Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
27 июня 2017

В госконтракт на аренду здания нельзя включать условие о правах на передаваемый земельный участок кроме участка под зданием

Минэкономразвития разъяснило (письмо от 02.05.2017 № Д28и-1963) вопросы с правами на земельный участок при заключении госконтракта на аренду здания в рамках регулирования закона от 5.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе…". Ведомство считает, что по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования (ч.1 ст.652 ГК РФ).

При этом установленная в договоре аренды плата за пользование недвижимостью включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, если иное не предусмотрено законом или договором (ч.2 ст.654 ГК РФ). Поэтому, в госконтракт на аренду здания может быть включено условие о передаче прав владения и пользования земельным участком, на котором такое здание непосредственно расположено.

Но, в госконтракт не может быть включено условие о возникновении у заказчика прав в отношении всего земельного участка, передаваемого одновременно со зданием, за исключением участка, который занят зданием. Если договором не определено передаваемое арендатору право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания право пользования земельным участком, который занят зданием (абзац 2 ч.2 ст.652 ГК РФ).

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить