Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

При определении поставщика посредством запроса котировок нельзя требовать внесения в состав заявки копии лицензии

Минэкономразвития объяснил (письмо  от 07.04.2017 № Д28и-1971) некоторые правовые нюансы госзакупок в соответствии с требованиями закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ в случае, когда поставщик (подрядчик)  должен иметь лицензию на право заниматься соответствующим видом деятельности. Если объект закупки является лицензируемым видом деятельности, заказчик в извещении о проведении запроса котировок должен установить требование о наличии соответствующей лицензии к участнику запроса котировок (п.1 ч.1 ст.73 закона 44-ФЗ).

Но в установленный законом закрытый перечень информации и документов, которые должна содержать  заявка участника запроса котировок (ч.3 ст.73 закона 44-ФЗ), копия лицензии не включена. При этом требовать от участника представления иных документов и информации, за исключением указанных в законе, нельзя (ч.4 ст.73 закона 44-ФЗ). Законом также не предусмотрено отклонение заявки за непредставление участником копии лицензии в составе заявки (ч.7 ст.78 закона 44-ФЗ). 

Поэтому, заказчик не вправе устанавливать в извещении о проведении запроса котировок требование о представлении копии лицензии в составе заявки. В связи с вышеизложенным Минэкономразвития не рекомендовало осуществлять госзакупки товаров, работ, услуг, относящихся к лицензируемым видам деятельности, путем проведения запроса котировок. 

Для справки: Законом (ч.2 ст.24 закона 44-ФЗ) установлены 4 конкурентных способа определения поставщиков при госзакупках:

  1. конкурс (несколько видов);
  2. аукцион (2 вида);
  3. запрос котировок;
  4. запрос предложений.
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить