Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Утверждены новые правила определения размеров штрафов и пени за нарушение условий госконтрактов

С 09.09.2017 начали действовать новые правила определения размеров штрафов, начисляемых в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, а также размеров пени, начисляемых за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных госконтрактом.

Правила, утвержденные постановлением Правительства от 30.08.2017 № 1042,  регулируют отношения, возникающие при исполнении госконтрактов, заключённых в соответствии с законом "О контрактной системе в сфере закупок…" от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Этим же постановлением № 1042 отменены ранее действовавшие аналогичные правила, утверждённые постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063. 

Новые правила так же, как и отменённые, устанавливают 2 формы неустойки по госконтрактам:

  • штрафы,
  • пени. 

При этом установлены следующие виды штрафов:

  1. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных госконтрактом.
  2. За каждый факт неисполнения заказчиком обязательств, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных госконтрактом.
  3. За ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно.
  4. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, если поставщик является СМП (субъект малого предпринимательства) или СНКО (социально ориентированная некоммерческая организация).
  5. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, если поставщик - победитель закупки, предложивший наиболее высокую цену за право заключения контракта.
  6. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, не имеющим стоимостного выражения.
  7. За неисполнение условия о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков. 

Если правовые режимы штрафов, перечисленные в списке под номерами от 1 до 3, были установлены в прежних правилах, то регулирование остальных штрафов введено впервые. Отметим, что регулирование штрафа в первом пункте подверглось некоторой корректировке – установлена дифференциация размера штрафа для госконтрактов с ценой от 500 млн. рублей и выше. 

Пеня по новым правилам начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объёму обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем). В отменённых правилах пеня могла быть установлена в размере не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта. Новые правила вступили в силу 9.09.2017. 

О расчёте неустойки по закону № 44-ФЗ рассказывает статья «Особенности расчета неустойки по ФЗ № 44».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить