Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
11 октября 2019

Какие штрафы предусмотрены для участников закупок по 44-ФЗ

Штрафы по 44-ФЗ — это наказание для нерадивых участников госзакупок. За что наказываются нарушители контрактов? В каком размере придется уплатить штраф в случае нарушений? Кто освобождается от ответственности? Вся самая актуальная информация об ответственности участников закупок собрана в нашей статье.

Ответственность участников закупок

Пени — ответственность за просрочку

Штрафы за нарушение контракта и их размеры

Когда условие о пени и штрафах необязательно. Кто может быть освобожден от пени и штрафа

Административная ответственность за нарушение правил о закупках

Ответственность участников закупок

Нарушители норм законодательства о контрактной системе несут двойную ответственность:

  1. Гражданско-правовую ответственность по 44-ФЗ за просрочку исполнения обязательств, а также иные нарушения при исполнении контракта в соответствии с нормами закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-ФЗ).
  2. Административную ответственность за нарушения процедуры заключения и исполнения контрактов в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

Условие о гражданско-правовой ответственности сторон по 44-ФЗ за неисполнение обязательств или их некачественное исполнение в обязательном порядке должно быть предусмотрено в контракте (ч. 4 ст. 34 закона № 44-ФЗ). За пропуск сроков устанавливаются пени, за иные нарушения — фиксированные штрафы (ч. 5 ст. 34 закона № 44-ФЗ).

Обратите внимание! Возможно одновременное привлечение как к гражданско-правовой ответственности в виде пени и штрафа по 44-ФЗ, так и к административной в виде административного штрафа.

Пени — ответственность за просрочку

Цель установления пени за просрочку состоит в восстановлении положения кредитора, возмещении ему потерь, которые он понес из-за того, что обязательство не было исполнено вовремя.

Законом четко регламентирован размер пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ от неуплаченной суммы либо от цены контракта, уменьшенной на сумму фактически исполненных обязательств (чч. 5, 7 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Сторона контракта, пострадавшая от просрочки, должна самостоятельно начислить и направить нарушителю требование об уплате пени.

Пени начисляются со дня, следующего за днем исполнения обязательства, и до момента исполнения либо пока другая сторона контракта не откажется в одностороннем порядке от контракта в связи с его существенным нарушением.

Обратите внимание! Взыскание пени за просрочку не лишает контрагента права требовать от нарушителя также уплаты штрафа за неисполнение контракта, и наоборот (п. 36 Обзора судебной практики…, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017). Однако это справедливо только в том случае, если имеют место сразу 2 нарушения — и просрочка, и неисполнение контракта в целом.

Ситуация

По условиям заключенного госконтракта медицинская организация обязалась предоставить фонду путевки на санаторно-курортное лечение в определенные сроки. Однако обязательство было исполнено с просрочкой в 2 дня. Фонд обратился к организации с требованием уплатить и пени, и штраф, ссылаясь на п. 36 вышеупомянутого обзора.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили данное требование. Однако суд округа отменил постановленные решения, указав, что в данной ситуации имело место только одно нарушение — просрочка исполнения обязательства. При этом сам контракт исполнен, следовательно, основания для взыскания штрафа нет. В этом случае можно взыскать только пени (определение Верховного суда РФ от 20.12.2018 № 310-ЭС18-13489).

Штрафы за нарушения госконтракта и их размеры

 

За любые иные нарушения, не связанные с просрочкой, стороны госконтракта должны предусмотреть ответственность за нарушение 44-ФЗ в виде фиксированного штрафа (ч. 5 ст. 34 закона № 44-ФЗ). Величина штрафа устанавливается сторонами не произвольно, а в строгом соответствии с Правилами определения размера штрафа…, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042 (далее — Правила).

Обратите внимание! Штраф может быть наложен на обе стороны — как на исполнителя, так и на заказчика.

Сумма штрафа рассчитывается в процентном отношении к цене контракта или цене этапа контракта (п. 2 Правил).

Важно! Штраф накладывается за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта (п. 3 Правил). То есть в процессе исполнения обязательств по одному контракту сторона к ответственности по 44-ФЗ может привлекаться не единожды.

При этом общая сумма наложенных штрафов как для поставщиков, так и для заказчиков не может превышать общую цену контракта (пп. 11, 12 Правил).

В таблице размеры штрафов по 44-ФЗ в 2019 году указаны в зависимости от цены контракта (этапа).

Таблица штрафов по 44-ФЗ

Однако из данного правила есть исключения (пп. 4–8 Правил):

Когда условие о пени и штрафах необязательно. Кто может быть освобожден от пени и штрафа

Обратите внимание! В ряде случаев заказчик вправе не фиксировать в контракте суммы штрафов и пени, если закупка производится у единственного поставщика, например (ч. 15 ст. 34 закона № 44-ФЗ):

  • на сумму до 300 000 руб. включительно (п. 4 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ);
  • на заключение контракта на посещение театров, спортивных мероприятий, кино и др. (п. 15 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ);
  • если закупаются лекарства (п. 28 ч. 1 ст. 93 закона № 44-ФЗ) и т. д.

Сторона освобождается от штрафа или пени, если ей удастся доказать, что неисполнение или некачественное исполнение обязательств было допущено вследствие непреодолимой силы или по вине другого лица (ч. 9 ст. 34 закона № 44-ФЗ).

Ситуация

Федеральное агентство воздушного транспорта обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Н» о взыскании неустойки за неисполнение в срок госконтракта на выполнение строительных работ. Сроки действительно были нарушены исполнителем, однако ему удалось доказать отсутствие своей вины в этом. Причиной просрочки стало невыполнение агентством обязательства по предоставлению топлива и увеличению максимальной мощности энергопринимающих устройств. В иске агентству было отказано (постановление 4-го арбитражного апелляционного суда от 04.03.2019 № 04АП-14/2019 по делу № А58-6390/2018).

Административная ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе

Помимо гражданско-правовой ответственности в виде пени и штрафов по 44-ФЗ КоАП РФ также предусматривает административную ответственность в виде штрафа за различные нарушения в сфере закупок.

Всего в КоАП РФ предусмотрено около 50 составов правонарушений, касающихся самых разнообразных нарушений порядка заключения и исполнения госконтрактов (ст. 7.29–7.32).

Субъектами правонарушений являются:

  • должностные лица заказчиков и уполномоченных контрольных органов;
  • операторы электронных площадок;
  • ИП и юридические лица.

В таблице ниже представлены примеры некоторых правонарушений по КоАП РФ с разными субъектными составами.

Размеры штрафов в зависимости от вида нарушения варьируются от 2000 до 300 000 руб., а также могут выражаться в процентном отношении к стоимости неисполненных обязательств.

Протоколы о правонарушениях в данной сфере уполномочены составлять органы Федеральной антимонопольной службы РФ. Решение о привлечении к ответственности и назначении административного штрафа за нарушение 44-ФЗ принимается судом.

***

Итак, участники закупок несут как гражданско-правовую ответственность за нарушения контрактов в виде пени и штрафов, так и административную в виде штрафа по КоАП РФ. Размеры и того и другого строго регламентированы и не могут устанавливаться по усмотрению сторон контракта.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить