Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 февраля 2017

Особенности негаторных исков в гражданском праве

Негаторный иск в гражданском праве — это весьма распространенный способ правовой защиты нарушенных прав. Как определить, какой иск относится к негаторному, какие требования установлены для таких исков в части давностных сроков, а также иные особенности — все это будет предметом рассмотрения в данной статье.
Особенности негаторных исков в гражданском праве
Фото: Фотобанк Лори

Критерии, по которым иски признаются негаторными

Процессуальные особенности негаторного иска

Пример негаторного иска из реальной судебной практики

Критерии, по которым иски признаются негаторными 

Дефиниции негаторного иска (далее — НИ) мы в ГК РФ не найдем. Скажем больше: мы не найдем в кодексе даже такого словосочетания. Однако НИ известен еще со времен римского права. В российской судебной практике НИ широко применяется, а его описание дано в ст. 304 ГК РФ. Эта норма позволяет владеющему собственнику требовать от иных лиц устранения нарушений его прав.

Приведем основные критерии, по которым можно выделить НИ среди других исков:

  1. НИ носит внедоговорной характер. Иными словами, если нарушение прав собственника возникло вследствие ненадлежащего исполнения или нарушения договора, заключенного им с ответчиком, то вытекающие исковые требования не могут быть квалифицированы как негаторные (п. 2 информационного письма президиума ВАС РФ «Обзор судебной практики по некоторым вопросам защиты прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения» от 15.01.2013 № 153).
  2. НИ не применяется при выбытии имущества из владения собственника. В случаях, когда требуется вернуть вещь собственнику, следует подавать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, то есть виндикационный иск.
  3. НИ может быть адресован лицу, совершающему неправомерные действия, которые либо уже наносят вред интересам собственника, либо создают угрозу такого вреда (п. 45 постановления «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» от 29.04.2010 Пленумов ВС РФ № 10 и ВАС РФ № 22).
  4. Для удовлетворения НИ требуется соблюдение еще одного условия — отсутствие у истца возможности иным способом свободно пользоваться принадлежащим ему имуществом (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 13.01.2015 по делу № 33-41/2015). 

ВАЖНО! В соответствии со ст. 305 ГК РФ правом на предъявление НИ обладает не только собственник вещи, но и ее титульный владелец. К таковым относятся лица, владеющие имуществом на праве хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ), оперативного управления (ст. 296 ГК РФ) и других законных правах. Отметим, что в этих случаях титульный владелец может вчинить НИ даже собственнику имущества.

Процессуальные особенности негаторного иска 

Составление и предъявление НИ осуществляется в соответствии с общими требованиями искового производства, установленными гл. 12 ГПК РФ и гл. 13 АПК РФ. Рассмотрение НИ осуществляется также по общим правилам, характерным для состязательного процесса, в котором:

  • Истец обязан доказать наличие у него прав на имущество, неправомерность действий (бездействия) ответчика и вытекающие из этого негативные последствия для собственника.
  • Ответчик при наличии у него возражений против НИ может доказать правомерность своих действий, представив надлежащие доказательства и обоснование со ссылками на нормы права. Ответчик может также привести доводы о недоказанности реального характера тех препятствий, о которых суду говорит истец. Кроме того, ответчик может доказать, что нарушение прав собственника стало следствием действий третьих лиц, а он, соответственно, является ненадлежащим ответчиком (ст. 41 ГПК РФ, ст. 47 АПК РФ). 

Важной процессуальной особенностью НИ является невозможность вынесения судом отказа в его удовлетворении по причине истечения срока исковой давности. Отсутствие давностного срока по НИ установлено ст. 208 ГК РФ. В связи с этим пленумы ВС РФ и ВАС РФ в совместном постановлении № 10/22 указали, что длительность нарушения права не препятствует удовлетворению судом НИ.

Приведем еще одно обстоятельство, которое не может служить отказом в удовлетворении НИ. Это отсутствие возражений прежнего собственника имущества на нарушение его прав собственности. Так, при рассмотрении НИ о переносе гаража суд не принял во внимание доводы ответчика о том, что размещение этого объекта было устно согласовано с предыдущим собственником соседнего земельного участка (апелляционное определение Белгородского областного суда от 21.07.2015 № 33-2852/2015). 

Пример негаторного иска из реальной судебной практики 

Более детально можно изучить НИ на основе наглядного примера из реальной судебной практики. Рассмотрим дело, по которому Верховный суд РФ 19.01.2016 вынес определение № 5-КГ15-180. Изложим коротко фабулу дела. Истец требовал признать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ответчику, недействительным. Он утверждал, что на момент открытия наследства был несовершеннолетним, но при этом фактически вступил во владение квартирой, так как продолжал проживать в ней. Ответчик возражал и требовал применить давностный срок. Суд удовлетворил требование истца.

Приведем основные выводы из этого судебного акта:

  • Приняв наследство, истец стал собственником квартиры с момента открытия наследства. Это дает ему право на предъявление НИ, так как его права нарушены. Квартира находится во владении истца, несмотря на то, что право собственности оформлено на ответчика.
  • Заявляя параллельно требование о признании права собственности на долю в квартире, истец подобным образом настаивает на устранении нарушения своего права, не связанного с лишением владения.
  • Тот факт, что оформление собственности ответчиком на спорную квартиру произошло более 10 лет назад, также не повлиял на выводы суда, который напомнил, что к подобным спорам давностные сроки не применяются. 

В заключение еще раз подчеркнем, что особенностями негаторного иска являются его внедоговорное происхождение, сохранение имущества во владении истца, реальный характер препятствий для использования имущества или угроза таких препятствий. К негаторным искам не применяются давностные сроки.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить