Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Последствия незаконного включения участника торгов в РНП

Как быть, если по ошибке организацию включили в РНП (реестр недобросовестных поставщиков)? Особенно, если организация узнала об этом, когда ей вернули заявку на участие в торгах? Рассказываем, есть ли шанс добиться исключения из РНП и оспорить торги, на которые не удалось своевременно попасть.

Обстоятельства дела

Администрация г. Чебоксары Чувашской республики вернула обществу заявку на участие в электронном аукционе на право заключения муниципального контракта. Причина возврата — несоответствие требованиям, установленным в аукционной документации, в связи с нахождением общества в реестре недобросовестных поставщиков.

Общество оспорило включение в реестр недобросовестных поставщиков в суде.

Суды: исключение из РНП после отстранения от торгов не влияет на их законность

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал. Апелляция, напротив, встала на сторону общества и признала решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков незаконным.

При этом решение о возврате заявки общества на участие в электронном аукционе признано судом правомерным. По мнению суда, последующее признание недействительным решения антимонопольного органа о включении общества в реестр недобросовестных поставщиков не влияет на оценку законности решения комиссии исходя из обстоятельств, существовавших на момент проведения электронного аукциона.

Кассация: незаконное включение в РНП не влечет отстранения от участия в торгах

Арбитражный суд округа отметил, что неправомерное включение общества в реестр недобросовестных поставщиков не может повлечь законных последствий в виде отстранения от участия в аукционе.

Таким образом, признание заявки общества на участие в торгах не соответствующей требованиям аукционной документации является существенной ошибкой, влияющей на действительность торгов. Кроме того, такое решение нарушает права и законные интересы общества как участника закупки, предложившего наиболее выгодную цену.

ВС: суд кассационной инстанции прав

Администрация г. Чебоксары не согласилась с выводами суда кассационной инстанции и обратилась в Верховный суд. Аналогичную жалобу подал выигравший участник аукциона — индивидуальный предприниматель.

Однако Верховный суд полностью поддержал своего предшественника и отказал в передаче жалоб для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.

Оспорить включение в РНП

Разумеется, неправомерное включение в РНП нужно еще оспорить. Как это сделать, читайте в нашем материале

Кто попадает в реестр недобросовестных поставщиков согласно 223-ФЗ Подробнее
Источники:
определение Верховного суда РФ от 04.08.2021 № 301-ЭС21-12177
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить