Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
30 августа 2018

Признание факта, имеющего юридическое значение

Признание имеющего юридическое значение факта осуществляется в судебном порядке с соблюдением особенностей, установленных законодательством. В статье будут рассмотрены как общие правила признания фактов в суде, так и некоторые нюансы этой процедуры.

Установление юридических фактов в гражданском процессе: общие положения

Иск о признании факта: особенности подачи

Решение суда по делу об установлении факта

Отдельные нюансы дел об установлении фактов

Установление юридических фактов в гражданском процессе: общие положения 

Признание юридического факта осуществляется в порядке, определенном гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ). Признание факта в гражданском процессе, согласно ч. 1 ст. 264 ГПК РФ, производится применительно к обстоятельствам, влекущим правовые последствия для граждан и юрлиц.

В ч. 2 ст. 264 ГПК РФ закреплен перечень дел о признании фактов, среди которых дела об установлении факта:

  • родства (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ);
  • владения недвижимостью (п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ);
  • принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). 

Поскольку перечень не является исчерпывающим и возможно его расширительное толкование, ВС РФ отмечает, что в судебном порядке возможно, например, признание факта принадлежности удостоверения к медали лицу, данные которого в удостоверении не совпадают с паспортными данными.

Указанное возможно при соблюдении ряда общих условий:

  • если от этого зависит правовой статус лица;
  • отсутствует спор о праве;
  • по-другому установить это обстоятельство невозможно (ответ на вопрос 4 Обзора <…> ВС РФ за 4-й квартал 2006, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 07.03.2007). 

О фактах, которые не подлежат доказыванию в гражданском процессе, читайте в нашей статье «Факты, не подлежащие доказыванию в гражданском процессе». 

Иск о признании факта: особенности подачи 

Иск о признании имеющего юридическое значение факта подается в суд с учетом следующих особенностей:

  • по общему правилу место подачи заявления совпадает с местом жительства лица, подающего заявление (ст. 266 ГПК РФ); по месту жительства заявителя рассматриваются, в частности, дела об установлении происхождения ребенка (п. 4 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства…» от 16.05.2017 № 16, далее — постановление № 16);
  • заявление о признании факта владения недвижимостью подается по месту ее нахождения (ст. 266 ГПК РФ);
  • в заявлении о признании факта должна быть написана цель такого признания (ст. 267 ГПК РФ);
  • лицо, подающее заявление, должно приложить к нему документы, подтверждающие, что по-другому получить необходимые документы невозможно (ст. 267 ГПК РФ);
  • если речь идет о ситуации, когда утрачены документы, заявитель должен приложить к исковому заявлению подтверждение того, что восстановить эти документы невозможно (ст. 267 ГПК РФ). 

Подробнее о подаче в суд исковых заявлений об установлении фактов читайте в наших статьях, содержащих в том числе образцы заявлений, по ссылкам:

Решение суда по делу об установлении факта 

Правовой статус судебного решения по рассматриваемой категории дел характеризуется следующим:

  • Такое решение является официальным документом, подтверждающим факт (ст. 268 ГПК РФ). Например, решение суда об установлении факта осколочного ранения является основанием для выплаты пособия сотруднику органов внутренних дел (определение ВС РФ от 12.12.2008 № 83-В08-14).
  • Если факт, имеющий правовое значение, подлежит госрегистрации, то судебное решение является основанием для такой регистрации (ст. 268 ГПК РФ).
  • При необходимости госрегистрации решение суда не является заменой документов о госрегистрации (ст. 268 ГПК РФ). 

О порядке обжалования судебных решений и последствиях их неисполнения читайте в наших материалах по ссылкам:

Отдельные нюансы дел об установлении фактов 

По делам об установлении фактов имеются следующие нюансы, выявленные судебной практикой:

  • неустановление судом правовых последствий факта и изменений в правах заявителя — основание для отказа в иске (определение ВС РФ от 28.03.2013 № 83-АПГ13-6);
  • при возникновении спора о праве (например, в ходе рассмотрения дела об установлении факта принятия наследства) заявление подлежит оставлению без рассмотрения (определение Приморского крайсуда от 05.10.2015 по делу № 33-8930/2015);
  • для установления факта нахождения на иждивении умершего необходимо доказать, что погибший мог с учетом собственных нужд и нужд других членов семьи оказывать заявителю соответствующую матпомощь (определение ВС РФ от 24.05.2016 № 26-КГ16-3);
  • если лицу было отказано в выдаче повторного свидетельства о рождении ребенка вследствие утраты архива органов ЗАГС из-за пожара или стихийного бедствия, указанное позволяет обратиться в суд с заявлением об установлении факта; в этом случае решение суда — основание для восстановления записи и повторной выдачи свидетельства (п. 2 постановления № 16);
  • свидетельство о браке подпадает под перечень исключений, указанных в п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, в отношении которых суд не устанавливает факт принадлежности документов (воинские документы, паспорт, свидетельства органов ЗАГС, см. апел. определение ВС РСО-А от 30.09.2014 по делу № 33-1147/14). 

*** 

Итак, в настоящей статье были рассмотрены особенности слушания такой категории дел, как признание фактов, имеющих юридическое значение, включая особенности подачи заявлений об этом. 

*** 

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить