Подписка на новости
Подписаться
Наши группы
Рубрикатор
Поиск

Как родственникам оспорить договор ренты

Можно ли оспорить пожизненную ренту после смерти ее получателя? Этот вопрос интересует родственников умершего, в частности тех, кто сомневается в добросовестности приобретателя имущества по сделке. Разберем правовую сторону вопроса и расскажем о перспективах такого оспаривания.

Как быть, если получатель ренты начал оспаривание сделки еще при жизни

Можно ли оспорить сделку, если у плательщика ренты не было своего дохода

Что делать, если договор ренты был заключен буквально за несколько дней до смерти владельца недвижимости

Как быть, если получатель ренты начал оспаривание сделки еще при жизни

Получатель ренты при жизни мог начать судебную процедуру, направленную на прекращение обязательств по договору ренты. Он мог намереваться прекратить правоотношения, например, если:

  • полагал, что договор является незаключенным (не обговорены существенные условия);
  • считал, что договор недействителен (например, из-за его заключения вследствие введения в заблуждение, обмана, неспособности понимать свои действия при подписании соглашения);
  • плательщик ренты не выполнял договор.

Рекомендуем! Если получатель ренты умер до окончания судебного процесса, его родственники могут заявить о вступлении в дело в качестве процессуальных правопреемников и завершить процесс по прекращению отношений ренты.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) суд может произвести замену стороны в процессе ее правопреемником на любой стадии судопроизводства.

Важно! Согласно абз. 7 ст. 220 ГПК РФ, если спорное правоотношение правопреемства не допускает, то производство по делу прекращается.

Перспективы произвести замену стороны в процессе зависят от того, какие требования были изначально заявлены получателем ренты. Например, он просил:

  • Осуществлять исполнение договора (содержать получателя ренты). Эти требования связаны с его личностью, то есть правопреемство невозможно.
  • Расторгнуть договор и вернуть недвижимость. С личностью требования не связаны, правопреемство возможно (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 22.08.2017 № 18-КГ17-107).

Можно ли оспорить сделку, если у плательщика ренты не было своего дохода

Иногда наследники узнают об отчуждении имущества только после смерти наследодателя и затем могут обратиться в суд, например, с требованием о признании ренты мнимой сделкой.

В соответствии с п. 1 ст. 170 ГК РФ мнимые сделки совершаются только для вида. Они ничтожны.

Один из споров родственников о мнимости договора ренты дошел до Верховного суда РФ. У женщины было двое детей (сын и дочь), а также единственный внук — сын дочери. Бабушка и внук оформили договор ренты в отношении ее земельного участка и находящегося на нем дома. После смерти женщины ее сын обратился в суд, указав, что договор ренты являлся мнимой сделкой.

По его мнению, на мнимость сделки указывало то, что:

  • договор был заключен через несколько дней после достижения внуком совершеннолетия;
  • внук был студентом и своего дохода для содержания бабушки не имел;
  • совместно с бабушкой не проживал.

Верховный суд посчитал, что сделка была действительной, так как:

  • закон не требует подтверждения наличия у плательщика ренты собственного дохода;
  • ни закон, ни договор не устанавливали требования о совместном проживании сторон сделки;
  • внук осуществлял уход за бабушкой, ее огородом, производил ремонт и исполнял иные положения соглашения (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 18.11.2014 по делу № 18-КГ14-125).

Подробнее о мнимых сделках и признании сделки недействительной читайте в статьях:

Что делать, если договор ренты был заключен буквально за несколько дней до смерти владельца недвижимости

Заключение договора ренты за несколько дней до смерти насторожило родственников, которые потребовали вернуть им имущество. Спор дошел до Верховного суда РФ. Ключевые моменты:

  • решение о регистрации права собственности на плательщика ренты было оформлено уже после смерти получателя ренты;
  • родственники посчитали, что смерть прекратила действие договора и регистрация права собственности после этого была неправомерна;
  • Верховный суд признал передачу недвижимости плательщику ренты состоявшейся.

Обратите внимание! Как отмечается судом, смерть прекратила обязательства по содержанию получателя ренты. При этом возражений по договору при жизни получатель ренты не заявил, заявление о регистрации перехода права собственности не отзывал. Регистрация способствует стабильности гражданского оборота, но не затрагивает содержания права, поэтому может быть осуществлена и позднее (определение СК по гражданским делам ВС РФ от 13.02.2018 № 5-КГ17-242).

Рекомендуем! Если есть сомнения в добросовестности плательщика ренты и признаки мошенничества, следует обратиться в правоохранительные органы.

Риски! Следует иметь в виду, что ст. 306 Уголовного кодекса РФ устанавливает ответственность за заведомо ложный донос.

Подробнее о борьбе с мошенничеством, связанным с недвижимостью, читайте в наших статьях:

***

Итак, оспорить договор ренты можно как при жизни, так и после смерти получателя ренты. Однако судебная практика не всегда на стороне заявителей. В статье мы раскрыли некоторые ключевые моменты подобных споров.

Комментировать 0
Назад Вперед
Оставить комментарий
Отправить