Заверение об обстоятельствах: общие вопросы

Обстоятельства, по поводу которых дается заверение

Меры ответственности, предусмотренные ст. 431.2 ГК РФ

Форма вины при ответственности по ст. 431.2 ГК РФ

Отказ от договора в соответствии со ст. 431.2 ГК РФ

Признание договора недействительным по ст. 178 или 179 ГК РФ

Квалифицированная ответственность по ст. 431.2 ГК РФ

Доказывание при применении ответственности по ст. 431.2 ГК РФ

Заверение об обстоятельствах: общие вопросы 

01.06.2015 в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) была введена ст. 431.2, касающаяся такого правового явления, как заверения об обстоятельствах. Она не имеет обратной силы и распространяется на права и обязанности, возникшие после указанной даты (п. 2 ст. 2 закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» от 08.03.2015 № 42-ФЗ).

Заверение по сути представляет собой информацию, передаваемую другой стороне, значимую для нее и побуждающую ее заключить договор на определенных условиях. Причем в одних случаях информация должна быть представлена в силу закона или общего принципа добросовестности (п. 3 ст. 307 ГК), в других это необязательно, но делается для оказания влияния на другую сторону, чтобы склонить ее заключить договор на желаемых условиях.

По смыслу нормы ст. 431.2 ГК РФ заверения об обстоятельствах могут быть даны в отношении фактов, связанных как с прошлым, так и с настоящим и будущим, как до, так и после заключения договора.

Законом не предусматривается обязанность письменно оформлять заверения. Но поскольку наличие устного заверения доказать весьма проблематично, необходимо оформлять его письменно. В какой конкретно форме, в данном случае уже не так важно.

Заверения могут:

  • включаться в текст договора или иного соглашения, в т. ч. мирового соглашения (определение Промышленного районного суда г. Ставрополя от 16.02.2016 № 2-381/2016);
  • оформляться в виде отдельного документа и т. д.

Образец заверения как отдельного документа можно скачать здесь: Образец заверения об обстоятельствах. 

Обстоятельства, по поводу которых дается заверение 

Перечень обстоятельств, к которым могут относиться соответствующие заверения, оставлен открытым.

Упомянутые обстоятельства могут относиться:

  • к предмету договора;
  • полномочиям на заключение договора;
  • соответствию договора праву;
  • наличию необходимых лицензий и разрешений;
  • финансовому состоянию лица, представляющего заверение;
  • третьему лицу (например, финансовому состоянию общества, акции или доли в уставном капитале которого покупаются). 

Это могут быть, в частности, сведения:

  • о благополучном финансовом положении общества при продаже его акций;
  • отсутствии обременений и споров относительно продаваемого объекта недвижимости (определение Нижегородского суда от 31.01.2017 № 33-16971/2016);
  • том, что договор не является крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью;
  • том, что заключение договора, являющегося крупной сделкой или сделкой с заинтересованностью, одобрено надлежащим образом;
  • контролирующих лицах организации (решение Арбитражного суда Воронежской области от 06.12.2016 по делу № А14-8248/2016);
  • том, что хозяйственные операции являются реальными и отражаются в отчетности и что заверяющая сторона своевременно уплачивает все установленные налоги и сборы (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 по делу 53-22858/2016);
  • налоговом резидентстве, праве на применение определенной ставки налога;
  • обстоятельствах, которые существенно влияют на размер страхового риска (решение Шахунского районного суда Нижегородской области от 28.06.2016 № 2-546/2016). 

Меры ответственности, предусмотренные ст. 431.2 ГК РФ 

В ст. 431.2 ГК РФ (п. 1) закреплено, что недобросовестная сторона должна возместить потерпевшей стороне убытки либо уплатить договорную неустойку в случае, если представила последней недостоверные заверения об обстоятельствах:

  • заключения договора;
  • исполнения договора;
  • прекращения договора. 

Таким образом, по выбору кредитора взыскивается либо неустойка, либо убытки (абз. 2 п. 1 ст. 394 ГК РФ).

При этом признание договора незаключенным или недействительным само по себе не влияет на возможность воспользоваться данным правом. Это положение ст. 431.2 ГК РФ перекликается с нормой п. 3 ст. 329 ГК РФ (введенной в действие, кстати, также с 01.06.2015), предусматривающей, что при недействительности договора, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными продолжают считаться связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству.

Некоторые суды распространяют данное правило и на случаи незаключенности договора (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 30.11.2017 № 09АП-52671/17). Т. е. договорная неустойка продолжает действовать даже в случае признания договора незаключенным или недействительным и может быть взыскана, но только когда она обеспечивает обязанность по возврату имущества, в т. ч. денежных средств.

Потерпевшая сторона вправе воспользоваться и другими способами защиты в случаях, когда закон это позволяет (к примеру, потребовать компенсации морального вреда). 

Форма вины при ответственности по ст. 431.2 ГК РФ 

Необходимым условием наступления указанной ответственности является осознание недобросовестной стороной, что ее контрагент будет полагаться на соответствующие заверения, или хотя бы разумное предположение об этом.

Содержащийся в статье термин «разумные основания» в ней не раскрывается. Это значит, что:

  • стороны сами могут предусмотреть такие основания в соглашении;
  • соответствующая сторона должна действовать исходя из общего принципа — как разумный участник гражданского оборота (т. е. исходить из того, что сочтет разумным обычный участник оборота). 

Таким образом, из смысла абз. 3 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ следует, что возмещение убытков по общему правилу может происходить в случаях введения в заблуждение по умыслу или неосторожности. Впрочем, стороны вправе договориться об ответственности за представление недостоверных заверений об обстоятельствах и независимо от вины, если императивной нормой закона в каком-либо конкретном случае не предусмотрено иное. 

Отказ от договора в соответствии со ст. 431.2 ГК РФ 

Если заверения имели для пострадавшей стороны существенное значение и иное не предусмотрено соглашением сторон, она также может отказаться от договора (п. 2 ст. 431.2 ГК РФ).

Стороны могут исключить это право, к примеру, следующим образом:

  • исключить его полностью;
  • исключить его обусловленность тем, что другая сторона полагалась на недостоверные заверения контрагента;
  • исключить его обусловленность тем, что недостоверные заверения имели для нее существенное значение. 

Плата за отказ от договора в соответствии с п. 3 ст. 310 ГК РФ в данном случае не может быть установлена соглашением сторон, поскольку это является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 15 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» от 22.11.2016 № 54). 

Признание договора недействительным по ст. 178 или 179 ГК РФ 

Если же имели место обман или существенное заблуждение, потерпевшая сторона вместо отказа от договора может потребовать в соответствии со ст. 178, 179 ГК РФ:

  • признания его недействительным (п. 3 ст. 431.2 ГК РФ);
  • возмещения убытков потерпевшей стороне.

Подробно о недействительности сделок – в статьях Основания для признания сделки недействительной и Последствия признания сделки недействительной.

Правда, абз. 3 п. 6 ст. 178 ГК РФ допускает взыскание убытков только в том случае, если пострадавшая сторона докажет, что заблуждение возникло из-за обстоятельств, за которые отвечает недобросовестная сторона.

Кроме того, абз. 2 п. 6 ст. 178 ГК РФ предусматривает обязанность потерпевшей стороны возместить другой стороне реальный ущерб (т. е. без упущенной выгоды), кроме ситуации, когда последняя знала или должна была знать о факте заблуждения.

Соответственно, наоборот, в случае обмана или существенного заблуждения в связи с недостоверными заверениями об обстоятельствах сторона вместо признания договора недействительным по ст. 178 или 179 ГК РФ может просто отказаться от него. 

Квалифицированная ответственность по ст. 431.2 ГК РФ 

Более жесткие требования (п. 4 ст. 431.2 ГК РФ) предъявляются к участникам сделки:

  • при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • в связи с корпоративным договором либо договором об отчуждении акций (долей в уставном капитале). 

В этом случае меры, предусмотренные ст. 431.2 ГК РФ, применяются:

  • при условии, что представившей заверения стороне не было известно об их недостоверности (если иное не предусмотрено соглашением сторон);
  • учитывая презумпцию о знании представившей заверения стороной, что вторая сторона будет на них полагаться. 

Т. е. прямо закрепляется ответственность предпринимателей, а также сторон указанных корпоративных отношений, независимо от вины в недостоверности заверений, соответствующая общему положению о безвиновной ответственности предпринимателей за нарушение обязательств (см. п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Доказывание при применении ответственности по ст. 431.2 ГК РФ 

По смыслу ст. 431.2 ГК РФ при применении предусмотренных в ней способов защиты права потерпевшая сторона должна доказать:

  • факт получения соответствующих заверений (например, с помощью деловой переписки или аудиозаписи);
  • их недостоверность;
  • соответствующую взаимосвязь недостоверных заверений с поведением представившей их стороны;
  • существенность значения недостоверных заверений для их получателя (при отказе от договора);
  • факт понесения убытков, их размер и причинную связь между действиями ответчика и наступившими у истца убытками (при взыскании убытков). 

Впрочем, ответчик в данном случае имеет возможность доказать, что истец должен был и мог своевременно обнаружить недостоверность указанных сведений, если бы проявил должную осмотрительность. В этой ситуации суд может отказать в защите права в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 10 ГК либо уменьшить размер убытков (п. 1 ст. 404 ГК РФ). Ответчик может вообще отрицать, что давал какие-либо заверения или что истец понес убытки. 

*** 

Таким образом, закон предоставляет стороне, получившей заверение, ряд мер по защите своих прав. Впрочем, лучшим вариантом будет предупредить соответствующие проблемы, заранее включив в договор:

  • неустойку за их недостоверность, т. к. не всегда есть возможность доказать размер убытков;
  • право на отказ от договора с условиями, что все заверения контрагента имеют существенное значение и что сторона на них полагается.