Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Исковое заявление о выписке из квартиры - образец

Исковое заявление о выписке из квартиры - образец документа и комментарии по его заполнению размещены ниже. В этой статье также можно найти информацию о важных нюансах подачи такого заявления в суд и соответствующую судебную практику.
Исковое заявление о выписке из квартиры - образец
Фото: Фотобанк Лори

Исковое заявление о выписке из квартиры

Основания для выселения из муниципального жилья (без предоставления иного помещения)

Основания для выселения из муниципального жилья (с предоставлением иного помещения)

Основания для выселения из находящейся в собственности квартиры и частного дома

Исковое заявление о выписке из квартиры

Исковое заявление о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением или о выселении из занимаемого жилья (далее — ИЗ, см. абз. 6 ст. 7 закона РФ «О праве граждан…» от 25.06.1993 № 5242-I) составляется с учетом положений ст. 131–132 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ).

Также необходимо учитывать следующее:

  • ИЗ предоставляется в райсуд (ст. 24, п. 1 ст. 30 ГПК РФ) по месту нахождения спорного объекта недвижимости (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Камчатского краевого суда от 18.04.2019 по делу № 33-969/2019).
  • Госпошлина за ИЗ вычисляется в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ. В настоящий момент для физических лиц это 300 руб.

Выписать лицо можно:

  • из находящейся в собственности квартиры — инициировать процесс вправе только собственник или законный владелец помещения;
  • муниципальной квартиры — по ИЗ от наймодателя, собственника или других заинтересованных лиц, органов жилищной инспекции (п. 39 постановления пленума ВС РФ «О некоторых вопросах…» от 02.07.2009 № 14, далее — постановление № 14).

Основания для выселения будут различаться в зависимости от вида права на имущества (частная собственность, наем...) и нюансов конкретной ситуации.

Образец рассматриваемого ИЗ можно найти по ссылке:

ИЗ — шаблон.

Основания для выселения из муниципального жилья (без предоставления иного помещения)

Такими основаниями являются в соответствии со ст. 91 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ):

  • использование предоставленного жилья не по назначению (абз. 5 п. 39 постановления № 14);
  • нарушение прав соседей (абз. 6 п. 39 постановления № 14);
  • бесхозяйственное обращение нанимателя с жилым помещением (абз. 8 п. 39 постановления № 14);
  • признание судом недопустимости совместного проживания лиц, лишенных родительских прав, и их детей (п. 40 постановления № 14).

Важно! Вынужденный выезд несовершеннолетнего с родителем из муниципального жилья не является основанием для признания утратившим право пользования (п. 14 Обзора судебной практики ВС РФ от 26.04.2017 № 2).

Ст. 83 ЖК РФ дополняет этот список следующими основаниями для расторжения договора социального найма (далее — ДСН) по инициативе заинтересованных лиц:

  • выезд нанимателя вместе с семьей из квартиры в другое место жительства; признание лиц утратившими право пользования жилплощадью по данному основанию производится с учетом правил п. 32 постановления № 14;
  • невнесение платежей за коммунальные услуги или жилплощадь в течение более чем полгода (см. п. 38 постановления № 14).

Применение положений п. 3 ст. 672 ч. 2 Гражданского кодекса РФ по отношению именно к расторжению и прекращению ДСН недопустимо (см. п. 35 постановления № 14).

Примеры иных оснований:

  • Выдача ордера на квартиру с нарушением закона (постановление президиума Мособлсуда от 30.01.2019 по делу № 4Г-193/2019).
  • Отказ привести в прежнее состояние имущество, в котором проведено самовольное переустройство и (или) перепланировка (ст.29 ЖК РФ).

Основания для выселения из муниципального жилья (с предоставлением иного помещения)

Неосуществление нанимателем и членами его семьи коммунальных платежей и платы за жилплощадь в течение более чем полгода может повлечь выселение в иное жилое помещение (см. подп. 1 п. 4 ст. 83, ст. 90 ЖК РФ).

Иск с указанным требованием не может быть удовлетворен судом, если причины неуплаты будут признаны уважительными (см. п. 38 постановления № 14).

Доводы о том, что наниматель добровольно отказывается от пользования спорным жильем посредством отказа от выполнения обязанности по оплате коммунальных услуг, не считаются бесспорным основанием для признания ответчика утратившим право пользования данным жильем (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 28.06.2019 по делу № 33-27404/2019). Требуется изучение иных нюансов спора, например:

  • Отсутствует ли гражданин в помещении, в чем причина отсутствия и каков срок отсутствия.
  • Чинили ли препятствия для пользования помещением иные проживающие лица.
  • Приобретено ли право пользования другим помещением и др.

Кроме того, основанием для выселения с предоставлением взамен нанимателю иного жилья являются

  • изъятие земельного участка под жилым домом для государственных/муниципальных нужд;
  • аварийное состояние дома;
  • производимый собственником капремонт, в результате которого площадь квартиры в соцнайме уменьшится или увеличится, соответственно, выйдет за пределы учетной нормы или нормы предоставления.

Основания для выселения из находящейся в собственности квартиры и частного дома

Основания, чаще всего встречающиеся в судебной практике:

  • Переход права собственности на жилое помещение (ст.292 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
  • Прекращение семейных отношений между истцом и ответчиком (п. 4 ст. 31 ЖК РФ, пп. 13, 15–18 постановления № 14). Выписка производится в допустимых законом случаях. В том числе следует учитывать, что совместный ребенок разведенных супругов сохраняет право пользования жилплощадью, находящейся в собственности одного из них (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Суда ЯНАО от 25.02.2016 делу № 33-410/2016).
  • Асоциальный образ жизни ответчика (доказательства: показания свидетелей, жалобы в правоохранительные органы и ответы на них, протоколы об административных правонарушениях и т. д.).
  • Длительное отсутствие ответчика по месту прописки, неуплата им коммунальных платежей (представляются доказательства, подтверждающие изменение постоянного места проживания ответчика, уплату собственником коммунальных платежей и т. д.). 
  • Взыскание на жилое помещение (п.1 ст.334п.1 ст.348 ГК РФ).
  • Отказ привести в прежнее состояние имущество, в котором проведено самовольные переустройство и (или) перепланировка (ст.29 ЖК РФ).

ИЗ о выписке из частного дома составляется и подается в суд по аналогии с ИЗ о выписке из квартиры.

Рекомендуется ссылаться на ст. 209, 288, 304 ч. 1 ГК РФ.

***

Таким образом, ИЗ о выписке лица из квартиры подается в райсуд по месту нахождения упомянутого объекта недвижимости. При оформлении документа следует руководствоваться правилами ст. 131–132 ГПК РФ. Данный иск облагается госпошлиной.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить