Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
С вами
с 2015 года
Рубрикатор
Поиск

Верховный суд подтвердил запрет держать дома лису

Купить лису и держать ее дома нельзя. К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Ситуация: гражданин хочет купить одомашненную лису

Гражданин решил завести домашнюю лису. Его выбор пал на генетически измененных лис, выведенных в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. По утверждению гражданина, такую лису можно содержать в домашних условиях. Она не представляет угрозы человеку и не отличается от таких домашних питомцев, как собаки и кошки.

Вместе с тем Правительством РФ утвержден перечень животных, запрещенных к содержанию. В этом перечне указана в том числе обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Такая широкая трактовка позволяет отнести сюда и выведенных лис.

Также законодательство об ответственном обращении с животными устанавливает возможность изъятия у граждан животных, запрещенных к содержанию. Это правило распространяется на животных, купленных начиная с 2020 года.

Изучив указанное законодательство, гражданин предвидел ситуацию, что он приобретет лису, однако затем ее по закону могут изъять. Но лиса уже привяжется к хозяину, а изъятие причинит ей страдания. Более того, если потом лисица окажется в дикой природе, то она погибнет: из-за генетических изменений она уже не будет способна охотиться и защищать себя от других хищников. Такое развитие событий является прямым нарушением запрета на жестокое обращение с животными.

Поэтому гражданин обратился в ВС РФ, просив суд признать правительственный перечень незаконным в части, запрещающей заводить одомашненных лис.

Верховный суд РФ: Правительство РФ установило запрет в пределах своих полномочий

При рассмотрении дела в Верховном суде РФ представители Правительства РФ просили отказать в удовлетворении иска, на сторону Правительства РФ также встала Генеральная прокуратура. В итоге ВС РФ гражданина не поддержал. В решении по административному делу отмечено:

  • Правительство РФ наделено полномочиями утвердить перечень животных, запрещенных к содержанию.
  • В разработке перечня приняли участие представители ведущих научных учреждений страны и общественных объединений: Московского зоопарка, Российской академии наук, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова.
  • Проект перечня был размещен на едином портале проектов для проведения общественного обсуждения, однако никаких замечаний не получил.
  • Более того, фактически административный истец просит внести изменения в нормативный правовой акт. Однако это не прерогатива судов.

***

Также смотрите статьи:

Источники:
решение Верховного суда Российской Федерации от 12.05.2021 по делу № АКПИ21-184
Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить