По результатам проведения аукциона между Администрацией (заказчик) и Обществом (подрядчик) был заключён муниципальный контракт по разработке проекта по планировке и межеванию территории. Вскоре Администрация направила Обществу письмо о расторжении контракта в одностороннем порядке по причине сокращения финансирования из областного бюджета. Общество обратилось в арбитражный суд с требованием признания недействительным отказа по расторжению контракта и применения штрафных санкций. Суд 1-й инстанции частично удовлетворил иск (расторжение договора было признано недействительным), с этим решением согласился суд апелляционной инстанции. 

Для справки: По требованию одной из сторон, договор может быть расторгнут по решению суда только:

  • при существенном нарушении договора другой стороной;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором (ч.2 ст.450 ГК).

Существенное изменение обстоятельств является основанием для расторжения договора, если иное не предусмотрено его условиями (ч.1 ст.451 ГК). 

По кассации дело было рассмотрено в Арбитражном Суде Уральского округа. АС Уральского округа указал (постановление от 14.06.2017 по делу № А47-5021/2016), что суды нижестоящих инстанций обоснованно сделали выводы о неправомерном расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке. Доказательств наличия существенных обстоятельств, которые в соответствии со ст. 451 ГК РФ могли послужить основанием для расторжения контракта, в материалах дела нет. 

В соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление Пленума ВАС от 22.06.2006 № 21), недостаточность бюджетного финансирования нельзя рассматривать в качестве существенного изменения обстоятельств, которые стороны контракта не могли разумно предвидеть при той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от них по условиям оборота. АС Уральского округа оставил в силе решения судов 1-й и апелляционной инстанций. 

Об одностороннем расторжении договора рассказывает статья «Расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ». О различных правовых основаниях расторжения договора можно прочесть в статье «Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ».