Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
09 июля 2019

Как самостоятельно оформить шенгенскую визу

Как получить шенген самостоятельно, какие документы подготовить и куда обращаться россиянам для посещения европейских стран? Как правильно заполнить анкету? Как получить шенген на 5 лет и что изменилось в 2019 году? Поможем разобраться в этих вопросах в нашей статье.

Какие документы подготовить

Как заполнить анкету

Какие фото сделать

Приобретение медстраховки

Требования к внутреннему и загранпаспорту

Прочие подтверждающие документы

Куда обращаться за визой

Биометрические данные

Сколько стоит оформить шенген

Как не получить отказ

Какие документы подготовить

Как получить шенгенскую визу для россиян в 2019 году? Необходимо подготовить:

  • анкету;
  • заграничный паспорт;
  • внутренний паспорт;
  • полис медицинского страхования;
  • проездные билеты или маршрутный лист;
  • подтверждение бронирования жилья.

Кроме того, понадобятся фотографии, справки о доходах, а для некоторых категорий граждан (несовершеннолетних, пенсионеров) — ряд дополнительных документов. Какие требования предъявляются к оформлению пакета документов на шенгенскую визу, читайте далее.

Как заполнить анкету

Рекомендуем! Анкету необходимо скачать на сайте консульства той страны, виза в которую запрашивается.

Чтобы минимизировать риски отказа в визе:

  • заполняйте анкету латинскими буквами;
  • заносите только актуальные данные;
  • не допускайте исправлений.

Подробно о заполнении анкеты - в статье "Как заполнить анкету на шенген по правилам в 2019 г."

Какие фото сделать

Требования к фотографиям обычно размещаются на сайте консульства. Для большинства стран достаточно фотографий, имеющих следующие параметры:

  • размер 3,5 × 4,5;
  • матовая бумага;
  • светлый фон;
  • лицо занимает 70–80% фотографии;
  • отсутствие очков и головных уборов.

Обратите внимание! К пакету документов необходимо приложить две фотографии.

Приобретение медстраховки

Наличие медицинской страховки на случай болезни во время пребывания в странах шенгена — обязательное условие для оформления шенгенской визы.

Общие требования к медицинскому полису:

  • срок действия полиса не может быть меньше, чем срок поездки;
  • страховка действует во всех странах шенгена;
  • размер страхового покрытия — не менее 30 000 евро.

Обратите внимание! Стоимость такой страховки в разных страховых компаниях может отличаться и зависит от срока пребывания. Средний размер стоимости полиса составляет 1 евро за 1 день страхования.

Требования к внутреннему и загранпаспорту

Что нужно для шенгенской визы? Заявитель должен иметь при себе:

  • внутренний паспорт гражданина РФ (копии всех заполненных страниц);
  • заграничный паспорт сроком действия не меньше, чем срок запрашиваемой визы.

Важно! Некоторые страны требуют, чтобы остаточный срок действия заграничного паспорта составлял не менее 3 месяцев с даты возвращения.

Какие документы нужны для оформления заграничного паспорта, читайте в наших статьях «Какие документы нужны для загранпаспорта», «Как оформить загранпаспорт ребенку».

Прочие подтверждающие документы

Помимо указанных документов необходимо подготовить:

  • проездные документы: билеты на поезд, автобус или самолет, маршрутный лист для автомобиля и пр.;
  • подтвержденную бронь гостиницы;
  • справку с места работы с указанием должности, оклада, сведений о предоставленном на время поездки отпуске.

Рекомендуем! Дополнительным подтверждением финансовой состоятельности заявителя может служить справка о наличии на банковском счете денежных средств из расчета 100 евро на день пребывания в поездке.

Для несовершеннолетних детей требуется дополнительно:

  • справка с места учебы;
  • свидетельство о рождении;
  • паспорт одного из родителей;

Обратите внимание! Если ребенок путешествует без родителей, необходимо приложить нотариально заверенное согласие одного из родителей на выезд ребенка. В некоторых странах необходимо письменное согласие второго родителя, даже если ребенок едет с одним из родителей.

Важно! Для неработающих граждан, несовершеннолетних детей и пенсионеров потребуется оформить спонсорское письмо от родственника, приложить документы, подтверждающие родство и финансовую состоятельность спонсора

Куда обращаться за визой

Место оформления

Особенности

Визовый центр

  • Прием возможен без записи.
  • Помощь в оформлении документов.
  • Дополнительный сервисный сбор.
  • Удобное время работы

Консульства

  • Запись на прием задолго до визита.
  • Наличие очередей.
  • Отсутствие дополнительных платежей.
  • Помощь в оформлении документов не оказывается

Посольство

  • Посольство стран шенгенского соглашения оформлением виз не занимается

Можно ли и как оформить шенгенскую визу через «Госуслуги»?

Важно! В связи с тем, что виза предоставляется консульскими отделами других стран, оформление шенгенской визы через госуслуги и МФЦ, обеспечивающих взаимодействие между российскими ведомствами, невозможно

Биометрические данные

С 14.09.2015 для получения шенгенской визы россияне обязаны предоставить свои биометрические данные путем прохождения дактилоскопии — отпечатков внутренних подушечек пальцев рук.

Основные принципы биометрии для оформления шенгенской визы:

  • дети до 12 лет освобождены от процедуры;
  • биометрия делается бесплатно;
  • биометрические данные хранятся в Единой визовой информационной системе в течение 5 лет.

Обратите внимание! Пройти процедуру дактилоскопии можно только в консульских отделах или визовых центрах при подаче документов на оформление шенгенской визы.

Сколько стоит оформить шенген

Как уже было отмечено выше, чтобы оформить шенген, необходимо уплатить:

Вид платежа

Размер платежа

Примечание

Визовый сбор

35 евро

Дети до 6 лет получают визу бесплатно

Сервисный сбор (при подаче через визовый центр)

25 евро

Может незначительно отличаться в визовых центрах разных стран

Медицинская страховка

1 евро за день пребывания

За поездки в разгар горнолыжного сезона стоимость страховки может возрасти

Как не получить отказ

Чтобы не получить отказ в оформлении шенгенской визы в 2019 году, необходимо:

  • строго соблюдать требования, размещенные на сайтах соответствующих консульств;
  • предоставлять только актуальную информацию о себе и обстоятельствах поездки;
  • соблюдать правила нахождения на территории консульского отдела или визового центра;
  • корректно, без нарушений использовать ранее выданные визы.

07.04.2019 Европарламент одобрил поправки к Визовому кодексу. 06.06.2019 Совет Евросоюза утвердил новые правила получения шенгенской визы, вступающие в силу через 6 месяцев.

В обновленном документе унифицированы требования к оформлению и содержанию документов для оформления шенгенской визы, определены критерии выдачи мультивиз сроком до 5 лет.

Теперь для получения визы на максимальный срок необходимо в течение 2 предшествующих лет корректно использовать предоставленный пропуск в Европу на срок от 1 до 3 лет. Подать документы, чтобы сделать визу шенген, можно не ранее чем за 6 месяцев до предполагаемой поездки.

***

Итак, как сделать шенгенскую визу самостоятельно? Получение шенгенской визы возможно в консульстве или визовом центре. Комплект документов на визу шенген невелик, если речь не идет о детях или пенсионерах.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить