Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
13 июля 2019

Как заполнить анкету на шенген по правилам в 2019 году

Как заполнить анкету на шенгенскую визу, чтобы не получить отказ? На какие важные моменты обратить внимание? Расскажем, какие требования необходимо соблюдать, на примере заполнения анкеты.

Где взять бланк для заполнения

Основные правила и рекомендации

Пример заполнения анкеты на шенген

Заполнение онлайн

Где взять бланк для заполнения

Анкета на шенгенскую визу (типа С) официально именуется ходатайством о предоставлении визы и для всех стран соглашения имеет единую форму. Различия незначительны: флаг страны и язык дублирования пунктов.

Рекомендуем! Образец анкеты на шенгенскую визу необходимо скачать на сайте генерального консульства той страны, в которую вы собираетесь ехать.

Информацию, как заполнить заявление на получение шенгенской визы, можно получить непосредственно в консульском отделе или визовом центре при обращении на прием. Общие требования к заполнению анкеты на шенгенскую визу одинаковы для всех стран.

Основные правила и рекомендации

Анкета заполняется:

  • на сайте визового центра или консульского отдела в режиме online
  • распечатанном бланке от руки;
  • компьютере в формате PDF (в режиме заполнения).

Обратите внимание! Заполнить анкету на шенгенскую визу онлайн можно в том случае, если такую возможность предоставило консульство страны.

Ответы на вопросы должны быть на национальном языке конкретной страны либо на английском. Русские слова пишутся с учетом правил транслитерации согласно таблице.

А — А

Б — B

В — V

Г — G

Д — D

Е — Е

Ё — Е

Ж — ZH

З — Z

И — I

Й— Y

К — К

Л — L

M — M

Н — N

О — О

П — P

P — R

С — S

Т — Т

У — U

Ф — F

Х — KH

Ц — TS

Ч — CH

Ш — SH

Щ — SHCH

Ы — Y

Э — Е

Ю — YU

Я — YA

ЬЕ — YE

Важно! При заполнении не допускаются исправления. Буквы должны хорошо читаться.

Важно! Анкета оформляется отдельно на каждого заявителя, в т. ч. несовершеннолетнего.

Анкета состоит из 4 страниц и имеет следующую структуру:

Пункты

Категория вопросов

Комментарии

1–20

Личность заявителя

  • Персональные данные.
  • Данные паспорта.
  • Сведения о месте работы

21–30

Обстоятельства визита

  • Страны, планируемые к посещению.
  • Даты поездки.
  • Сведения о предыдущих посещениях.
  • Отметка о прохождении биометрии

31–33

Сведения о принимающей стороне

  • Адрес и название отеля.
  • Данные приглашающего лица или организации.
  • Финансирование поездки

34–35

Сведения об имеющихся в странах Шенгена родственниках

При отсутствии родственных связей с гражданами ЕС

Обратите внимание! В конце ставится дата заполнения и личная подпись заявителя. За несовершеннолетних подпись ставит законный представитель.

Разберем пункты заявления подробно.

Пункт

Особенности

1

Фамилия указывается в точном соответствии с заграничным паспортом

2

Обычно ставится девичья фамилия или измененная при прочих обстоятельствах. При отсутствии прежних фамилий пункт не заполняется

3

Имя в полном соответствии с данными загранпаспорта

4

Дата рождения в любом формате. Обычно используют формат DD/MM/YYYY

5

Указывается название города в соответствии с данными на дату рождения заявителя (без указания g. или gor.) Область сокращается как obl.

6

Для рожденных до 1991 года в СССР необходимо указать USSR. Данное правило действует для подпункта п. 7

7

Для граждан России указывается официальное наименование страны: Russian Federation

8

Пол выбирается V

9

Если заявитель в браке, необходимо приложить свидетельство. Гражданский брак не имеет юридического значения в целях заполнения анкеты. В этом случае отметка в разделе «Замужем/женат» не ставится

10

Пункт касается несовершеннолетних, путешествующих в сопровождении опекунов

11

Гражданами России не заполняется

12

Ставится отметка: «Обычный паспорт»

13

Указывается номер заграничного паспорта без знаков №, N и пробелов

14–15

Даты должны соответствовать данным заграничного паспорта

16

При указании органа, выдавшего паспорт, использовать правила транслитерации

17

Фактический адрес проживания и телефон, по которому с вами могут связаться сотрудники консульства для уточнения информации. Держите этот телефон при себе весь период рассмотрения заявления

18

Заполняется при расхождении сведений о гражданстве и стране пребывания

19

Профессиональная деятельность указывается в соответствии со справкой с места работы. При отсутствии работы можно выбрать следующие варианты:

  • SCHOOLGIRL/BOY;
  • PENSIONER;
  • STUDENT;
  • DOMOHOZYAYKA

20

Наименования работодателей указываются без перевода, только с использованием транслитерации в соответствии с документами. Учащиеся указывают наименование учебного заведения. Сведения должны быть достоверными, а телефон работодателя — доступным для звонка сотрудника консульства с целью проверки информации

21

Обычно при наличии соответствующих подтверждающих документов указывается туризм

22

Указывается страна, в которой вы будете находиться преимущественно большее время за всю поездку. В консульство этой страны необходимо подавать заявление. Исключение составляют консульства стран в регионах России, где по внутреннему соглашению можно подать документы в одну из стран через другую

23

Указывается страна соглашения, через которую осуществляется транзит до цели. Например, при путешествии на машине для проезда в Германию необходимо пересечь границу Польши. Или экономически целесообразно приобрести более дешевый перелет в Прибалтику и оттуда направиться в другие страны

24

Практичнее выбрать многократный въезд

25

Указывается количество дней, которое предполагается провести в странах шенгена. Для запрашиваемой многократной мультивизы рекомендовано указать «90»

26

Внимательно заполняйте данный пункт. Информация может повлиять на срок визы. При наличии ранее выданных долгосрочных виз повышается вероятность получения визы на срок до 5 лет

27

Биометрия делается раз в 5 лет. Если за этот период отпечатки пальцев сдавались, необходимо указать дату, чтобы сотрудники консульства нашли их в базе VIS

28

Заполняется при условии транзита через страны ЕС в другую страну

29–30

Необходимо указать все время пребывания на территории стран соглашения, включая транзитную дорогу в оба конца. От этих дат зависит срок визы. При нехватке дней на дорогу назад могут быть проблемы с пересечением границы

31

Заполняется в точном соответствии с имеющимися документами от принимающей стороны: приглашением, туристическим ваучером или бронью отеля. Некоторые страны (например, Польша) требуют подтверждения оплаты гостиницы

32

Заполняется, если применимо

33

Указываются источники финансирования. Детям ставится V в графе «Иное». Далее указывается Ф. И. О. родителя

34–35

Заполняются, если применимо

36–37

Пример: MOSCOW 01/07/2019 Собственноручная подпись лица

Пример заполнения анкеты на шенген

Скачать бланк анкеты на шенгенскую визу в формате Word из достоверных источников не представляется возможным. Генеральные консульства стран соглашения и соответствующие официальные визовые центры размещают на своих страницах в интернете бланки анкет и образцы заполнения в редактируемом формате PDF.

Скачать бланк заявления на шенгенскую визу 2019 года (например, в Грецию) можно здесь. Если после ознакомления с инструкцией по заполнению остались вопросы, предлагаем посмотреть образец заполнения анкеты на шенгенскую визу в Грецию.

Заполнение онлайн

Как уже отмечалось выше, можно заполнить анкету на шенгенскую визу онлайн. В интернете уже появились сервисы, обеспечивающие такое заполнение.

Но есть ряд консульских отделов, например консульство Франции, которые принимают заявления только после предварительной регистрации анкеты на сайте ведомства.

Рекомендуем! При пользовании интернет-ресурсами для заполнения анкеты в режиме онлайн необходимо сравнить полученный экземпляр с образцом, размещенным на сайте визового центра или консульского отдела конкретной страны.

Обратите внимание! При заполнении анкеты онлайн требования к порядку написания ответов на пункты сохраняются.

***

Для получения шенгенской визы необходимо внимательно и осторожно заполнять бланк анкеты. От правильности указания ответов по всем пунктам зависит, какое решение примет консульство в отношении вашего заявления. Более подробно узнать об особенных требованиях можно на официальных сайтах консульских отделов или визовых центров выбранной вами страны.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить