Что такое антикоррупционная оговорка

Антикоррупционная оговорка по закону № 44-ФЗ

Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре

Что такое антикоррупционная оговорка 

Антикоррупционная оговорка — это специальное положение договора, предписывающее сторонам такого соглашения следовать требованиям законодательства РФ о противодействии коррупции. Несоблюдение данного условия договора обычно влечет негативные последствия для нарушившей его стороны, как правило, выражающиеся в прекращении договора, применении предусмотренных законом или договором мер ответственности. Использование такого рода оговорки является одной из антикоррупционных мер, предусмотренных законом (ст. 13.3 закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273, далее — закон № 273).

Такая оговорка может быть включена в любой тип соглашений.

Например, в качестве образцов антикоррупционной оговорки в договоре можно рассматривать:

  • разд. 7 типового договора на оказание услуг…, утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 09.06.2016 № 1113р;
  • разд. 4 положения «О порядке взаимодействия...», утв. распоряжением ОАО «РЖД» от 05.08.2013 № 1685р и др. 

При составлении антикоррупционной программы организации, в т. ч. при разработке антикоррупционной оговорки в договоре, следует опираться на специальные Методические рекомендации (данный документ не имеет уникальных реквизитов и найти его в актуальной редакции можно на сайте Минтруда России). 

Антикоррупционная оговорка по закону № 44-ФЗ 

Включение такого положения в сам текст контракта или в качестве приложения к нему с т. з. закона является правомерным, поскольку процедура госзакупок регламентируется не одним только законом «О контрактной системе в сфере закупок...» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее — закон № 44-Ф), ст. 2 названного закона.

Например, в соответствии со ст. 422 Гражданского кодекса РФ всякий договор должен отвечать требованиям императивных норм, установленных законом на момент заключения договора (контракта), к числу которых относятся и предписания закона № 273 (см., например, решение комиссии УФАС по Тамбовской обл. от 26.02.2016 по делу № РЗ-19/16).

В дополнение рекомендуем также ознакомиться со ст. «Коррупция в сфере государственных закупок»

ВАЖНО! Включение антикоррупционной оговорки в текст контракта в рамках закона № 44-ФЗ, как и внесение такого положения в текст иного вида договоров, по закону не является обязательным, т. к. ст. 13.3 закона № 273 содержит и иные варианты реализации субъектом мероприятий антикоррупционной программы. Если в договоре такая оговорка присутствует, ее надлежит неукоснительно исполнять, т. к. она является одним из условий договора. 

Антикоррупционная оговорка в трудовом договоре 

Всякий работодатель обязан соблюдать требования законодательства, в т. ч. реализовывать на практике мероприятия антикоррупционной направленности, предусмотренные ст. 13.3 закона № 273. Как одну из таких мер можно использовать закрепление в договоре антикоррупционной оговорки (но опять же избрание меры оставлено на усмотрение работодателя).

Антикоррупционная оговорка в тексте трудового договора может быть, например, следующего содержания: «Работник обязуется соблюдать антикоррупционную политику работодателя, направленную на противодействие коррупции в организации и получение сведений о возможных фактах коррупционных правонарушений» и т. п.

Такая оговорка может быть включена и в служебный контракт госслужащего (см. также Указ Президента РФ «О мерах по реализации...» от 02.04.2013 № 309). 

*** 

Итак, антикоррупционная оговорка — это одно из условий договора, и цель данного условия — обеспечить исполнение сторонами сделки положения законодательства РФ о противодействии коррупции.

Возможно, читателю также будут интересны наши материалы о других видах оговорок: