Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск
14 июня 2017
317

В договоре нельзя определить уплату штрафных санкций в первую очередь при погашении долга по денежному обязательству

Заёмщик (физлицо) взяло кредит в Банке. Кредитным договором было предусмотрено, что суммы, выплачиваемые Заёмщиком в погашение задолженности, при их недостаточности должны были погашаться в следующем порядке:

  1. штрафы,
  2. неустойки,
  3. проценты,
  4. основной долг по кредиту.

Кредитор имел право в одностороннем порядке изменить распределение полученных средств. Заёмщик обратился в суд с требованием признания этих условий договора недействительными и возврате излишне уплаченных денег. Решением районного суда оспариваемые условия договора были признаны недействительными, на ответчика возложена обязанность произвести перерасчёт уплаченных истцом денежных средств. 

Апелляционная инстанция решение суда 1-ой инстанции отменила и отказала в иске. По кассационной жалобе дело было рассмотрено в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда.  ВС указал (определение ВС РФ от 25.04.2017 № 46-КГ17-4), что положение кредитного договора, предусматривающее первоочередное погашение штрафов и неустоек перед другими обязательствами заёмщика, противоречит положениям ст. 319 ГК РФ. Согласно ст. 319 ГК РФ сумма произведённого платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга, при этом стороны могут изменить очерёдность соглашением.

Но под процентами в этой норме понимаются проценты, являющиеся платой за пользование денежными средствами, а не  проценты, являющиеся мерой гражданско-правовой ответственности, в том числе штрафы и неустойки. Таким образом, стороны могут изменить очерёдность погашения лишь тех требований, которые названы в этой норме, но не могут предусмотреть первоочерёдность погашения штрафов и неустоек.

О нюансах исполнения денежных обязательств можно узнать из статьи «Особенности исполнения денежных обязательств по ГК РФ».

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить