Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
15 февраля 2017
1039

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Исковое заявление о признании завещания недействительным — юридический инструмент, позволяющий защитить наследников по закону (и иных лиц, имеющих законный интерес), обойденных завещанием с правовым дефектом. В этой статье будут рассмотрены особенности такой ситуации.
Исковое заявление о признании завещания недействительным
Фото: Фотобанк Лори

Основные положения о завещании

Недействительность завещания

Иск о признании завещания недействительным: правовые основания

Некоторые нюансы разных типов исков при оспаривании недействительности завещания

Основные положения о завещании 

Наследование происходит:

  • если наследодатель распорядился на случай своей смерти своим имуществом — по завещанию;
  • не оставил распоряжения — по закону. 

Подобное распоряжение можно сделать, составив завещание (п. 1 ст. 118 Гражданского кодекса РФ).

Завещание — это односторонняя сделка, юридические последствия которой наступают только после открытия наследства. Завещание как документ представляет собой письменное волеизъявление дееспособного завещателя, лично подписанное (за исключением особых случаев, например абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ). 

Недействительность завещания 

Поскольку завещание — это сделка, то на случай его недействительности распространяется общее регулирование о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК РФ), но есть и специальное, действующее только в отношении наследования (положения разд. V ГК РФ, в первую очередь гл. 62 и ст. 1131).

С общими положениями об исковой защите можно ознакомиться в статье Исковое заявление о признании сделки недействительной.

Предъявление искового заявления о признании завещания недействительным возможно только после открытия наследства. Особенность определения подсудности в следующем: если завещание содержит предписания в отношении недвижимости, то при оспаривании таковых иск подается по месту ее нахождения (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9). 

Иск о признании завещания недействительным: правовые основания 

В зависимости от вида основания недействительности завещания возможны разные типы искового заявления о признании завещания недействительным. Перечислим эти основания:

  1. Завещатель на момент составления завещания был признан недееспособным или ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 1118, ст. 171 ГК РФ).
  2. Завещатель при составлении завещании был не в состоянии адекватно оценивать свои действия (ст. 1118, 177 ГК РФ).
  3. На завещателя оказывалось неблагоприятное воздействие (например, насилие, угрозы, обман) других лиц либо иное лицо воспользовалось тяжелым состоянием завещателя и навязало свою волю — кабальная сделка (ст. 179 ГК РФ).
  4. Завещание было сделано в результате заблуждения завещателя (ст. 178 ГК РФ).
  5. Наследники являются недостойными (ст. 1117 ГК РФ).
  6. Имеется дефект формы завещания (ст. 1124–1127, 1129 ГК РФ). 

Основание недействительности может быть:

  • ничтожным (указанное в п. 1 выше);
  • оспоримым (пп. 2, 3, 4, 5 выше). 

Что касается группы оснований из п. 6, то они могут быть и ничтожными, и оспоримыми.

Незначительные нарушения законной процедуры создания завещания (например, описки) не приводят к его недействительности, если они не повлияли на волеизъявление завещателя. 

Некоторые нюансы разных типов исков при оспаривании недействительности завещания 

Подавляющее число исков при оспаривании завещания подаются по причине неадекватности завещателя при составлении завещания. На практике суды удовлетворяют такие иски только при положительном заключении судебно-психиатрической экспертизы. Получение подобного заключения весьма вероятно, если завещатель:

  • находился на учете в психоневрологическом диспансере;
  • наблюдался у психиатра;
  • страдал хроническим алкоголизмом с устойчивыми психическими нарушениями. 

В п. 73 постановления № 9 говорится, что наследники могут оспаривать завещание по основаниям, указанным в ст. 177–179 ГК РФ. Но в действительности добиться положительного решения по ст. 179 ГК РФ при оспаривании завещания проблематично.

Так, в апелляционном определении МОС от 14.08.2013 по делу № 33-14958/2013 в иске было отказано. Суд аргументировал отказ тем, что завещание является односторонней сделкой, а оспаривание по ст. 179 ГК РФ возможно только для сделок двусторонних.

Таким образом, решение суда противоречит указанию постановления № 9. Обычно суды отказывают в таком иске, ссылаясь на недостаточную достоверность свидетельских показаний (апелляционное определение МОС от 06.11.2013 № 33-23552/2013). 

ВАЖНО! На практике суды не поддерживают оспаривание завещания, основывающееся на заблуждении завещателя, ссылаясь на недоказанность. 

В кассационном определении от 18.04.2011 по делу № 33-1903/2011 Тюменский областной суд отказал в иске, указав, что оспаривание завещания по ст. 178 ГК РФ в принципе невозможно. Это было аргументировано невозможностью применения двойной реституции из-за смерти завещателя.

Закон запрещает наследовать недостойным наследникам. Данный статус доказывается путем подтверждения противозаконных деяний в адрес наследодателя (например, подлога завещания и т. п., см. п. 19 постановления № 9).

Таким образом, при наличии таких юридических признаков, как насилие, угрозы и т. п., повлиявших на содержание завещания, на практике имеет смысл использовать ст. 1117 ГК РФ, а не ст. 179. 

Итак, существуют общие и специальные основания недействительности завещания. Завещание является односторонней сделкой. Эта особенность иногда служит преградой для оспаривания при использовании некоторых общих оснований недействительности сделок.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить