Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как применяется типовой контракт на поставку продуктов питания

Все материалы сюжета «Справочник бюджетника»
Типовой контракт на поставку продуктов питания стал обязателен с лета 2020 года. Разберемся подробнее, кто и в каких случаях должен его использовать, как заполнить шаблон, а также узнаем, есть ли плюсы у такого нововведения.

Что такое типовой контракт на поставку продуктов питания

Для осуществления закупок в рамках закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44) создаются специальные типовые контракты, которые размещаются в Единой информационной системе (ЕИС).

Дополнительно об этом — в материале «Что представляет собой система государственных закупок?».

Разработка и утверждение шаблона типового контракта на продукты питания поручены Минсельхозу России. Он воспользовался этим правом и утвердил типовой контракт приказом от 19.03.2020 № 140 (далее — приказ № 140). В приказе № 140 представлен проект договора и нескольких приложений к нему (спецификации, технического задания, графика поставок и т. д.), а также информационная карта. По всему тексту контракта и приложений разработчики расположили сноски с пояснениями о порядке заполнения.

Подробнее о том, как оформить рассматриваемое соглашение и для чего нужна информационная карта, расскажем далее.

Согласно п. 15 Правил разработки…, утв. постановлением Правительства РФ «О порядке разработки…» от 02.07.2014 № 606 (далее — Правила), обязательному применению типовой контракт подлежит по истечении 30 дней со дня его размещения в ЕИС.

Обратите внимание! Документ размещен в ЕИС 28.05.2020, следовательно, его применение обязательно с 28.06.2020.

Когда применяется типовой контракт на продукты питания - 2020

Типовой шаблон на поставку продуктов обязателен при наличии совокупности следующих признаков:

  1. Производятся закупки продуктов питания.
  2. Заказчик является одним из лиц, обозначенных в подп. 7 п. 1 ст. 3 закона № 44 (государственные органы; муниципалитеты; бюджетные учреждения, осуществляющие закупки за счет субсидий, из госбюджета и т. п.)
  3. Происходит одна из следующих ситуаций:
  • создаются проекты контрактов, являющихся частью документации о закупке, извещений о проведении запроса котировок;
  • заключается сделка с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Условия сделки нужно проверить на соответствие критериям, определенным в информационной карте, являющейся приложением № 2 к типовому контракту (п. 1 приказа № 140).

В карте представлены показатели по следующим видам:

Полный перечень кодов приведен в информационной карте.

Например, если исправительная колония нуждается в приобретении нешелушеного риса по коду ОКВЭД2 01.12 (кроме 01.12.10.120), то ей в рамках подготовки документации по закупке следует использовать соглашение по рассматриваемой форме.

Важно! Применение типового контракта на продукты питания не зависит от размера начальной (максимальной) цены, цены договора с единственным поставщиком.

Обратите внимание! Допускается привлекать к выполнению сделки со стороны поставщика субподрядчиков из числа СМП и СОНО.

Как выглядит образец типового контракта на продукты питания

Текст договора состоит из двух частей (п. 7 Правил):

  • постоянная (изменения недопустимы);
  • переменная (подлежит заполнению).

Вывод! При необходимости использования договора заказчик заполняет данные в переменной части, а постоянную оставляет без изменений.

Переменная часть заполняется одним из следующих способов:

  • выбирается один из вариантов, которые предусмотрены по тексту;
  • в пустые места вписываются условия конкретной закупки.

Заказчик не может дополнять текст своими положениями, если это не предусмотрено типовым контрактом.

Обратите внимание! За заключение сделки с измененными условиями постоянной части предусмотрен штраф 3000 руб. (п. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

В ЕИС заказчик обычно публикует уже откорректированный под себя вариант договора. Только в случае совместной закупки документ может быть размещен в типовом виде. Его индивидуализация происходит уже перед подготовкой для подписания победителем.

Посмотреть, как выглядит заполненный образец-2020 типового контракта на продукты питания, подготовленный для размещения в ЕИС, можно тут: Пример ТК.

Нюансы заполнения типового контракта

  1. Заголовок «Поставка продуктов питания» можно изменить, конкретизировав вид продукта. Например: «Поставка молочной продукции».

    Обратите внимание! Наименование объекта закупки в приложениях и предмет сделки должны быть идентичны.

  1. В преамбуле необходимо указать основание заключения сделки.
    Например: вид протокола, составленного по результатам закупки, или решение заказчика о проведении закупки у единственного поставщика.
  1. По тексту предусмотрены положения, необходимость во включении которых зависит от наличия других условий. Например:
    • от выбранного порядка исполнения зависит порядок расчетов;
    • положения об ответственности зависят от закрепления за поставщиком определенных обязательств.

Подробно о заполнении и размещении в ЕИС типового контракта читайте в готовом решении КонсультантПлюс «Как применять типовые формы контрактов по Закону № 44-ФЗ». Чтобы открыть готовое решение, зайдите в систему под своим паролем или получите бесплатный доступ на 2 дня.

Как присвоить номер типовому контракту на продукты питания

Согласно форме типового контракта, утв. приказом № 140, заказчику необходимо определиться с наименованием документа (государственный контракт, муниципальный контракт или просто контракт), а также присвоить ему номер.

Порядок присвоения номеров на законодательном уровне предусмотрен в случае необходимости казначейского сопровождения (п. 2 ст. 5 закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» от 02.12.2019 № 380-ФЗ). В остальных случаях действуют общепринятые правила делового оборота.

Для соглашений с расчетами через казначейство обязательно наличие в номере идентификатора (ИГК), который позволяет отследить бюджетные средства и их получателей (письмо Минфина России и Федерального казначейства «Об особенностях…» от 18.06.2019 № 09-01-09/44547, 07-04-05/22-12581). ИГК должен быть указан во всех договорах, которые заключены во исполнение основного государственного контракта.

Порядок присвоения ИГК в качестве номера типового контракта на поставку продуктов питания установлен в приказе Федерального казначейства «Об утверждении порядка…» от 20.03.2017 № 9н. Он состоит из 20 цифр:

  • первые 19 цифр — индивидуальный реестровый номер;
  • последняя цифра — 0 (если нет гостайны) или 1 (если она есть).

Особые требования предусмотрены для ИГК при гособоронзаказе. Порядок его формирования прописан в Порядке…, утв. приказом министра обороны РФ и Федерального казначейства от 11.08.2015 № 475/13н. В этом случае ИГК состоит из 25 цифр, каждая из которых имеет свое значение. Например:

  • первые 2 цифры — год заключения;
  • 13 цифра — вид цены.

Вывод! Если закон требует наличия ИГК, то номер основного контракта представляет собой только ИГК, а все последующие поставщики дублируют уже имеющийся номер, добавляя к нему через дробь свой порядковый.

Больше о присвоении номеров контрактам читайте в системе КонсультантПлюс, для чего рекомендуем использовать бесплатный доступ на 2 дня. Если вы готовы постоянно пользоваться системой КонсультантПлюс, запросите прайс по ссылке.

В чем плюсы наличия типового контракта на закупку продуктов питания

До утверждения приказа № 140 никакого обязательного шаблона соглашения по предоставлению продуктов питания в рамках закона № 44 не было, и каждый заказчик разрабатывал свой текст самостоятельно. Теперь же все работают по единому образцу.

Важно! Основным плюсом разработки для ЕИС типового контракта на продукты питания является максимальная правовая защищенность бюджетной сферы в отношениях с контрагентами.

В этом ключе хочется отметить следующие положительные моменты шаблона:

  • предусмотрена необходимость наличия на упаковке маркировки, содержащей сведения согласно техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • установлены требования по предоставлению максимального срока годности на товар, что также позволяет заказчику требовать от поставщика обеспечения гарантийных обязательств;
  • подробно прописана процедура разрешения споров.

Однако хочется отметить наличие некоторых неудобств в его применении:

  • типовая форма не дает свободы в правовой технике – можно свободно менять только фактические данные, а подстроить под реальные отношения договор разрешено только в рамках вариантов, предусмотренных типовым контрактом;
  • выбирая варианты в вариативных пунктах, обязательно нужно следовать правилам заполнения (в примечаниях к пунктам контракта), т.е., например, вариант 2 в определенном пункте можно выбрать только, если в другом пункте выбран вариант 1 и т.п.

В целом можно сделать вывод, что типовой контракт хорош тем, что рассчитан на подготовку специалистом без юридического образования – создатели контракта взяли на себя всю техническую часть и даже постарались объяснить специальную правовую терминологию.

***

Новый типовой контракт на продукты питания был утвержден Минсельхозом России в 2020 году. По нему обязаны работать все заказчики в рамках закона № 44, если сделка подпадает под критерии, обозначенные в информационной карте. Сам документ состоит из двух частей: постоянной и переменной. Первую менять нельзя, а вторую можно. Если расчеты ведутся через казначейский счет, то для нумерации используется ИГК. Создание единого шаблона в целом оценивается положительно, однако предусмотренная им процедура вызывает некоторые неудобства в применении.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить