Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
10 августа 2018

Госзаказчик не вправе применять свои критерии оценки заявок при проведении запроса предложений

Президент РФ подписал закон от 03.08.2018 № 311-ФЗ, вносящий поправки в ст. 32 закона «О контрактной системе в сфере закупок…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Основное изменение заключается в признании утратившими силу положений ч. 2 ст. 32 закона № 44-ФЗ.

Данная норма позволяла госзаказчику при проведении запроса предложений:

  1. Не применять предусмотренные законом (ч. 1 ст. 32 закона № 44-ФЗ) критерии оценки заявок и окончательных предложений участников закупки (цена контракта; расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ; качественные и иные характеристики объекта закупки; квалификация участников закупки).
  2. Устанавливать собственные критерии оценки.
  3. Не применять определенные законом (ч. 6 ст. 32 закона № 44-ФЗ) суммы величин значимости критериев оценки заявок.

Разработчики закона объясняют такие изменения необходимостью противодействия применению коррупционной схемы вывода бюджетных средств путем участия в тендерах фирм-однодневок. Неприменение установленных законом критериев привело на практике к субъективизму при оценке заявок. В результате в некоторых случаях госконтракт выигрывал участник, предложивший наименьшую цену.

Закон от 03.08.2018 № 311-ФЗ вступает в силу 14.08.2018.

О вопросах, связанных с коррупцией при проведении госзакупок, рассказывает наша статья «Коррупция в сфере государственных закупок».

Читайте также другие материалы раздела «Госзакупки и тендеры».

Госзаказчик не вправе применять свои критерии оценки заявок при проведении запроса предложений

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить