Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
07 октября 2019

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском процессе

Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском процессе определяются нормами ГПК РФ. Подробнее о том, какие права у апелляционного суда и как они реализуются, рассказывается далее в статье.

Полномочия апелляционной инстанции по гражданским делам: правовые основы

Полномочия апелляционной инстанции по ГПК

Основания реализации полномочий апелляционной инстанцией

Полномочия апелляционной инстанции по гражданским делам: правовые основы 

Полномочия апелляционной инстанции по гражданским делам (далее — апелляционный суд) представляют собой комплекс прав и обязанностей суда, анализирующего апелляционную жалобу (далее — апелляция, жалоба) на судебный акт (резолюцию, определение), принятый судом 1 инстанции.

В зависимости от того, какой суд первоначально разрешал спор, апелляционным судом может быть (ст. 320.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК):

  • районный суд, если обжалуются акты мировых судей;
  • суд субъекта РФ, если оспариваются акты районного суда;
  • апелляционный суд общей юрисдикции — при обжаловании актов суда субъекта РФ;
  • апелляционная коллегия ВС РФ, если обжалуются резолюции ВС РФ, принятые по 1 инстанции;

Важно! Порядок реализации и объем полномочий у любого суда, выступающего в качестве апелляционной инстанции (например, районного суда — на акты мировых судей, суда субъекта РФ — на акты районного суда, принятые им как судом 1 инстанции и т. д.), одинаковы и урегулированы ст. 328 ГПК, а также постановлением Пленума Верховного суда РФ «О применении…» от 19.06.2012 № 13.

Подробнее о том, как подать апелляцию, рассказывается в статьях:

Полномочия апелляционной инстанции по ГПК 

Обратите внимание! Полномочия апелляционной инстанции по ГПК (ст. 328) заключаются в осуществлении таких действий, как:

  • оставление акта суда, который первоначально рассматривал спор, без изменения, а жалобы — без удовлетворения;
  • отмена или изменение акт суда 1 инстанции целиком или частично и разрешение спора по существу, т. е. вынесение новой резолюции;
  • отмена акта суда 1 инстанции целиком или частично и прекращение производства по спору или оставление жалобы без рассмотрения целиком или частично;
  • оставление жалобы без рассмотрения по существу в случае, когда она представлена в суд после окончания периода для ее подачи и вопрос о возобновлении данного периода не разрешался судом. 

Подробнее о правилах окончания производства по спору рассказывается в статье Прекращение производства по делу в гражданском процессе.

Предпосылкой для использования апелляционным судом любого из полномочий является анализ обжалуемого акта на предмет соблюдения судом правомерности и аргументированности при его принятии (п. 1 постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 № 13).

При этом если оспаривается только отдельная часть акта суда, именно она подвергается проверке. Вместе с тем в интересах законности апелляционный суд может выйти за рамки жалобы и проанализировать весь акт целиком (ст. 327.1 ГПК). 

Важно! Верная по сути резолюция не может быть аннулирована только по формальным суждениям. 

Основания реализации полномочий апелляционной инстанцией 

Если апелляционный суд считает, что акт суда 1 инстанции легитимен и обоснован, то он сохраняется в первоначальном виде и вступает в правовую силу, а суд составляет определение об отказе в удовлетворении апелляции.

Важно! Список оснований, при наличии которых акт аннулируется или изменяется, строго ограничен и регламентирован ст. 330 ГПК. Среди данных оснований выделяются нарушения, порождающие и не порождающие безусловное аннулирование или корректировку акта.

К первой категории нарушений относятся 7 случаев, среди которых:

  • разрешение спора судом в неправомерном составе;
  • затрагивание резолюцией суда интересов лиц, не участвующих в споре;
  • несоблюдение правил ведения протокола;
  • отсутствие на резолюции подписи судьи, рассматривающего спор, и т. д. 

Для реализации полномочия по аннулированию акта суда 1 инстанции нарушение из второй категории должно напрямую способствовать вынесению неверного акта. Примерами таких нарушений являются:

  • неверное установление фактов по делу;
  • недоказанность констатированных судом фактов по делу;
  • неверное правоприменение и т. д. 

В ГПК это не предусмотрено, однако, исходя из судебной практики, причины, по которым апелляционный суд вправе прекратить производство по спору или оставить жалобу без рассмотрения, аналогичны указанным в ст. 220 и 222 ГПК (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2017 по делу № 33-10737/2017).

Обратите внимание! При оставлении жалобы без рассмотрения или прекращении производства по спору апелляционный суд составляет определение, которое начинает действовать непосредственно после его принятия (ст. 329 ГПК).

*** 

Таким образом, полномочия апелляционного суда по гражданским спорам указаны в ст. 328 ГПК и зависят от того, является ли, по мнению апелляционного суда, обжалуемый акт легитимным и обоснованным. При этом не каждое выявленное нарушение приводит к отмене акта, а только те, что прямо перечислены в ст. 330 ГПК. 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить