Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
25 января 2018
7692

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется на основании каких нормативных актов и в каком порядке, существуют ли законодательные ограничения, позволяющие продолжать обработку сведений о гражданине, несмотря на отзыв им своего согласия на нее, расскажем в настоящей статье.

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия

Нюансы отзыва согласия на обработку

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва 

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) гражданин, персональных данные (далее — ПД) о котором обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами. 

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством. 

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия 

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия. В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

Нюансы отзыва согласия на обработку 

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016). 

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва 

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Отзыв согласия на обработку персональных данных - образец.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных предполагает, что подписанный отзыв согласия необходимо представить в организацию, которой было дано согласие на обработку, при этом поставив на втором экземпляре отзыва согласия отметку указанной организации о его получении. Это может быть:

  • штамп канцелярии;
  • подпись и расшифровка подписи секретаря руководителя компании;
  • или, если указанные варианты проблематичны, направление отзыва по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Если согласие на обработку ПД было дано посредством проставления галочки при совершении действий в интернете, то его отзыв, как правило, также может быть осуществлен в электронном виде.

О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора неправомерно

*** 

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить