Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Отзыв согласия на обработку персональных данных

Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется на основании каких нормативных актов и в каком порядке, существуют ли законодательные ограничения, позволяющие продолжать обработку сведений о гражданине, несмотря на отзыв им своего согласия на нее, расскажем в настоящей статье.

Право на отзыв согласия на обработку персональных данных и последствия такого отзыва 

Гражданин, персональные данные (далее — ПД) которого обрабатываются, может заявить об отзыве согласия на обработку персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ в актуальной на 2021 год редакции (далее — закон № 152-ФЗ).

Когда можно отозвать согласие на обработку персональных данных

Данные принадлежат гражданину, поэтому запретить их обрабатывать он может любому лицу в любое время.

Правда, иногда отзыв согласия на обработку данных может помешать самому гражданину, а иногда согласие берут с гражданина "на всякий случай", поэтому отзыв ничего не решает. Например, работодатель вправе обрабатывать ПД работника без его согласия. Это прямо разрешает закон о персональных данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ). 

Полный список случаев, когда согласие не важно, здесь.

Обратите внимание: в отношениях с работником не нужно согласие только по тем данным, которые необходимы для выплат работнику: ФИО, ИНН, банковские реквизиты. Если же кадровик пожелала украсить личное дело фотографией, то для использования ее нужно согласие работника. Соответственно, работник может отозвать такое согласие и добиться уничтожения фотографии с личного дела.

После получения от гражданина отзыва его согласия на обработку ПД оператор в соответствии с ч. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ обязан:

  • в дальнейшем не обрабатывать ПД;
  • если он передал обработку по соглашению третьему лицу, также обеспечить прекращение обработки данным лицом;
  • уничтожить данные и обеспечить их уничтожение третьими лицами. 

Срок для указанных действий по общему правилу — 30 дней после получения отзыва согласия на обработку ПД. Иное может быть предусмотрено соглашением или законодательством. 

ВАЖНО! Если оператор не может уничтожить данные за 30-дневный срок, он обязан блокировать доступ к ним и завершить уничтожение сведений в течение полугода после получения отзыва (ч. 6 ст. 21 закона № 152-ФЗ).

Как отозвать согласие на обработку персональных данных: образец и порядок отзыва 

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных можно скачать здесь:

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных Скачать

Закон не требует подавать отзыв согласия в каком-то специальном порядке. Поэтому подаем на свое усмотрение, но обязательно стремимся  подать так, чтобы можно было доказать факт получения отзыва оператором.

Для этого можно

  1. Сдать согласие лично в руки, в двух экземплярах с тем ,чтобы на втором экземпляре в приемной организации проставили штамп канцелярии, либо подпись и расшифровку подписи секретаря руководителя компании.
  2. Направить отзыв согласия на обработку ПД по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. 

Если согласие на обработку ПД было дано в интернете, путем заполнения формы на сайте оператора ПД (интернет-магазин, форум и т.п.), то и отзыв, как правило, также возможен в электронном виде. Найдите на сайте, где оставляли согласие на обработку ПД, политику конфиденциальности или положение о персональных данных. В этом документе, скорее всего, будет написано, как отозвать согласие.

Право оператора продолжить обработку сведений, несмотря на отзыв согласия 

В отдельных случаях организация, обрабатывающая ПД, может продолжить обработку, несмотря на отзыв согласия.

В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 152-ФЗ это:

  • достижение целей международных соглашений и законодательства (п. 2 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • участие лица в судебных процессах (п. 3 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнительное производство (п. 3.1 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • регистрация гражданина на порталах госуслуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • исполнение соглашения с субъектом данных (п. 5 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • невозможность защитить жизнь и здоровье гражданина без обработки сведений о нем (п. 6 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • соблюдение прав организации, в частности при просрочке задолженности, без ущемления прав гражданина, данные о котором обрабатываются (п. 7 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • журналистская, научная и иная подобная деятельность без нарушения прав субъектов обрабатываемых сведений (п. 8 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • обезличенная статистика (п. 9 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • общедоступные по инициативе гражданина сведения о нем (п. 10 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • информация, подлежащая раскрытию (п. 11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ);
  • установленные законодательством случаи обработки отдельных категорий сведений (ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ);
  • использование биометрических данных при пересечении госграницы, в целях обороны страны, при противодействии террористической деятельности и др. (ч. 2 ст. 11 закона № 152-ФЗ).

В каких случаях, согласие на обработку персональных данных вообще не требуется, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Нюансы отзыва согласия на обработку 

В судебной и правоприменительной практике выявлены следующие нюансы, связанные с отзывом согласия на обработку ПД:

  • В случае споров относительно передачи ПД коллекторам подлежит доказыванию, в частности, то, были ли данные переданы после отзыва согласия и осуществляется ли коллекторская деятельность с нарушением прав гражданина. Если доказательства подобного не представлены, то позиция гражданина о нарушениях, связанных с обработкой его данных после отзыва согласия, не подлежит судебной защите (апелляционное определение Свердловского облсуда от 29.06.2017 по делу № 33-10537/2017).
  • Передача сведений о гражданине банком третьим лицам после отзыва им согласия на обработку ПД не противоречит законодательству и не является основанием для компенсации морального вреда (апелляционное определение Свердловского облсуда от 05.10.2016 по делу № 33-17390/2016).
  • В дополнение к залоговому билету не требуется получения согласия на обработку ПД (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении…» от 24.03.2016 № П11-1-5405).
  • Осуществление рассылки рекламы после отзыва согласия на обработку ПД является незаконным (апелляционное определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 № 33-9626/2016). 

 

***

О других нюансах, связанных с ПД, читайте в нашей статье по ссылке: Условие договора потребкредита о предоставлении персональных данных после заключения договора неправомерно

*** 

Итак, действующее законодательство предусматривает возможность для гражданина, который ранее дал согласие на обработку сведений о нем, отозвать его. Образец такого согласия был представлен в настоящей статье. Вместе с тем, несмотря на установленную по общему правилу обязанность субъекта, который обрабатывал данные, прекратить такую обработку, законодательство содержит перечень ситуаций, когда организация вправе продолжить обработку, даже несмотря на отзыв согласия.

Источники:
  • закон "О персональных данных" от 27.07.2006 № 152-ФЗ
  • письмо Минкомсвязи РФ "О разъяснении норм федерального законодательства" от 24.03.2016 № П11-1-5405
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить