Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
19 мая 2017
321

Госзаказчик вправе требовать предоставления банковской гарантии со сроком выше установленного законом

Учреждение включило в документацию об аукционе на право заключения госконтракта требование о действии банковской гарантии не менее 60 дней со дня окончания госконтракта. ФАС РФ, рассмотрев жалобу на госзаказчика, признал это условие неправомерным, сославшись на норму ч.3 ст.96 закона «О контрактной системе…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, устанавливающей такой срок не менее 1 месяца.

Учреждение оспорило предписание ФАС в арбитражном суде. Суды 1-ой и апелляционной инстанций согласились с мнением ФАС. Суды указали, что законодательство не содержит норм, устанавливающих дополнительные требования к банковской гарантии. А такое условие может привести к ограничению выбора банков, выдающих банковскую гарантию, и, соответственно, привести к ограничению конкуренции.

Учреждение подало кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Рассмотрев жалобу ВС РФ счёл, что выводы нижестоящих судов и ФАС основаны на неверном толковании нормы о сроке в ч.3 ст.96 закона 44-ФЗ (определение ВС РФ от 02.05.2017 N 305-ЭС16-20341). Данная норма устанавливает только нижний предел срока действия банковской гарантии. Кроме того ФАС, по мнению ВС РФ, не указал, какие действия госзаказчика приводят к ограничению конкуренции, в то время как учреждение обосновало введение повышенного срока особыми обстоятельствами, возникающими при исполнении данного госконтракта.

О системе госзакупок рассказывается в статье «Что представляет собой система государственных закупок?». О банковской гарантии можно прочесть в статье «Что такое банковская гарантия?».

 

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить