Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

За недобросовестное ведение переговоров может быть взыскана упущенная выгода

Два общества (оба ООО) вступили в переговоры по заключению договора аренды крупного склада. Переговоры продолжались более полугода. Потенциальный арендодатель (ООО «Д.»), руководствуясь серьезностью намерений другой стороны (ООО «А.») в заключении договора аренды, подготовил склад под заявленные ООО «А.» технические требования, а также освободил склад через 2 месяца после начала переговоров от прежних арендаторов. На финальной стадии переговоров ООО «Д.» передало подписанную согласованную редакцию проекта договора аренды ООО «А.». После этого ООО «А.» прекратило деловой контакт с ООО «Д.». 

Тогда ООО «Д.» обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «А.» убытков за недобросовестное ведение переговоров в виде упущенной выгоды - неполученных арендных платежей в размере более 15 000 000 рублей. Судом 1-ой инстанции исковые требования были удовлетворены в полном объёме. Далее дело было рассмотрено в 10-м арбитражном апелляционном суде (постановление от 19.09.2017 по делу № А41-90214/16). При рассмотрении апелляционной жалобы суд заключил, что суд 1-й инстанции правильно установил недобросовестность действий ООО «А.» при ведении переговоров. 

Для справки:

Недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:

  1. предоставление стороне неполной или недостоверной информации;
  2. внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать (ч.2 ст.434.1 ГК РФ).

Сторона, которая ведёт или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причинённые этим убытки. Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесённые другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом (ч.3 ст.434.1 ГК РФ). 

Истец предоставил следующие доказательства факта внезапного и неоправданного прекращения ответчиком переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых истец не мог разумно этого ожидать:

  • в ходе переговоров были согласованы все существенные условия договора аренды, а сам проект договора был передан для подписания истцу в окончательной редакции, что подтверждалось письмом;
  • истец в ходе переговоров освободил склад для целей подготовки его к сдаче в аренду ответчику от прежних арендаторов;
  • истец в ходе переговоров проводил работы на складе по требованию ответчика (при этом ответчик трижды устанавливал различные технические требования к складу и контролировал ход выполнения на нём соответствующих работ). 

Суд счёл недобросовестность действий ответчика доказанной. Также, суд пришёл к выводу, что истец представил доказательства наличия у него убытков в виде упущенной выгоды, обосновал с разумной степенью достоверности их размер и причинную связь между недобросовестными действиями истца при ведении переговоров и названными убытками. В обоснование требований о взыскании убытков в виде упущенной выгоды истец указал, что если бы он не вступал в переговоры с недобросовестным контрагентом - ответчиком, то получил бы доходы от сдачи в аренду помещений прежним арендаторам. Суд апелляционной инстанции отклонил апелляционную жалобу и оставил решение суда 1-й инстанции в силе.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Отправить