Новые Правила обязательного медицинского страхования утверждены приказом Минздрава России от 28.02.2019 № 108н, вступающим в силу 28.05.2019.
Данные правила направлены в первую очередь на упрощение порядка получения медицинского полиса ОМС, улучшение информирования граждан о порядке диспансеризации, усиление контроля за госпитализацией.
Как и где можно будет получить полис ОМС?
Заявление о получении страхового полиса ОМС можно будет подать следующими способами:
- на официальном сайте территориального фонда ОМС. Для этого заявитель должен быть обладателем электронной цифровой подписи;
- на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru;
- в офисах МФЦ.
Обратите внимание! Теперь застрахованный сможет оформить полис ОМС не только в форме бумажного бланка, но и в виде пластиковой карты с электронным носителем информации.
Важно! Получать новый полис ОМС при наличии действительного полиса старого образца не нужно.
Каким образом граждан будут информировать о диспансеризации?
Страховые представители теперь будут обязаны индивидуально информировать граждан о необходимости пройти медосмотр в профилактических целях, а также реагировать на личные обращения граждан и сопровождать их при оказании им медицинской помощи. Тем гражданам, кто уже состоит на диспансерном наблюдении, страховые представители должны будут сообщать о необходимости явиться на повторные осмотры, консультации и процедуры - ранее страховые медицинские организации делали это лишь в редких случаях.
Обратите внимание! Информирование застрахованных о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости будет осуществляться в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг по запросу, а также через официальные сайты.
Каким образом усилится контроль за госпитализацией?
С 28.05.2019 все медицинские организации обязаны вести Единый реестр планируемых госпитализаций. Поликлиники будут 1 раз в сутки информировать страховые медицинские организации о пациентах, направленных на плановую госпитализацию, а стационары, в свою очередь, — высылать страховым компаниям списки госпитализированных.
Кроме того, страховые медицинские организации ежедневно будут вести учет состоявшихся и несостоявшихся госпитализаций и, при выявлении проблем с плановыми госпитализациями, помогать пациентам в их решении.
Какие еще обязанности появятся у страховых медицинских организаций?
В числе новых обязанностей страховых медицинских организаций также осуществление досудебной защиты прав застрахованного лица. В частности, при поступлении от него жалобы на действия медицинской организации страховая компания обязана зарегистрировать обращение, провести экспертизу качества медпомощи и медико-экономическую экспертизу.
Важно! Новыми Правилами установлены штрафные санкции для медицинских организаций за назначение нерациональной фармакотерапии.
***
О нюансах оказания медицинской помощи и диспансеризации читайте также в наших материалах: