Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
29 июля 2019

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ практически всегда требуется от поставщика при государственных закупках. Рассмотрим, какие виды обеспечения допускаются, как определяется сумма обеспечения.

Для чего используется обеспечение исполнения госконтракта. Момент внесения обеспечения

Когда обеспечение контракта обязательно

Виды обеспечения

Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения контракта

Размер обеспечения

Когда возвращаются средства, внесенные в счет обеспечения. Уменьшение обеспечения исполнения контракта

Удержание обеспечения

Для чего используется обеспечение исполнения госконтракта. Момент внесения обеспечения

В конкурсной документации, как правило, устанавливается требование к поставщику обеспечить исполнение контракта (ст. 96 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, далее — закон № 44-ФЗ).

Обеспечение исполнения контракта вносится победителем конкурса до заключения контракта.

Обеспечение не предоставлено или не соответствует конкурсной требованиям закона? Это основание для признания контракта ничтожным (п. 26 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017, далее — Обзор).

Обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ служит следующим целям:

  1. Подтверждает и гарантирует добросовестные намерения поставщика. Если поставщик победил в конкурсе, но не внес обеспечительный платеж / не предоставил гарантию в установленные сроки, он признается уклонившимся от заключения контракта. В результате нарушитель попадет в реестр недобросовестных поставщиков.
  2. При нарушении поставщиком обязательств, вытекающих из контракта, обеспечение компенсирует заказчику убытки.

Обратите внимание! Обеспечение исполнения контракта следует отличать от обеспечения заявки по 44-ФЗ (ст. 44), которое является обязательным для всех участников и вносится для участия в конкурсе (аукционе), а также от обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ (ч. 4 ст. 33).

Когда обеспечение контракта обязательно

По общему правилу ст. 96 закона № 44-ФЗ заказчик во всех случаях должен включить в конкурсную документацию правило, что поставщик предоставляет обеспечение исполнения контракта.

Вместе с тем из этого правила есть исключения. В случаях, указанных в ч. 2 ст. 96 закона № 44-ФЗ, заказчик имеет право требовать обеспечения по собственному усмотрению, но не обязан этого делать. К ним относятся следующие виды закупок:

  • У единственного поставщика (ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ).
  • Запрос котировок, когда побеждает участник, предложивший минимальную цену (пар. 3, 3.1 главы 3 закона № 44-ФЗ). При этом способе закупок максимальная сумма контракта не должна превышать 500 тыс. руб.
  • Некоторые случаи запроса предложений (пп. 2, 7, 9, 10 ч. 2 ст. 83; пп. 1, 3, 4 ч. 2 ст. 83.1 закона № 44-ФЗ).

Кроме того, случаи, когда заказчик сам выбирает, требовать ли обеспечения контракта, устанавливаются Правительством РФ. Такие случаи были, например, установлены на 2015 год постановлением от 06.03.2015 № 199, на 2016 год — постановлением от 11.03.2016 № 182. На 2019 год Правительство РФ постановлений такого содержания не приняло.

Обратите внимание! Субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации освобождаются от обеспечения, если предоставят информацию из реестра контрактов об исполнении хотя бы трех из них надлежащим образом. Также освобождены от внесения обеспечения казенные учреждения.

Виды обеспечения

Обеспечение контракта по ст. 96 44-ФЗ возможно в двух видах или формах:

  • перечисление обеспечительной денежной суммы на спецсчет для обеспечения госконтрактов по 44- ФЗ;
  • банковская гарантия, предоставленная банком (ст. 45 закона № 44-ФЗ).

Обратите внимание! Поставщик сам определяет исходя из собственных возможностей и предпочтений, какой из двух способов ОИК целесообразно применить. Процедура получения банковской гарантии сложна, однако выручает поставщика, который не располагает свободной денежной суммой в необходимом размере.

На практике у поставщиков часто возникает вопрос, можно ли использовать сразу два способа. Согласно позиции Минэкономразвития РФ, высказанной в письме от 19.09.2014 № Д28и-1893, внесение обеспечения одновременно в виде денежной суммы и банковской гарантии не допускается, поскольку такая возможность прямо не предусмотрена законом № 44-ФЗ.

Вместе с тем заказчик вправе заменить уже примененный им способ другим при уменьшении ОИК на сумму уже исполненных обязательств (см. раздел ниже).

Банковская гарантия

Выступать способом обеспечения по 44-ФЗ могут обеспечительный платеж или гарантия, но только банковская гарантия, а не любая независимая гарантия. Гарантия представляет собой обязательство банка выплатить госзаказчику по просьбе поставщика определенную денежную сумму при нарушении поставщиком обязательств.

Банковская гарантия должна соответствовать следующим требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ:

  • быть выданной банком, включенным в перечень из постановления Правительства РФ от 12.04.2018 № 440;
  • быть безотзывной;
  • ее содержание должно соответствовать п. 2 ст. 45 закона № 44-ФЗ;
  • поставщик должен представить определенный перечень документов банку.

Обязательным требованием для банковской гарантии является указание срока ее действия. Госзаказчик не участвует в определении срока — его самостоятельно устанавливает поставщик. Единственное ограничение заключается в том, что срок гарантии должен превышать срок исполнения обеспечиваемых обязательств как минимум на один месяц (п. 3 ст. 96 закона № 44-ФЗ).

Предоставление банковской гарантии, не соответствующей требованиям закона № 44-ФЗ, является основанием для признания победителя торгов уклонившимся от заключения контракта (п. 25 Обзора).

Размер обеспечения исполнения контракта

В п. 6 ст. 96 закона № 44-ФЗ предусмотрена сложная система расчета суммы обеспечения в зависимости от начальной (максимальной) цены контракта. Представим ее в виде таблицы.

Быстро рассчитать размер обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ можно, воспользовавшись специальным калькулятором: Калькулятор.

Увеличение размера обеспечения

При стандартной ситуации размер обеспечения, изначально указанный в конкурсной документации, изменяться не может. Однако из этого правила есть исключение. Ст. 37 закона № 44-ФЗ предусмотрено увеличение размера в 1,5 раза в случае, когда:

  • начальная цена контракта составляет более 15 млн руб.;
  • участник закупки, с которым заключается контракт, предлагает цену на 25% и более ниже начальной цены.

Такое увеличение размера обеспечения исполнения контракта по 44-ФЗ - антидемпинговая мера.

Когда возвращаются средства, внесенные в счет обеспечения. Уменьшение обеспечения исполнения контракта

По общему правилу, предусмотренному ст. 96 закона № 44-ФЗ, после полного и надлежащего исполнения обязательств ОИК должно быть полностью возвращено поставщику. Условие о сроке возврата в контракте является обязательным (ч. 27 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Заказчик по своему усмотрению определяет данный срок, однако он ограничен 30 днями с даты полного исполнения заказчиком обязательств, а в случае закупок у малых предпринимателей и некоммерческих организаций социального назначения — 15 днями.

Если конкурс признан несостоявшимся вследствие действия непреодолимой силы или вынесения судебного акта, препятствующего заключению контракта, внесенное ОИК подлежит возврату в течение 5 рабочих дней.

Когда контракт исполняется этапами, при частичном исполнении внесенное ОИК должно быть возвращено пропорционально исполненным обязательствам (пп. 7.1–7.3 ст. 96 закона № 44-ФЗ). В этот момент госзаказчик может поменять способ обеспечения, например предоставить банковскую гарантию вместо денежной суммы.

Для уменьшения обеспечения необходимо соблюдение следующих условий:

  • частичное исполнение должно быть надлежащим, должны отсутствовать претензии и требования об уплате штрафов, неустоек и т. п.;
  • поставщик должен направить госзаказчику всю необходимую информацию об исполнении соответствующего этапа работы;
  • госзаказчик должен принять исполненное по акту.

Обратите внимание! Уменьшение суммы обеспечения при частичном исполнении допустимо, только если возможность исполнения обязательства по частям предусмотрена договором (п. 27 Обзора).

Удержание обеспечения

Если поставщик исполняет свои обязательства надлежащим образом, обеспечение возвращается. Что же происходит с ним при нарушении сроков и качества исполнения?

Неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта является основанием для его расторжения в одностороннем порядке. В этом случае госзаказчик вправе удержать ранее внесенное денежное обеспечение либо получить компенсацию по банковской гарантии.

На практике часто возникает вопрос: что происходит с обеспечительным платежом в случае просрочки исполнения контракта? В судебной практике наиболее распространена позиция, согласно которой обеспечительный платеж может быть удержан в таком случае заказчиком только в размере неустойки за просрочку исполнения. В противном случае возникает неосновательное обогащение госзаказчика (п. 29 Обзора).

***

Итак, обеспечение исполнения контракта обязательно по общему правилу и может быть выражено денежным перечислением на счет заказчика либо предоставлением банковской гарантии. После полного и надлежащего исполнения контракта ОИК подлежит возврату. В противном случае заказчик вправе удержать его и компенсировать таким образом свои убытки.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить