Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Как поставить вопросы судебному эксперту

Все материалы сюжета «Юристу претензионного отдела»
Вопросы судебному эксперту очень важно правильно задать, ведь зачастую от верно заданного вопроса зависит исход дела. Разберемся во всем далее.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза — это специфическая разновидность экспертиз, процессуальное действие. Ее обязательная часть, в отличие от внесудебной - подписка эксперта о предупреждении об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение. Она состоит из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла (ст. 55 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 26.2 КоАП РФ, ст. 80 УПК РФ). Целью любой судебной экспертизы является установление фактических данных, имеющих значение для доказывания и правильного разрешения дела (закон «О государственной…» от 31.05.2001 № 73-ФЗ).

Вопросы для судебных экспертов ставит суд или лицо, ведущее предварительное расследование.

Судебная экспертиза является важнейшим источником доказательств по делу. В этой связи важно уметь различать экспертизы разных направлений, представлять возможности того или иного вида экспертного исследования и результаты, которые оно может дать. Это позволит сделать правильный выбор, обеспечить полноту и объективность экспертных исследований, надежность экспертных выводов.

Обратите внимание! В ряде случаев законодатель прямо указывает на обязательность судебной экспертизы для вынесения решения. Например, в уголовном судопроизводстве это ст. 196 УПК РФ.

Для чего стороне по делу может понадобиться экспертиза

Первое и самое очевидное назначение — с помощью ответов эксперта подтвердить свою правовую позицию.

Второй вариант используется, когда оппонент очевидно не заинтересован в экспертизе и высок риск, что он попытается ее саботировать. Здесь можно использовать ситуацию в свою пользу. Дело в том, что уклонение стороны от участия в экспертизе в гражданском процессе суд оценивает и может признать факт, который должна была установить экспертиза, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ). В арбитражном процессе такого правила нет, однако суд может применить правило п. 3.1 ст. 70 АПК РФ о презумпции доказанности факта, который заявлен одной стороной и не оспорен второй.

Назначение судебной экспертизы

Экспертиза может быть назначена как на стадии подготовки к судебному слушанию, так и в процессе него.

В гражданском процессе судебное исследование назначается судьей (в том числе мировым) по собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле (см. статью «Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе»). О назначении исследования судья выносит соответствующее определение. Оно должно отвечать всем требованиям процессуального законодательства.

В арбитражном процессе действует аналогичная норма, однако преимущественно суды ожидают ходатайства о назначении экспертизы от заинтересованной стороны.

В данном ходатайстве и формулируются вопросы для судебного эксперта.

Окончательная редакция вопросов остается за судом. Отклонение предложенных вариантов суд обязан мотивировать. Выбирает эксперта тоже суд — обычно из числа предложенных сторонами.

Рекомендуем! Предлагая эксперта, рекомендуем предоставить суду информацию об экспертном учреждении, данные специалиста с указанием сведений о его компетентности, возможно, и стаже работы, срока, за который будет проведена экспертиза, стоимости услуг, а также гарантийное письмо от экспертного учреждения с подтверждением готовности к проведению экспертизы.

Сторона, инициирующая проведение исследования, вправе (и это будет плюсом для суда, когда тот станет выбирать эксперта) внести для оплаты экспертизы денежные средства на депозит суда.

Узнать больше о порядке оплаты судебной экспертизы рекомендуем в системе КонсультантПлюс: попасть в систему бесплатно можно с помощью нашей ссылки на пробный 2-хдневный доступ.

Постановка вопросов для экспертизы

Наиболее ответственным моментом для сторон при назначении экспертизы является составление вопросов, которые определят характер будущего экспертного заключения.

В ходе обсуждения задач экспертизы стороны вправе вносить свои вопросы или менять предложенные формулировки, контролировать внесение изменений и замечаний, знакомиться с определением. Это важно, так как обжаловать непосредственно определение о назначении экспертизы стороны, согласно процессуальному законодательству, не могут (п. 1 ст. 331 ГПК РФ, ст. 188 АПК РФ).

При подготовке вопросов можно воспользоваться методической литературой (в том числе размещенной на сайтах экспертных учреждений). Однако не следует ограничиваться только стандартными и общими вопросами. Необходимо учитывать обстоятельства конкретного дела, собранные по нему доказательства, а также возможности судебной экспертизы.

Вместе с тем нельзя не отметить, что судебный эксперт имеет право выйти за рамки поставленного вопроса. Так, в п. 2 ст. 86 ГПК РФ, п. 1 ст. 86 АПК РФ и п. 4 ст. 82 КАС РФ указано, что, если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Основные правила постановки вопросов судебному эксперту

При подготовке перечня вопросов стороны должны придерживаться следующих правил:

  1. Вопросы необходимо формулировать четко и предельно ясно. Предложенная формулировка должна исключать возможность двоякого толкования вопроса.
  2. Вопросы должны относиться непосредственно к теме исследования и не выходить за рамки компетенции эксперта.
  3. Сложные вопросы необходимо разбить на составные части.
  4. Вопросы и задачи не должны противоречить друг другу. Например, задачей судебно-землеустроительной экспертизы является установление фактических границ участка на местности. Поэтому вопросы о координатах расположения ограждения, построек на участках будут соответствовать задаче экспертизы. А вопрос о соответствии выводов специалиста муниципального земельного контроля действительности не входит в задачи землеустроительной экспертизы.
  5. Вопросы не должны носить обобщенный характер или быть предметом научных дискуссий.
  6. При составлении перечня вопросов необходимо соблюдать логическую последовательность. То есть сначала следует формулировать вопросы общего плана, а затем вопросы, уточняющие отдельные моменты. Логическое выстраивание цепочки вопросов имеет особое значение для комплексных экспертиз, которые проводятся специалистами различных профилей.
  7. Не следует ставить вопросы правового характера, так как их разрешение входит в компетенцию суда. Однако возможность представления заключения авторитетных специалистов по вопросам права является неотъемлемой частью прав сторон судебного процесса.

Рекомендуем! В случае возникновения сложностей (сомнений) с формулировками вопросов целесообразно предварительно получить консультацию профильного специалиста или эксперта.

Важно! Следствием неточности в постановке вопросов являются ошибочные экспертные суждения, а также ответы о невозможности проведения экспертизы в соответствующей части.

Далее остановимся подробнее на наиболее распространенных видах судебной экспертизы.

Вопросы для медицинской экспертизы

Медицинская экспертиза, согласно закону «Об основах охраны здоровья…» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, — это обобщающий термин для определения различных видов исследований, основными целями которых являются:

  • диагностика состояния здоровья человека или ущерба, нанесенного его здоровью;
  • установление способности конкретного лица выполнять некоторые виды деятельности;
  • определение влияния каких-либо факторов, событий на состояние здоровья человека.

Заключение судмедэксперта носит обязательный характер при рассмотрении уголовных дел, связанных с причинением вреда человеку или его гибелью (ст. 196 УПК РФ).

Объекты судебно-медицинской экспертизы

Вопросы эксперту при назначении судебно-медицинской экспертизы определяются характером исследуемого объекта. Объектами данного вида экспертиз являются:

  • живые лица и состояние их здоровья;
  • мертвые тела и их части;
  • вещественные доказательства биологического происхождения (кровь, волосы и т. д.);
  • материалы уголовных и гражданских дел, включая медицинские документы.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц проводится не только в уголовном судопроизводстве, но при рассмотрении гражданских дел, когда необходимо оценить степень вреда (повреждений), нанесенного здоровью человека

При проведении судебно-медицинских экспертиз вопросы эксперту ставят для определения:

  • причины смерти человека;
  • степени и характера вреда, нанесенного здоровью человека;
  • физического или психического состояния лиц, в том числе подозреваемых, обвиняемых;
  • возраста подозреваемых, обвиняемых, потерпевших лиц (при отсутствии или наличии сомнений в документах, которые могут это подтвердить).

В остальных случаях (как правило, это гражданское судопроизводство) медицинская экспертиза назначается по усмотрению суда.

Следует отметить, что процедура проведения судмедэкспертизы достаточно подробно регламентирована законодательством. Поэтому перед составлением вопросов для судебно-медицинской экспертизы целесообразно ознакомиться с соответствующими документами, в том числе:

  • приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н;
  • постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522, которым утверждены Правила определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека…

Судебно-медицинская экспертиза - вопросы эксперту в зависимости от исследуемого объекта

Основные вопросы судебно-медицинской экспертизы по телесным повреждениям

Как поставить вопросы судебному эксперту

Вопрос о степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, имеет особое значение для привлечения виновного к ответственности (уголовной, административной или гражданской), определения размера наказания, размера компенсации материального и морального вреда (см. статью «Судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью»).

В случае наступления смерти человека в обязательном порядке назначается судебно-медицинское исследование трупа. Вопросы эксперту при назначении судебно-медицинской экспертизы могут быть следующими:

Как поставить вопросы судебному эксперту

Судебно-психиатрическая экспертиза - вопросы к эксперту

Судебно-психиатрическая экспертиза назначается для устранения сомнений в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца и ответчика.

В гражданском процессе судебно-психиатрическая экспертиза обязательна по делам о признании гражданина недееспособным и отмене ограничения в дееспособности (ст. 283, 286 ГПК РФ). Как правило, суд назначает экспертизу при решении вопроса о признании лица ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками (наркотическими веществами) либо недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия (ст. 281 ГПК РФ).

В гражданском судопроизводстве наиболее часто к судебно-психиатрической экспертизе прибегают в судебных разбирательствах по искам:

  • о признании сделки недействительной (купли-продажи, актов дарения, обмена жилой площади и т. д.);
  • признании брака недействительным или расторжении брака (при наличии у одного из супругов психического заболевания);
  • ограничении родительских прав вследствие психического расстройства родителя (ст. 73 СК РФ);
  • возмещении причиненного ущерба.

Типичные вопросы к судебно-психиатрической экспертизе

Как поставить вопросы судебному эксперту

Экономическая экспертиза

В настоящее время потребность в экономических экспертизах стремительно возрастает. Как правило, необходимость в проведении судебно-экономической экспертизы возникает:

  • в ходе расследования экономических преступлений;
  • в связи с делами о банкротстве;
  • для анализа хозяйственной деятельности предприятия и его бухгалтерской отчетности при рассмотрении гражданских исков;
  • по налоговым спорам.

Экономические экспертизы делятся на судебно-бухгалтерские, судебно-финансовые, судебно-товароведческие и пр. Для получения компетентного экспертного заключения необходимо четко определить вид экономической экспертизы.

Вопросы эксперту судебно-экономической экспертизы будут зависеть от вида экспертизы.

Например, финансово-экономическая экспертиза анализирует показатели финансового состояния и финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта, а бухгалтерская — записи бухгалтерского учета в целях установления наличия или отсутствия в них искаженных данных. Причем эксперт, компетентный в решении задач судебно-бухгалтерской экспертизы, может не владеть методиками финансово-экономической экспертизы.

Следует отметить, что различные виды экономической экспертизы зачастую дополняют друг друга и позволяют не только выявить экономические просчеты, но и определить искажение фактов в отчетности.

Рекомендуем! При назначении судебной экспертизы по вопросам экономики следует ходатайствовать о назначении комплексной комиссионной судебной экспертизы, так как такая экспертиза способна наиболее полно ответить на вопросы экспертного исследования ввиду участия в ней нескольких специалистов различных экономических специальностей.

Финансово-экономическая экспертиза - вопросы к эксперту

Судебная финансово-экономическая экспертиза назначается для проверки финансовой деятельности организаций, определения финансового состояния компании, размера полученных доходов в результате проведенных финансовых операций, обоснованности отчислений в денежные фонды, исполнения договорных обязательств, распределения дивидендов и пр.

Типичные вопросы для данного вида экспертизы следующие:

Как поставить вопросы судебному эксперту

Финансово-экономическая экспертиза изучает в первую очередь документацию, дающую информацию о финансовой деятельности организации и экономической обоснованности этой деятельности. К таким документам относятся хозяйственные договоры и приложения к ним, документы бухгалтерского учета, включая баланс предприятия и приложения к нему, и пр.

Судебно-бухгалтерская экспертиза

Бухгалтерская экспертиза назначается для проверки правильности ведения бухгалтерского учета, достоверности отражения в учете хозяйственных операций. Необходимость в такого рода исследованиях возникает при расследовании уголовных дел о присвоениях, должностных преступлениях, а также в гражданском судопроизводстве, когда возникает потребность проанализировать данные о финансово-хозяйственных операциях компании.

Типичные вопросы эксперту судебно-бухгалтерской экспертизы:

Как поставить вопросы судебному эксперту

Судебная почвоведческая экспертиза

Почвоведческая экспертиза востребована как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве.

В уголовном процессе данный вид экспертизы проводится с целью установления факта пребывания объекта или предмета на конкретном участке земной поверхности. Вопросы при проведении судебно-почвоведческой экспертизы могут уточнить следующие обстоятельства:

  • являются ли вещества, обнаруженные на человеке или предмете, почвенными;
  • регион нахождения данных почв (границы и размеры участка, которому свойственны данные образцы);
  • время появления частиц на предмете и механику их образования;
  • связан ли данный образец с местом преступления.

В рамках гражданского процесса судебная экспертиза почвы может быть назначена для установления факта причинения вреда плодородному почвенному слою. Это может быть изменение рельефа местности или водного режима, уничтожение (повреждение) почвенного покрова и растительности, снижение уровня плодородия почвы, ухудшение условий роста и развития растений и пр.

Вопросы, которые могут быть поставлены на разрешение эксперта:

Как поставить вопросы судебному эксперту

***

Таким образом, подготовка и постановка вопросов перед экспертом — задача важная и ответственная. При формировании перечня не стоит ограничиваться методической литературой или типовыми вопросами. Гораздо продуктивнее будет воспользоваться консультацией профильного специалиста или эксперта, которому впоследствии можно поручить проведение исследования.

Источники:
Комментировать 1
Назад Вперед
Комментарии
07 декабря 2020
Постоянная ссылка

👍👍

Ответить
Оставить комментарий
Отправить