 3 месяцев общий срок на подачу жалоб;
  • приниматься к рассмотрению будет большее число жалоб, так как теперь основное требование — соответствовать формальным основаниям ГПК РФ;
  • изменился порядок подачи — через первую инстанцию;
  • закрепилась возможность подать саму жалобу и документы к ней электронно и др.

О переходных нюансах, связанных с нововведениями, можно прочитать в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 09.07.2019 № 26.

Напоминаем! Обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой можно только после прохождения всех обычных стадий обжалования, включая все кассационные инстанции, в том числе высшую. 

Производство в суде кассационной инстанции 

Кассационная жалоба подается лицом, имеющем в деле юридический интерес (стороной, третьим лицом с самостоятельными требованиями и др.), или должностным лицом прокуратуры. Жалоба рассматривается уполномоченным судом кассационной инстанции: 

  • не более 2 месяцев по общему правилу;
  • не более 4 месяцев для дел особой сложности по мотивированному заявлению судьи.

Следует иметь в виду, что жалоба, помимо информации, соответствующей требованиям ст. 378 ГПК РФ, может содержать просьбу о приостановлении исполнения судебного акта по ст.379.3 ГПК РФ. Также она может содержаться в отдельном ходатайстве.

Этапы прохождения кассационной инстанции следующие:

  1. Первая инстанция за 3 дня передает жалобу в кассацию.
  2. До 5 дней рассматривается вопрос о принятии жалобы судьей единолично с вынесением решения:
    • о соответствии жалобы требованиям ГПК РФ и принятии к рассмотрению;
    • несоответствии и оставлении без движения либо возврате заявителю.
  3. Коллегиальное рассмотрение жалобы судом кассационной инстанции, которое включает:
    • рассмотрение дела по правилам суда первой инстанции с учетом особенностей ст. 379.5 ГПК РФ;
    • вынесение определения судом кассационной инстанции и направление его сторонам в окончательной форме. 

Рассмотрение жалоб возможно судьей единолично в случаях, установленных ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ.

Полномочия суда кассационной инстанции по ГПК РФ 

При составлении жалобы необходимо учитывать основания, указанные в ст. 379.7 ГПК РФ, для отмены либо изменения судебных актов:

  • несоответствие выводов нижестоящих судов обстоятельствам дела, установленным ими же;
  • нарушение либо неправильное применение норм материального права или процессуального права.

Кроме того, ряд ценных пояснений имеется в п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ о возможности кассации указать на необходимость рассмотрения дела другим судьей.

Весь перечень полномочий — от отказа в удовлетворении жалобы до направления дела на новое рассмотрение — перечислен в ст. 390 ГПК РФ.

В качестве примера нарушения материального права можно привести определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 26.08.2019 № 85-КГ19-5.

Процессуальным нарушением может быть, к примеру, рассмотрение дела в незаконном составе (см. постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан от 28.03.2018 по делу № 4Г-1338/2018).

Арбитражный суд кассационной инстанции 

Кассационная инстанция как звено арбитражного правосудия сильных изменений не претерпела:

  1. Первая кассационная инстанция:
    • по делам, рассмотренным арбитражными судами и апелляционными арбитражными судами, – окружные суды;
    • по делам, рассмотренным Судом по интеллектуальным правам, – сам Суд по интеллектуальным правам.
  2. Второй ступенью кассации является Судебная коллегия Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 Арбитражного процессуального кодекса РФ, далее — АПК РФ). 

Предмет проверки в ст. 288 АПК РФ изложен несколько шире, нежели это было ранее в ст. 387 ГПК РФ и не претерпел изменений. В частности, имеется такое важное основание, как логическая погрешность решения (было добавлено с 01.10.2019 в ГПК РФ): несоответствие выводов доказанным обстоятельствам дела. Именно по аналогии с АПК РФ были обдуманы изменения в ГПК РФ.

Кроме того, в ч. 4 ст. 288 АПК РФ приведены процессуальные нарушения, служащие безусловным основанием для отмены судебных актов кассационной инстанцией.

Порядок рассмотрения жалобы в первом звене кассации (в окружных судах) более демократичен и не связан с единоличным усмотрением одного судьи на первоначальном этапе, как это было ранее в гражданском процессе и при приеме жалоб в Верховном суде. Все жалобы рассматриваются коллегиально, в открытом судебном заседании с участием сторон.

Из нововведений:

  • Добавлена причина для возвращения жалобы: если она была не подписана или подписана, но лицом без полномочий (в т. ч. подана таковым).
  • Расширены основания для пересмотра в кассации судебных актов, принятых по делам упрощенного производства (ч. 3 ст. 288.2 АПК РФ).

Постановление, которое выносит суд кассационной инстанции 

Согласно ГПК РФ, по итогам деятельности кассационной инстанции выносит определение. Оно должно соответствовать требованиям ст. 390.1 ГПК РФ. Отметим, что обязательно указываются:

  • мотивы, по которым доводы жалобы приняты или отклонены;
  • ссылки на нормы, примененные в данном случае.

В тексте судебного постановления кассационной инстанции не должно быть оценки доказательств. Законность судебных актов проверяется в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе. Однако при наличии надлежащих мотивов (в интересах законности) кассационный суд вправе выйти за пределы доводов заявителя (ч. 2 ст. 379.6 ГПК РФ).

Определение кассационной инстанции подлежит применению с момента вынесения. После вынесения его в окончательной форме суд обязан направить копии сторонам дела в пятидневный срок.

Обжалование кассационных определений возможно в судебной коллегии Верховного суда РФ (ст. 390.2–390.17 ГПК РФ).

Важно! В случае отмены судебного акта и передачи дела на новое рассмотрение распределять судебные расходы будет вновь рассматривающий дело суд.

***

Кассационная инстанция — часть судебной системы, призванная обеспечивать контроль законности вынесенных решений, который проводится по жалобам заинтересованных лиц и в пределах доводов таких жалоб. Для прохождения процедуры рассмотрения дела в кассационной инстанции необходимо учитывать порядок ее функционирования и условия обращения с жалобой, важнейшие положения которых с учетом отдельных нюансов изложены в нашей статье.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить