Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

ВС разъяснил, чем отличаются последствия нарушения заказчиком процедуры заключения договора по 223-ФЗ и 44-ФЗ

Закупки без оформления договора по закону № 223-ФЗ или № 44-ФЗ приводят к разным неприятным последствиям для подрядчиков, выполнивших работы. В чем разница и каковы шансы подрядчиков получить деньги в таких ситуациях, разберемся вместе с Верховным судом.

Фабула дела

Компания-заказчик провела закупки по 223-ФЗ без оформления договора, соответствующего всем необходимым требованиям. Подрядчик работы выполнил, но денег за них от компании не получил. Из-за этого он обратился в суд. 

Позиция нижестоящих судов

Несмотря на то что закупка прошла без заключения договора, соответствующего всем требованиям, суд первой инстанции взыскал с заказчика деньги за выполненные работы. Апелляция это решение оставила в силе.

Кассация судебные акты отменила. Обоснование было следующим: так как к отношениям сторон применялся закон № 223-ФЗ, то договор нужно было заключить по правилам, предусмотренным этим законом и принятым в соответствии с ним Положением о закупках. Поскольку такой договор отсутствует, то общество не имеет права на оплату выполненных работ.

Позиция Верховного суда

ВС РФ отменил постановление суда округа и оставил в силе судебные акты суда первой инстанции и апелляции. Верховный суд указал на то, что кассационная инстанция ошибочно применила последствия нарушения процедуры по закону № 44-ФЗ к закупкам по закону № 223-ФЗ.

ВС РФ отмечено следующее:

Критерий сравнения

Закон № 44-ФЗ

Закон № 223-ФЗ

Цели правового регулирования

Эффективное, зачастую экономное расходование бюджетных средств

Эффективное удовлетворение потребностей заказчика, который сам утверждает правила осуществления им закупок

Последствия нарушения процедуры закупок

Заказчикам, их должностным лицам, комиссиям, участникам закупок, операторам электронных площадок запрещены действия, противоречащие требованиям закона № 44-ФЗ.

Поставка при отсутствии контракта не порождает у исполнителя права требовать оплаты. Это правило применимо, например, если контракт заключен в отсутствие процедур, если стороны превысили объем, цену контракта в нарушение закона

Прямого запрета, аналогичного указанному в законе № 44-ФЗ, не имеется. Поэтому оснований для вывода о нарушении публичных интересов незаключением договора также нет

В этой связи ссылка заказчика, допустившего собственные неправомерные действия, на нарушения процедуры по закону № 223-ФЗ не может служить основанием для отказа в иске.

По закону № 223-ФЗ обязанности соблюдать закупочные процедуры возложены на заказчика, поэтому неправомерно последствия нарушения процедуры возлагать на подрядчика, лишив его права получить оплату за выполненную работу (п. 34 Обзора судебной практики ВС РФ № 2 (2020) от 22.07.2020).

***

Про судебную практику о поставке без договора мы писали здесь.

Разница в процедуре закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ раскрыта здесь.

Подробнее о закупках по 223-ФЗ смотрите в статьях:

 

Источники:
Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 2 (2020), утв. Президиумом Верховного суда Российской Федерации 22.07.2020
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить