Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Договор на обработку персональных данных - образец

Договор на обработку персональных данных - образец его представлен в настоящей статье. Он может быть использован в случае осуществления обработки данных третьими лицами. Нюансы составления такого договора с учетом положений действующего правового регулирования и практики его применения будут раскрыты в настоящей статье.

Договор на обработку персональных данных: общие положения

Договор на обработку персональных данных: нюансы

Отдельные особенности договорного регулирования обработки персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Договор на обработку персональных данных: общие положения 

В соответствии с п. 1 ст. 3 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ) персональные данные (ПД) — это любая информация о гражданине, который:

  • прямо определен;
  • определен косвенно;
  • может быть определен. 

Под обработкой ПД в соответствии с п. 3 ст. 3 закона № 152-ФЗ понимается любая операция или их совокупность, совершаемая с ПД как с использованием средств автоматизации, так и без них: сбор, запись, хранение, обезличивание, уничтожение персональных данных и др.

Нередко организация, собирающая ПД, сама не осуществляет обработку, а заключает соглашение об этом с третьими лицами. Скачать образец договора на обработку персональных данных можно по ссылке: Договор на обработку персональных данных - образец.

Договор на обработку ПД в соответствии с ч. 3 ст. 6 закона № 152-ФЗ:

  • заключается между оператором и лицом, осуществляющим обработку ПД (при оформлении в качестве договора поручения — доверителем и поверенным);
  • предполагает получение согласия лиц, чьи данные обрабатываются (в отдельных случаях, установленных законодательством, получение согласия не требуется). 

Также согласно указанной норме закона № 152-ФЗ:

  • в поручении об обработке ПД определяется цель обработки и перечисляются действия с ПД;
  • закрепляется обязанность поверенного соблюдать конфиденциальность ПД, обеспечивать безопасность ПД и требования к защите ПД. 

Договор на обработку персональных данных: нюансы 

В связи с заключением соглашений об обработке ПД имеются следующие нюансы:

  • если подобное соглашение заключается оператором связи исходя из соглашения с абонентом — физическим лицом, а также для обеспечения прав и законных интересов оператора или физического лица, то получать согласие абонента на передачу и обработку информации о нем не требуется (ст. 53 закона «О связи» от 07.07.2003 № 126-ФЗ, письмо Минкомсвязи России «О разъяснении норм…» от 07.07.2017 № П11-15054-ОГ);
  • при спорах о передаче для обработки сведений, полученных на основании кредитных соглашений, подлежат установлению обстоятельства о наличии согласия лица на передачу сведений о нем для обработки, в том числе исходя из положений кредитного соглашения (письмо Минкомсвязи России «О разъяснении норм…» от 18.10.2017 № П11-1-200-24749, определение ВС РФ от 01.08.2017 № 78-КГ17-45);
  • при заключении соглашений на обработку сведений о гражданах в информационных системах такие соглашения должны содержать обязанность лица, получившего сведения для обработки, обеспечить безопасность полученной информации (п. 3 требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах…, утв. постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119).

Отдельные особенности договорного регулирования обработки персональных данных 

При регулировании некоторых видов общественных отношений законодателем отдельно указаны особенности договорного регулирования обработки ПД. В частности:

  • положения о защите сведений о гражданах должны содержать соглашения, заключаемые между организацией, оказывающей коммунальные услуги, и организациями, которые снимают показания счетчиков, производят начисление, подготовку и доставку платежных документов физическим лицам (подп. «е» п. 32 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354);
  • соглашение об оценке эффективности мер защиты ПД может быть заключено только с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по техзащите информации конфиденциального характера (п. 6 состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных…, утв. приказом ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21);
  • в соответствии с ч. 1 ст. 15.3 закона «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 № 275-ФЗ по запросам контролирующих органов организации и органы власти обязаны представлять документы и информацию, включая соглашения, несмотря на содержащиеся в них ПД. 

Согласие на обработку персональных данных 

Согласие на обработку ПД может быть выражено как в форме отдельного документа, так и в соглашении. Указанное касается различных правоотношений с гражданами, например кредитных (которые упоминались выше) или трудовых. Нередко подтверждение согласия на обработку персональных данных в договоре осуществляется при совершении действий в интернете (оформляется проставлением галочки).

Применительно к трудовым отношениям и защите ПД особое значение имеет составление положения о ПД, о чем подробнее можно прочитать в нашей статье по ссылке: Составляем положение о персональных данных работников - образец.

Также необходимо учитывать следующее:

  • компания-работодатель не должна предоставлять личные данные граждан в целях коммерческого использования без согласия этих граждан (п. 2 ч. 1 ст. 88 Трудового кодекса РФ);
  • лица, получающие данные о сотрудниках, должны соблюдать секретность полученных сведений (п. 3 ч. 1 ст. 88 ТК РФ);
  • локальный акт о передаче личных сведений о сотрудниках внутри компании должен быть доведен до сотрудников под подпись (п. 4 ч. 1 ст. 88 ТК РФ). 

Подробнее об обработке персональных данных - здесь.

*** 

Итак, в настоящей статье был представлен для скачивания образец договора на обработку ПД и отмечены некоторые принципы и особенности, которые следует иметь в виду при заключении подобных соглашений. В частности, необходимость получения согласия физических лиц, сведения о которых передаются, и обязанность компании, получившей данные для обработки, обеспечить их сохранность.

Источники:
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить