Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
17 января 2017

Когда не допускается понуждение к заключению договора?

Понуждение к заключению договора не допускается, однако есть целый ряд ситуаций, когда это правило не подлежит применению. В данной статье мы расскажем об условиях, при которых нельзя заставить заключить сделку, а также об исключениях, когда такое понуждение возможно. Кроме того, поговорим о наиболее важных судебных разбирательствах по этой теме.
Когда не допускается понуждение к заключению договора?
Фото: Фотобанк Лори

В каких случаях допустимо понуждение к договору

Судебная практика по понуждению к заключению договора

Кто может заявить требование о понуждении заключить договор

В каких случаях допустимо понуждение к договору 

Одним из основополагающих принципов гражданского нормотворчества во все времена служил принцип свободы договора. Раскрывая этот постулат в ст. 451 ГК РФ, законодатель закрепил основное правило, согласно которому понудить вступить в договорные правоотношения никого нельзя. Тем не менее исключения из этого правила возможны, если они:

  • прямо упоминаются в ГК РФ или ином законе;
  • лицо добровольно приняло на себя обязательство заключить сделку. 

Законная обязанность заключить сделку предусмотрена для следующих случаев:

  • договор носит публичный характер (ст. 426 ГК РФ);
  • договор предусматривает открытие банковского счета (ст. 846 ГК РФ);
  • договор аренды земельного участка должен быть заключен с собственником построенного на нем здания (ст. 39.20 ЗК РФ);
  • договор с уполномоченным органом предполагает осуществление лицом опеки либо попечительства (ст. 145 СК РФ);
  • договор предусматривает распространение рекламы социального характера (ст. 10 закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ);
  • государственный контракт на поставку в госрезерв обязателен для подписания предприятием-монополистом (ч. 2 ст. 110 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ);
  • договоры об обязательном пенсионном страховании обязаны заключать фонды, за некоторыми исключениями (ч. 2 ст. 36.4 закона «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998 № 75-ФЗ). 

Мы перечислили далеко не все случаи, упомянутые в различных законодательных актах, когда уйти от заключения договора не удастся.

Если же говорить о добровольно принятых обязательствах по заключению сделки, то здесь можно привести такие примеры:

  • обязанность заключить договор вытекает из предварительного договора, ранее заключенного сторонами (п. 5 ст. 429 ГК РФ);
  • организатор торгов обязан заключить договор с лицом, одержавшим победу на торгах, при определенных условиях, установленных п. 6 ст. 448 ГК РФ. 

Судебная практика по понуждению к заключению договора 

ВАЖНО! Рассматривая вопрос о возможности обязать кого-то заключить договор, нельзя не упомянуть постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 № 9113/11. В нем заложен ключевой принцип, согласно которому не допускается подобное понуждение, если договор не имеет экономического обоснования. 

Так, 16-й Арбитражный апелляционный суд в своем постановлении от 30.09.2014 № А77-99/2014, рассматривая требование ОАО о понуждении к заключению договора возмездного оказания услуг по передаче электрической энергии, указал на необходимость исследования всех обстоятельств, дабы не допустить принуждения ответчика воспользоваться услугами истца, не имеющими экономического содержания.

На необходимость более тщательного рассмотрения всех обстоятельств указал Президиум ВАС РФ в постановлении от 01.07.2014 № 2449/14, отправляя дело на новое рассмотрение. Нижестоящие суды, рассматривая дело о принуждении к заключению договора, указывали на то, что ответчик является монополистом и необоснованно уклоняется от договора. Однако наличие экономической и технологической возможности для заключения подобного договора не было подтверждено надлежащими доказательствами. 

ВАЖНО! Несмотря на формальное право на принуждение к заключению договора, суд может отказать в иске, если в законе есть прямой запрет на совершение подобных сделок. Так, Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 25.08.2015 № Ф03-3465/2015 указал на невозможность принуждения к заключению договора купли-продажи, так как запрет на приватизацию причалов предусмотрен законом «О морских портах в РФ» от 08.11.2007 № 261-ФЗ. 

Кто может заявить требование о понуждении заключить договор 

П. 4 ст. 445 ГК РФ дает право на судебную защиту стороне, которая должна требовать от другой стороны заключения договора в обязательном порядке. Следовательно, с иском о принуждении к заключению договора может обратиться только предполагаемая сторона такого договора, но не третье лицо. 

ВАЖНО! Обязать коммерческую организацию заключить публичный договор через суд может только ее контрагент. На это указал Президиум ВАС РФ в п. 2 информационного письма от 05.05.1997 № 14. Таким образом, обращение в суд с требованием о понуждении к заключению договора потребителя не допускается. 

В то же время права коммерческой организации также защищены:

  • если фактически потребитель пользуется услугами коммерческой структуры, наличие договорных правоотношений будет предполагаться;
  • согласно определению ВС РФ от 20.09.2011 № 86-Впр11-4 требовать заключения договора на поставку газа может как газоснабжающая организация, так и организация-потребитель, если к ней подключены абоненты. 

При рассмотрении дел об обязании заключить договор суд оценивает представленный проект договора на предмет его соответствия действующему законодательству. На это обратил внимание 10-й ААС в своем постановлении от 20.09.2016 № 10АП-11093/2016. 

ВАЖНО! Если рассматриваемый судом проект договора не соответствует требованиям закона, суд изложит в своем решении условия договора, которыми обязаны будут руководствоваться стороны с момента вступления судебного акта в законную силу (определение ВС РФ от 27.09.2016 № 78-КГ16-40). 

В заключение еще раз напомним, что по общему правилу навязать кому-либо договорные отношения нельзя. Тем не менее ряд статей ГК РФ, а также других кодексов и законов предусматривают исключения из этого принципа. Кроме того, обязанность заключить договор может быть добровольно возложена лицом на себя путем заключения предварительного договора или при проведении организованных торгов.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить