Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
28 июня 2019

Как расторгнуть контракт по 44-ФЗ в одностороннем порядке

Одностороннее расторжение контракта по ФЗ-44 допустимо лишь, если сам контракт его разрешает. Посмотрим, как указать в контракте на возможность досрочного расторжения и как расторжение правильно оформить.

Одностороннее расторжение контракта 44-ФЗ: допустимо ли?

Расторжение контракта по 44-ФЗ по инициативе заказчика

Размещение решения об отказе заказчика в ЕИС

Отказ поставщика от контракта по ФЗ-44

Одностороннее расторжение контракта: последствия для сторон

Как оспорить расторжение контракта в одностороннем порядке?

Одностороннее расторжение контракта 44-ФЗ: допустимо ли?

Государственный или муниципальный контракт может быть расторгнут:

  • по соглашению сторон;
  • судебному предписанию;
  • в случае одностороннего отказа стороны такого контракта от его исполнения. (п. 8 ст. 95 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 №44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ)

Совершить расторжение госконтракта можно в соответствии с гражданским законодательством, однако нужно соблюсти условия ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Риск! В ряде случаев заказчик обязан отказаться от контракта (п. 15 ст. 95 Закона №44-ФЗ):

  • поставляемый товар/ услуга не отвечает определенным условиям закупки критериям;
  • поставщиком были представлены не соответствующие действительности сведения о соответствии товара/ услуги требованиям закупки, что дало ему возможность  победить при определении поставщика;
  • в процессе реализации контракта был расторгнут инвестиционный контракт/ иной госконтракт, в целях исполнения которого и была объявлена закупка.

Расторжение контракта по 44-ФЗ по инициативе заказчика

Важно! Заказчик может отказаться от контракта в рамках 44-ФЗ лишь в том случае, если такая возможность закреплена непосредственно в самом контракте (п. 9 т. 95 Закона № 44-ФЗ).

Порядок расторжения контракта в этом случае имеет особенности:

  1. Требуется надлежащее извещение исполнителя. В продолжение 3 дней с момента принятия заказчиком решения об отказе от контракта сведения об этом размещаются в Единой информационной системе (далее — ЕИС). В этот же срок уведомляют поставщика заказными письмом с уведомлением о вручении (по адресу, указанному в контракте). Одновременно необходимо использовать и средства связи, позволяющие незамедлительно известить поставщика.
  2. Контракт считается расторгнутым в связи с отказом заказчика от его исполнения через 10 дней с момента надлежащего уведомления поставщика  (это день возврата почтового уведомления о вручении заказчику).

Первым днем 10-дневного срока считается следующий день после надлежащего уведомления поставщика, т.е. контракт признается расторгнутым на 11-й день  после возврата заказчику уведомления (см. письмо ФАС РФ от 14.03.2018 №РП/16764/18, а также наш материал «Разъяснен порядок одностороннего отказа от исполнения госконтракта заказчиком»).

Обратите внимание! Заказчик вправе привлечь эксперта/экспертную организацию для проверки поставленного товара/ услуги. В этом случае односторонний отказ допустим, если в заключении эксперта/ экспертной организации будет указано на наличие оснований к отказу (п. 10-11 ст. 95 Закона №44-ФЗ).

 

Размещение решения об отказе заказчика в ЕИС

Одним из обязательных мероприятий является размещение решения об отказе от контракта на официальном ресурсе Единой информационной системе в сфере закупок.

Как отразить в ЕГАИС такие сведения? Уведомление, подписанное уполномоченным представителем со стороны заказчика, в отсканированном варианте размещается в карточке контракта во вкладке «Документы». Далее, в общем реестре контрактов отображается со статусом «Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта».

Унифицированной формы такого уведомления нет (хотя она может быть утверждена, например, положением о закупках или самим госконтрактом).

Обычно уведомление оформляется на фирменном бланке организации, отказывающейся от контракта, и содержит следующие сведения:

  • наименование, адрес, ф. и. о. и должность руководителя организации-поставщика;
  • сведения о заключенном госконтракте (наименование, реквизиты);
  • указание на основание для одностороннего отказа от контракта — ссылка на соответствующий пункт в контракте и/или в законе;
  • собственно уведомление о принятом заказчиком решении.

Отказ поставщика от контракта по ФЗ-44

Если в госконтракте закреплено условие о том, что заказчик правомочен на односторонний отказ от контракта, то автоматически такое право получает и поставщик - при наличии оснований досрочного расторжения, установленных ГК РФ (п. 19 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Для подрядчика и поставщика расторжение контракта в одностороннем порядке происходит аналогичным образом, поэтому далее будем говорить только о поставщике. Поставщик должен уведомить в течение 3-х дней с момента принятия решения об отказе госзаказчика сразу двумя способами:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении в адрес заказчика, указанный в контракте;
  • с помощью средств оперативного уведомления заказчика: по электронной почте, по факсимильной связи, путем направления телеграммы и т.д.

Контракт считается расторгнутым по истечении 10 дней с момента надлежащего уведомления заказчика.

 

Обратите внимание! В отличие от заказчика, поставщик не вносит в ЕИС сведения о своем решении отказаться в одностороннем порядке от контракта.

Одностороннее расторжение контракта: последствия для сторон

В случае если расторжение произведено заказчиком, для сторон это обернется в т.ч. следующими последствиями:

  1. Соответствующий поставщик будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков (п. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Более подробно об этом своде данных можно прочитать в нашей статье «Реестр недобросовестных поставщиков по 44-ФЗ»;
  2. Заказчик сможет объявить закупку того же товара/услуги и заключить новый контракт. (п. 17-18 ст. 95 упомянутого закона).

Важно! С 01.07.2019 г. после расторжения контракта с победителем торгов, заключить новый можно только с участником торгов, предложению которого был присвоен второй номер (см. п. 17.1 ст. 95, который вводится законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ)

Поставщик или заказчик в случае отказа другой стороны от исполнения контракта имеет права требовать возмещения только фактического ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, выступающими основанием для принятия решения об отказе от контракта (п. 23 ст. 95 того же ФЗ). При этом заказчиком должна быть также оплачена фактически исполненная и принятая часть обязательства.

Обратите внимание! Заказчик или поставщик обязаны отменить свое решение об отказе от контракта, если в течение 10-дневного срока по получении уведомления виновная сторона исправила все нарушения. (п. 14, 22 ст. 95 Закона №44-ФЗ).

Как оспорить расторжение контракта в одностороннем порядке?

Реальный шанс на оспаривание отказа от контракта дают нарушения процедуры оспаривания.

Приведем примеры:

  1. Отсутствие в контракте права заказчика на односторонний отказ от контракта. Данное право может быть выражено в самом общем виде, без конкретизации нарушений со стороны контрагента. (п. 14 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017 (далее — Обзор)). Стороны могут дополнить установленный законом перечень, закрепив в контракте и иные основания для отказа;
  2. Сторона была ненадлежащим образом уведомлена о решении второй стороны об отказе. Неисполнение стороной-инициатором отказа всех действий, предусмотренных ч. 12 ст. 95 Закона №44-ФЗ не может квалифицироваться как ненадлежащее уведомление, если установлено, что соответствующее извещение доставлено второй стороне. Например, поставщик получил заказное письмо, но заказчик при этом в ЕИС не разместил уведомление в регламентированный срок и т. д. (п. 16 Обзора).  При этом о надлежащем уведомлении свидетельствует не сам факт использования стороной при направлении решения нескольких средств связи и доставки, а наличие у него письменных доказательств, подтверждающих вручение адресату данного решения любым способом доставки (например, решение АС Красноярского края от 12.12.2018 по делу №А33-23315/2018).

Рекомендуем! Дополнительную информацию по данному вопросу можно найти в наших статьях «Обзоры практики споров, связанных с некоторыми вопросами в сфере госзакупок» и «Решения ФАС по 44-ФЗ — судебная практика».

Итак, в нашей статье мы рассмотрели основные особенности порядка расторжения госконтракта в случае одностороннего отказа от его исполнения. Такое право может быть реализовано сторонами, если оно прямо закреплено в контракте. Сторона, принявшее решение отказаться от обязательств в одностороннем порядке, должна надлежащим образом уведомить об этом вторую сторону.

***

Вам может быть интересно:

Как расторгнуть контракт по 44-ФЗ по соглашению сторон

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить