Сроки отсутствия, необходимые для вынесения решения судом

Как производится установление факта смерти

Последствия объявления человека умершим

Как исполняется решение о признании гражданина умершим

Сроки отсутствия, необходимые для вынесения решения судом 

Статья 45 Гражданского кодекса РФ дает возможность производить объявление гражданина умершим в случае его длительного отсутствия. В обычной ситуации пропавший должен отсутствовать в месте его жительства не менее 5 лет. При этом следы его появления не должны устанавливаться никаким достоверным способом, таким, например, как оплата штрафа или пользование сайтом государственных услуг, наличие действующих банковских карт (см. решение Апатитского городского суда от 17.11.2017 по делу № 2-1317/17, где суд отказал в признании человека умершим, получив ответ от ПАО «Сбербанк» о наличии у гражданина карт, по которым проводятся операции).

Если исчезновение человека произошло при обстоятельствах, угрожавших гибелью от несчастного случая (это может быть землетрясение, наводнение, техногенная катастрофа), этот срок по нормам п. 1 ст. 45 ГК РФ сокращается до 6 месяцев.

Если же человек, не обязательно военнослужащий, пропал в зоне боевых действий, то суд может вынести такое решение не ранее чем через 2 года после завершения боевых действий. Здесь возникает правовая коллизия, так как нет легального определения момента завершения боевых действий.

Им может стать дата:

  • вывода войск;
  • заключения мирного договора;
  • объявления о завершении боевых действий. 

Очевидно, что эта норма может бесспорно применяться только в случае пропажи военнослужащего в условиях объявленных боевых действий. Если же исчез служащий, к примеру, частной компании, участвующей в конфликте, в котором не задействованы войска РФ, суд окажется в затруднении, может ли быть применен 2-летний срок.

Дата смерти определяется датой вступления в силу решения суда, Но если человек пропал при обстоятельствах, заведомо угрожавших гибелью, суд своим решением может признать датой смерти именно дату исчезновения. Определение даты важно, например, для определения даты открытия наследства. 

Как производится установление факта смерти 

Установление факта смерти и объявление гражданина умершим — это 2 разных процессуальных действия. Оба они совершаются в особом производстве, но установление факта смерти – по правилам главы 28 ГПК РФ, а объявление умершим – по нормам главы 30.

В обычной ситуации, когда человек умирает в своей постели, факт смерти устанавливается свидетельством органа ЗАГС, выдаваемым на основании медицинского заключения. Но иногда нужные документы теряются из-за стресса или просто отсутствуют, поэтому органы ЗАГС отказывают в признании человека умершим и выдаче свидетельства. А это становится проблемой при расторжении брака, оформлении наследства, переоформлении ответственного квартиросъемщика и в других случаях. Признание юридического факта кончины путем подачи заявления решает эти проблемы.

Основное различие между двумя ситуациями:

  • при объявлении человека умершим время и место предполагаемой кончины неизвестно, при этом существует вероятность, что он жив; во втором случае дата и место кончины достоверно известны;
  • в первом случае достаточно истечения срока отсутствия, во втором требуется доказательство факта смерти (привлечение свидетелей, врачей, участкового). 

В зависимости от обстоятельств и набора доказательств установление факта смерти производится с большей или меньшей легкостью. На первом этапе потребуется обратиться в медицинскую организацию за медицинским свидетельством о смерти, затем, после получения отказа, можно составить заявление в суд, основываясь на нормах ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ. Суд установит факт смерти, основываясь на невозможности сделать это в ином порядке. В заявлении необходимо указать правомерную цель установления факта, например оформление наследства. 

Последствия объявления человека умершим 

Объявление гражданина умершим влечет изменение ряда правоотношений, связанных с правовым статусом данного гражданина и его близких. С этими же целями и устанавливается факт смерти. Основное правовое последствие объявления гражданина умершим - его исчезновение как субъекта права, вследствие чего производятся:

  • открытие наследства (ст. 1113 ГК);
  • прекращение трудовых отношений (ст. 63 ТК РФ);
  • прекращение брака (о том, как это происходит, можно прочитать в статье «Как произвести расторжение брака в одностороннем порядке»);
  • прекращение тех обязательств, которые были связаны исключительно с личностью умершего, например алиментных или обусловленных причинением вреда здоровью (ст. 418 ГК РФ);
  • прекращение отношений, регулируемых Жилищным кодексом РФ (снятие с учета, смена ответственного квартиросъемщика);
  • возникновение у родственников права на получение пособий, пенсий по потере кормильца и аналогичных. 

ВАЖНО! В случае возвращения человека, объявленного умершим, или появления сведений о нем большинство этих последствий можно отменить новым решением суда по иску вернувшегося, Пенсионного фонда или иных заинтересованных лиц. 

Как исполняется решение о признании гражданина умершим 

После вынесения судом решения о признании гражданина умершим в соответствии со ст. 279 ГПК РФ судья направляет копию решения суда в ЗАГС, и оно становится основанием для внесения этим органом записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. На основании такой записи родственники могут получить свидетельство о смерти.

Также решение суда направляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, после чего наследники могут начать процедуру оформления. Если иное не оговорено в решении суда, датой смерти и открытия наследства становится дата вступления в законную силу решения, но оно может быть обжаловано в общем порядке апелляционного производства.

Срок на апелляционное обжалование дает возможность исключить недобросовестность наследников, если человек, объявленный умершим, жив. В то же время в соответствии со ст. 212 ГПК РФ судья вправе обратить решение к немедленному исполнению. 

*** 

Практика объявления гражданина умершим становится актуальной в период общественных волнений и природных катастроф. Суды должны всесторонне оценивать доказательства, избегая решений, отмена которых приведет к изменению многих сложившихся правоотношений, иногда с невозможностью применения реституции.