Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Кто попадает в реестр недобросовестных поставщиков согласно 223-ФЗ

Реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ предусмотрен в помощь заказчикам. Из этого свода данных можно узнать, с кем из поставщиков лучше не иметь дела. В статье мы расскажем, кто, за что и как может угодить в этот черный список, каковы основные правила его ведения.

Реестр недобросовестных поставщиков по закону № 223-ФЗ: основные сведения

Реестр недобросовестных поставщиков (далее — РНП) — это систематизированный электронный свод данных об участниках закупок, которые зарекомендовали себя как неблагонадежные, а именно:

  • уклонились от заключения договора (в т. ч. не предоставили заказчику в надлежащий срок подписанный договор или обеспечение исполнения договора в случае, если такое требование было установлено);
  • существенно нарушили условия договора, в связи с чем эти договоры с ними были расторгнуты по решению суда.

Данное определение приведено в ч. 2 ст. 5 закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ, далее — закон № 223-ФЗ.Кто попадает в реестр недобросовестных поставщиков согласно 223-ФЗВедет РНП Федеральная антимонопольная служба РФ (п. 5.3.4 постановления Правительства РФ от 30.06.2004 № 331).

Найти официальный реестр недобросовестных поставщиков по закону № 223-ФЗ можно по данной ссылке. Отметим, что там же размещены сведения из РНП по закону № 44-ФЗ.

Рекомендуем! Информацию о РНП в госзакупках вы найдете в другой нашей статье — «Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ».

Информация из РНП является общедоступной для всех пользователей и предоставляется на бесплатной основе (п. 4 ст. 5 закона № 223-ФЗ, п. 6 постановления Правительства РФ «О ведении реестра недобросовестных поставщиков…» от 22.11.2012 № 1211).

Благодаря реестру недобросовестных поставщиков по закону № 223-ФЗ проверить потенциального поставщика легко и быстро. В дальнейшем это поможет избежать сделки с заведомо ненадежным субъектом. Кроме того, вероятность попасть в РНП стимулирует и самих участников закупки ответственнее относиться к своим обязательствам по договору, ведь заказчик имеет право установить в закупочной документации требование об отсутствии сведений об участниках закупки в РНП (п. 7 ст. 3 закона № 223-ФЗ). При этом неважно, по какому закону — № 223-ФЗ или 44-ФЗ, — имеет значение сам факт.Кто попадает в реестр недобросовестных поставщиков согласно 223-ФЗ

Какие сведения содержит РНП

РНП ведется в соответствии с утвержденной формой (см. приложение к правилам ведения РНП, утв. постановлением № 1211, далее — правила № 1211).

Так, в данном реестре в обязательном порядке отражаются:

  • номер реестровой записи и дата включения в РНП;
  • наименование уполномоченного органа, внесшего запись в РНП;
  • сведения о самом недобросовестном участнике: его название, адрес места нахождения, ИНН;
  • сведения о закупке: дата проведения, дата заключения неисполненного договора, наименование и реквизиты подтверждающего документа (например, приказ ФАС от… №…);
  • сведения о договоре: наименование закупаемых товаров, работ или услуг, код продукции по общероссийскому классификатору продукции, валюта и цена договора, срок исполнения;
  • основание для расторжения договора (например, решение арбитражного суда);
  • дата расторжения договора.

Обратите внимание! В одном РНП содержатся сведения обо всех недобросовестных поставщиках, т. е. признанных таковыми в рамках и закона № 44-ФЗ, и закона № 223-ФЗ.

Внесение в реестр недобросовестных поставщиков по закону № 223-ФЗ

Информация вносится в РНП по инициативе заказчика. Ниже в таблице представлены основания для включения поставщика в РНП, список необходимых для этого документов, а также сроки их представления.Кто попадает в реестр недобросовестных поставщиков согласно 223-ФЗПосле получения всех необходимых сведений уполномоченный орган (т. е. ФАС) проверяет их и вносит в РНП в течение 3 рабочих дней (п. 9 правил № 1211).

Обратите внимание! Если заказчик не направил в ФАС все необходимые документы для подтверждения недобросовестности поставщика, то рассмотрение его обращения будет приостановлено. Уведомление об этом направляется заказчику-заявителю в течение 3 дней с момента получения ФАС заявления. Представить же документы заказчик должен тоже в течение 3 дней с момента получения уведомления (п. 7 правил № 1211).

Если поставщик не согласен с фактом внесения сведений о нем в РНП, то он может оспорить его в суде (ч. 6 ст. 5 закона № 44-ФЗ).

Внесение в РНП в судебной практике

Судьи оценивают факт внесения сведений о РНП как специальную меру ответственности, установленную законодателем в целях обеспечения исполнения лицом (поставщиком, исполнителем, подрядчиком) принятых на себя обязательств.

Основанием для включения в реестр, по мнению судов, является только такое уклонение лица от заключения контракта или исполнения его условий, которое предполагает его недобросовестное поведение, совершение им умышленных действий (бездействие).

Правоприменители также отмечают, что последствия наложения санкции в виде включения сведений о лице в РНП могут иметь более тяжкий экономический характер, чем штрафа (например, решение 11-го ААС от 30.08.2019 по делу № А55-3079/2019 и др.).

Меры государственного понуждения должны применяться с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств (см. постановления КС РФ от 30.07.2011 № 13-П и от 21.11.2002 № 15-П).

При рассмотрении вопроса о законности решения уполномоченного органа о включении или невключении лица в реестр недобросовестных поставщиков необходимо выяснить и оценить все фактические обстоятельства дела в совокупности и взаимосвязи.

В ходе разбирательства суд оценивает, предпринимал ли поставщик вообще какие-либо действия, чтобы обеспечить надлежащее заключение/исполнение контракта, доказана ли его вина, в т. ч.:

  • контролировал ли он факт доставки подписанного контракта заказчику (решение АС Тюменской области от 21.03.2019 по делу № А70-21040/2018);
  • имелись ли у поставщика проблемы технического характера (решение ААС Самарской области от 28.12.2018 по делу № А55-28674/2018);
  • не чинил ли сам заказчик препятствий для исполнения контракта поставщиком, соблюдал ли требования закона при взаимодействии с поставщиком (например, решение АС Республики Коми от 07.09.2016 по делу № А29-396/2016) и др.

Исключение из реестра недобросовестных поставщиков по закону № 223-ФЗ

Поставщик может быть исключен из реестра недобросовестных поставщиков - закон № 223-ФЗ устанавливает для этого следующие основания:

  • Истечение 2 лет с момента внесения поставщика в РНП (ч. 5 ст. 5 закона № 223-ФЗ, п. 10 правил № 1211). Аннулирование соответствующей информации в реестре недобросовестных поставщиков закон № 223-ФЗ предписывает уполномоченному органу выполнить автоматически, т. е. дополнительное обращение со стороны поставщика не потребуется.
  • Вынесение судом решения об исключении записи о поставщике из РНП.

На практике встречаются ситуации, когда ФАС нарушает сроки внесения сведений о поставщике в РНП.
В этом случае поставщик числится в РНП дольше, чем должен бы, что влечет дополнительные негативные последствия для него. В этом случае, если поставщик решит оспорить действия ФАС в суде, ему стоит четко формулировать требования в соответствии с преследуемыми целями.
Так, удовлетворение требования признать такие действия ФАС незаконными само по себе не может привести к восстановлению тех прав и интересов, которые поставщик считает нарушенными (см. постановление 9-го ААС от 29.03.2019 по делу № А40-221579/18). Истцу следовало бы требовать непосредственно исправления даты внесения в РНП в соответствии с законом и исключения из РНП в соответствии с фактическими датами (например, решение АС г. Москвы от 20.06.2017 по делу № А40- 63700/17-121-583).

***

Итак, в законе № 223-ФЗ официальный реестр недобросовестных поставщиков рассматривается и как санкция за ненадлежащее исполнение договора поставщиком, и как инструмент для минимизации риска недобросовестных действий со стороны поставщиков. Ведением данного реестра занимается ФАС РФ. Сведения из РНП являются общедоступными и бесплатными для любого интернет-пользователя. Включение в реестр недобросовестных поставщиков по закону № 223-ФЗ происходит по инициативе заказчиков.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить